Долгое время в Выборгском заливе Балтийского моря недалеко от берега лежали две тяжеленные колоны из гранита. Каждая весом 45 тонн и длиной около 9 метров. Они стали частью местного пейзажа. Отдыхающие полюбили с них нырять в воду, а рыбаки ловили рыбу стоя на этих колонах. Однако, гранит - это довольно ценный материал, поэтому появились недоброжелатили, которые захотели растащить по кусочкам эти колоны.
И они бы это сделали, но нашёлся спаситель. Им стал директор «Выставочного центра «Эрмитаж – Выборг» Александр Костенко. Он много лет хотел достать колоны из воды и перевезти в Выборг. Сделать это было сложно - колоны большие, тяжёлые, находятся в воде, во время извлечение могут сломаться. Предлагалось даже углублять дно и взрывать скалы для доступа корабля. Прийти к реальному плану никак не удавалось, но в конце концов нашлись те, кто согласился вытащить и перевезти колоны.
Их было решены выкатывать на берег, как выкатывают брёвна. Для этого дно перед колонами расчистили, подцепили к ним специальные лебёдки и с помощью армейского автомобиля ЗИЛ-157вытянули на берег. А после для транспортировки соорудили из твёрдого металла помосты и на тракторе по лесным дорожкам доставили в Выбор, где они в целости и сохранности лежат около Выставочного центра Эрмитаж-Выборг. Позже их планируется спрятать под стекло.
Точно не известно для чего эти колоны были предназначены, но предполагается, что их везли на корабле в Санкт-Петербург для Казанского или Исаакиевского соборов. Но что-то пошло не так, и корабль затонул вместе с грузом.
Вот такая история двух гранитных великанов. А по вашему мнению как эти колоны оказались на дне морском и для чего они были предназначены? Пишите в комментариях.