Найти тему
Михаил Алексеев

Taк в кoнцe 30-x гoдoв выглядeл coвeтcкий cкopocтнoй пapoвoз 2-3-2B.

Всем привет! Хочу вам рассказать о великом изобретении советских инженеров.
Всем привет! Хочу вам рассказать о великом изобретении советских инженеров.

В 30-е годы прошлого века для повышения скоростей движения поездов паровозы стали наряжать в обтекаемые скафандры. Мода пошла из США и распространилась по всей Европе. Не остался в стороне и Советский Союз.

Сначала были организованы скоростные испытания серийных паровозов. 16 ноября 1936 года была проведена тестовая поездка по главному ходу Октябрьской железной дороги. Паровоз СУ с составом весом 400 тонн прошел между двумя Москвой и Ленинградом со средней скоростью 98,6 км в час, некоторых участках разгоняясь до 132 км в час. По итогам испытаний инженеры сделали вывод, что после модернизации экипажной части паровоза и придания ему обтекаемой формы можно будет увеличить максимальную скорость ещё на 30 километров в час.

Из цехов завода обновлённый локомотив выехал в начале марта 1937 года. На первых же испытания он провел состав весом 600 тонн со скоростью 155 км. час. Новые обтекаемые машины предложили проектировать и создавать с нуля.

Впрочем, этот паровоз, в отличие от многих своих экспериментальных собратьев, прожил долгую трудовую жизнь, проработав в пассажирской службе с 1939 до 1963 года. Правда, со своими обтекателями он расстался еще в военные годы, когда стало не до высоких скоростей и экспериментов.