Найти тему
Интереса ради

Снова тема встречи выпускников появляется в ленте

Значит, начало февраля))

Меня уже давно не приглашают. После того, как я отказалась от любой активности на 20летие окончания (а сейчас, кажется, 25летие), меня расфрендили в соцетях остатки одноклассников, и, как говорится, адью)) Но я считаю, что раз не были френдами в классе, то нечего и начинать через пару десятков лет.

Я училась в одной из лучших школ областного города. В начальной и средней школе еще как-то пыталась хорошо относиться к этому заведению. Но уже в начальной не задалось - у нас была придурочная учительница, которая, как плохая тамада, пыталась устраивать какие-то конкурсы, чтобы подружить детей, и иногда это имело прямо противоположные последствия.

В средней школе мы дрались с одноклассницами. Там у нас уже начали обозначаться "девочки как звезды", которым требовалось, чтобы их звездность все признавали, а мне это было не надо ни с какой стороны - у меня всегда было четкое понимание, что главная звезда - это я сама))) Поэтому мы немножко конфликтовали на тему авторитетов и немножко отвешивали друг другу люлей в свободное время. Такой вот была перестройка в детской субкультуре.

Но самая веселуха началась в старших классах, потому что там уже началась война за качество дипломов и оценки, и основными участниками противостояния стали учителя, педагогическая квалификация которых оказалась настолько низкой, что он заводили себе любимчиков и нелюбимчиков, и раздавали оценки в соответствии с этим. Я не была в любимчиках у ключевых игроков и директора школы, поэтому, несмотря на то, что я уверенно шла на серебряную медаль, мне ее решили не дать, подарив как раз-таки любимчику, а мне в последний момент по формальной причине испортили аттестат четверкой по физкультуре)))

Как ни странно, это пошло мне на пользу, поскольку, имея медаль, я метила без экзаменов в московский ВУЗ, который, как потом оказалось, был хуже в плане перспектив "безмедального" запасного варианта. Куда я легко (потратив энное количество денег и времени на репетиторов в 10-11 классах) и поступила, просто сдав экзамены.

Я была одна из крайне немногих, отправившихся учиться в столицу. Еще в московский ВУЗ поступил тот самый любимчик, разыгравший партию альфонса и уже на первых курсах выскочивший замуж женившийся на обеспеченной москвичке и быстренько заделавший ей ребеночка (в последовательности событий не уверена). Также среди московских студентов обнаружились мой тогдашний друг и ухажер, который уехал обратно в родной город почти сразу после ВУЗа со словами "Москва невыносима" (хотя у него единственного на тот момент, благодаря родителям, в Москве были уже своя квартира и автомобиль), и еще пара девчонок. Все мы были студентами разных ВУЗов.

Остальные выпускники разделились пополам, и пошли в областной Пед и в областной Политех. Не знаю, пригодились ли им те литературные и лингвистические изыски, которыми нашпиговало нас "родное" заведение, будучи классической гимназией. С большинством всякое общение сошло на нет.

Пара человек довольно быстро переехали за границу. На них сейчас любо-дорого посмотреть (в интернете), они хорошо выглядят и вроде бы хорошо живут. Интересно, что в школе это были "серые мышки", от которых вообще никто не ожидал никаких интересных поступков. А переезжали, что характерно, по работе, не по "приглашению невесты".

На встречу выпускников я сходила один раз - на следующий год после окончания. Тогда еще были свежи контакты с немногими школьными друзьями-подругами, они затащили. Но впечатление от общения с классом - с которым в целом хороших отношений не было, и с учителями - которые меня откровенно не любили во время учебы, а на встрече давили елейные улыбочки - было таким отталкивающим, что это оказалась прививка против дальнейших походов на данное мероприятие.

Перед 20летием окончания ко мне в соцсети внезапно явились классные "активистки". Оказалось, они собирают всех, чтобы сделать трогательное совместное видео для учителей, и обсудить, как устроить праздник. Я очень вежливо отказалась. Меня моментально удалили из друзей. Я вздохнула с облегчением))

После школы лично у меня были три ВУЗа. О каждом из них остались прекрасные воспоминания. Я нежно люблю все наши учебные группы и наших преподавателей, и поддерживаю любые инициативы по общению с выпускниками. Мне очень нравится вспоминать мое студенческое время.

Но не школьное. Парадокс?..