Найти тему

Посол США в КР Лесли Вигери намекает на новую революцию в Кыргызстане?

В формате внешней политики Кыргызстану следует взять пример с Грузии и ориентироваться исключительно на национальные интересы

Чуть больше месяца прошло, как новый посол США в Кыргызстане Лесли Вигери вручил верительные грамоты президенту Садыру Жапарову, как дипломат уже начал посылать совершенно недвусмысленные сигналы руководству страны и обществу.

Так, Вигери дал интервью отечественному агентству 24.kg, где поделился "своими" (со ссылкой на представителя Госдепа США Неда Прайса – ред.) о происходящем в Кыргызстане.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что, по мнению "многих", "Кыргызстан помогает России обходить западные санкции, и какие могут быть последствия нашей помощи РФ", посол заявил следующее:

"Мы призываем правительство Кыргызстана максимально соблюдать эти санкции, насколько это возможно, потому что они являются частью общих усилий по минимизации тех потрясений, к которым привело нападение России на Украину". В этом же интервью дипломат, отделавшись общими фразами о проекте межправительственного соглашения между КР и США, отметил, что оно "закладывает рамочную основу между правительствами США и Кыргызстана, чтобы наши ведомства, такие как Агентство США по международному развитию (USAID), могли работать с кыргызскими партнерами по таким проектам, как открытие перерабатывающих предприятий, наподобие той фабрики, которую я в качестве примера упомянул выше. То есть соглашение о сотрудничестве не подразумевает защиту инвестиций и тем более создание здесь, в Кыргызстане, военной базы".

Ну насчет военной базы посол прав – до тех пор, пока Кыргызстан является членом ОДКБ, никакое межправительственное соглашение с США не сможет стать правовой основой для появления здесь американской или базы НАТО. Про защиту инвестиций тоже понятно – никаких особых американских инвестиций в Кыргызстане нет и вряд ли предвидятся.

А вот то, что Штатам крайне важно, чтобы в нашей республике беспрепятственно действовал USAID, который вбрасывает в этом году рекордные бюджеты в страны Центральной Азии на разрыв отношений наших республик с Россией – этот момент посол даже не попытался завуалировать.

Как и заявление, что Штаты крайне ценят "уникальные для Центральной Азии культуру и традицию защиты прав своих граждан" в Кыргызстане".

Что точно делает нас абсолютно уникальными среди стран Центральной Азии, так это цветные революции, приведшие к государственным переворотам. Которые проводились под одну кальку со всеми остальными мировыми цветными революциями.

Так на что намекает новоявленный посол США в Кыргызстане?

А на фоне политики США в Центральной Азии, Афганистане и в отношении России и Китая, возникает другой вопрос – как нам реагировать на подобные намеки, очевидное давление со стороны США?

Ответ, как ни странно, пришел из Грузии – использовать ситуацию по максимуму в своих интересах.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе интервью телеканалу "Россия – 24" заявил следующее:

"Я не хочу, чтобы кто-то подумал, что я сейчас хочу это правительство (Грузии – ред.) скомпрометировать с позитивными словами о том, что оно делает, но я просто буду цитировать и премьера, и его министров, которые в ответ на беспрецедентное давление с требованием присоединиться к санкциям, открыть второй фронт, даже такая уже терминология пошла в ход. Они говорят, вы знаете, мы руководствуемся своими национальными интересами: у нас торговля с Россией, у нас туризм, энергоносители мы получаем, и это отвечает интересам грузинского государства и грузинского народа".

Молодцы, что сказать! Неизменно на первом месте должны стоять национальные интересы.

И сейчас наш интерес в том, чтобы занять освободившиеся ниши российского рынка, и, таким образом, обеспечить рост собственной экономики. Тем более, что Россия предлагает максимально выгодные для нас условия сотрудничества как в рамках двусторонних, так и евразийских соглашений. Главное – воспользоваться этим окном возможностей, не щелкать, как говорится, клювом. Тем более, что сейчас на фоне изменения мировых цепочек поставок российские регионы нуждаются в импортозамещении такими товарами из Кыргызстана, как мясо, овощи и фрукты. Это не считая текстиля и многих других товарных линеек.

Сейчас это совершенно очевидно для всего мира и вызывает нескрываемое раздражение на Западе, но российская экономика не была разрушена, как предсказывали западные аналитики. Да, она трансформируется, но это из серии тех трансформаций, что "если бы они не произошли, их нужно было бы придумать". И нам в этой ситуации нужно не заглядывать в рот "западным донорам", вмешивающимся во внутренние дела суверенной республики, а планировать и реализовывать новые экономические проекты с учетом этой вот новой реальности.

Как любят сейчас говорить коучеры всех мастей – одни видят проблему, другие – возможности. И сейчас тот самый момент, когда даже к "сетевым" советам стоит прислушаться.

Тем более, что результаты "подсанкционного" развития между Кырызстаном и Россией уже есть, и очень наглядные. Так, объем торговли за январь - август 2022 года между КР и РФ превысил два миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на рекордные 42 процента. При этом экспорт из КР в Россию вырос практически в два раза.

Как констатирует Директор Кыргызстанского представительства международной "Биржи грузоперевозок ATI.SU" Эмирлан Бейилбаев, спрос на внутренние и международные грузоперевозки в Кыргызстане растет. На это влияет открытие границы с Китаем, а также интерес российских и белорусских компаний к работе со странами Центральной Азии.

"Из-за масштабной перестройки логистических цепочек многие заказчики вынуждены искать новых подрядчиков, а перевозчики - осваивать более выгодные направления для работы. В этой ситуации услуги Биржи становятся особенно востребованными. Кроме этого, участники рынка Кыргызстана интересуются инструментами для автоматизации логистики. Организация грузоперевозок с помощью открытых электронных площадок - первый шаг в сторону повышения эффективности бизнес-процессов". Также, по словам Бейилбаева, Спрос на перевозки из Кыргызстана в Россию за период с января по октябрь увеличился в два с лишним раза (на 113%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество заявок на доставку грузов в Беларусь выросло еще больше. Рост спроса на этих направлениях начался в мае и достиг пика в июне - в летние месяцы количество заявок примерно в три раза превышало показатели начала года. Не это ли показатель верного направления, в котором должно двигаться наше правительство?

Более того, Кыргызстан теперь может похвастать первым IT-хабом для молодых цифровых предпринимателей, который был открыт в Оше при финансовой поддержке России. Центр начал работу в январе 2022 года и должен стать активной площадкой для проведения онлайн-вебинаров, бизнес-тренингов и других мероприятия в сфере креативной индустрии.

Национальный статистический комитет фиксирует почти двукратный рост экспорта в Россию – в первом полугодии 2022 года он составил 91.8%. Кроме того, Кыргызстан значительно расширил экспорт в Россию одежды и обуви – $57 млн за июнь (46% общих поставок) против $5 млн в июне предыдущего года.

Ну и как мы уже неоднократно писали, форель из Кыргызстана не первый год покоряет российский рынок. А за 10 месяцев республика экспортировала почти 2000 тонн этой рыбы – 99% покупает Россия. По данным специалистов, объем произведенной рыбы в КР по итогам 2022 года достиг примерно 20 тысяч тонн, минимум половина – ушла на экспорт. Но Россия может потреблять и большее количество, значит и эта возможность для нас открыта.

Могут ли Штаты предложить нам хотя бы долю от такого сотрудничества? Или, зададим вопрос по-другому, хотят ли?...

Продолжение следует.

URL: https://www.tuz.kg/3877