Найти в Дзене
Сосмыслом

Артёмовск-Бахмут: исторический форпост Руси

У нынешнего «героя» военных сводок значительное историческое прошлое. Ему уже более 450 лет, и изначальное название Артёмовска – Бахмут.

Что мы вообще знаем об этих землях?

Истоки возникновения города относятся ко времени Ивана Грозного, который уже тогда понимал необходимость контролировать земли государства на границе с Диким полем, где веками «гуляли» лишь крымские татары, вассалы османского султана. Отсюда они совершали свои набеги на порубежные славянские земли.

Так возникла сеть из семи «сторожей» по рекам Айдар и Северский Донец. Одной из них и стала «Бахмутская сторожа» на притоке Донца – речке Бахмутке. В переводе с древнетюркского это название означает «солёная вода», ведь место это маловодное.

Служба здесь была сложной, гарнизон малочисленный, а сторожи разбросаны друг от друга на большом расстоянии. Поэтому при приближении неприятеля, а это могли быть и не только татары, всё население сторожи убегало в более крепкую крепость Валуйки (теперь она на территории российской Белгородской области).

От других сторожей ничего не осталось, а вот Бахмут выстоял, несмотря на постоянную угрозу. И этому помогло его стратегическое положение на пересечении водных и наземных путей: к Святогорской лавре, Запорожью, Киеву, Азовскому и Чёрному морям. Понимал ли царь Иван Васильевич значение этой сторожи, как перевалочного пункта, когда выбирал для неё это место? Или это решили его воеводы, но место было выбрано, действительно, очень удачно.

Экономическое значение Бахмута

Сохранению и развитию Бахмута способствовало и развитие соляного промысла. Даже атаман местных казаков Кондратий Булавин, поднявший восстание в 1707 году, изначально именовался атаманом бахмутских солеварен. Исторический торговый путь «из варяг в греки», который представлял собой движение балтийской соли к черноморским странам, перерезанный когда-то различными степняками-кочевниками, возродился, когда и в Причерноморье начали добывать соль. Соль питала экономику земель, граничащих с Диким полем.

Бахмут был не только сторожевым постом и соляным центром. У него было более значительное предназначение: опорный пункт в продвижении московитов на юг, к Чёрному морю, от которого когда-то, ещё на заре расселения восточных славян и складывания их первого государства, их вытеснили степняки, перерезав важный торговый путь.

Это, видимо, понимали и враги Московского царства, прежде всего поляки. Поэтому, когда они двигались в сторону Москвы, затевая Смуту, по пути ими была разорена крепость Валуйки. Та самая, где прятались гарнизоны маленьких русских сторожей. Теперь они были предоставлены сами себе. В годы Смуты до них никому не было дела.

Так Россия надолго была лишена возможности выйти к Чёрному морю, как, впрочем, и к Балтийскому, которое контролировали опять же поляки вместе с шведами. России для морской торговли оставалось только холодное Белое море, навигация по которому была возможна только два месяца в году. О какой внешней торговле могла идти речь в таких условиях?

Историческая судьба Бахмута

Так история маленькой русской крепостцы Бахмут оказалась переплетена с судьбой огромного Московского царства, а затем и России. Если бы эти земли остались за Москвой, тогда их не пришлось бы воевать ни Петру Первому, ни Екатерине Второй, а российская экономика много раньше получила бы мощный импульс к своему развитию. Но этого не случилось благодаря братьям-славянам.

Стратегическое значение Артёмовска-Бахмута, как и Дебальцево, Славянска, Попасной хорошо понимают и сейчас с обеих сторон, как и в годы Великой Отечественной войны, когда здесь также шли жаркие бои с немецкими фашистами.

Но это и просто русские земли, которые исторически принадлежали Руси-России.

Таким красивым был когда-то Бахмут
Таким красивым был когда-то Бахмут

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.

Будем благодарны за подписку на наш канал.