Следующая глава
За считанные дни до отъезда мы с Даней ничего не придумали лучше, как заболеть бушевавшей в городе ОРВИ.
Ночью под фоновое шмыгание маленького носика я мучительно раздумывала не обернется ли поездка тихим кошмаром.
Кроме мыслей, положение тоже было мучительным. Приходилось переворачиваться с боку на бок, чтобы ноздри по очереди раскладывало. А если было не сделать этого вовремя - начинала гудеть половина лица. Лежала я на отведенном мне узком краешке кровати.
«Сколько пилюль придется взять с собой в самолет? Плюс одна ручная кладь».
Я живо представляла длительные пересечения границ, смены самолетов, передвижения с двумя чемоданами, коляской и N-нным количеством сумок.
А на ходу ещё: «Сыночек, дай я тебе закапаю капельки в носик».
А он: «Да, мама, с радостью». И сам садится, сам запрокидывает голову вверх и сам сморкается.
Ему почти один год, поэтому на самом деле уговаривать буду я, пока он будет кричать, вырываться и потом уползать от меня на четвереньках, подтирая бывшими чистыми штанами пол аэропорта.
Взвешивая все «против» и «против», я приняла обдуманное решение «за», и в назначенное время мы уже сидели на чемоданах в международном терминале.
Даня оказался очень подозрительным пассажиром. На всех досмотрах его заставляли вылезать из коляски, и пропускать её через рентген лучи.
Он естественно возмущался, когда я ставила его на пол чтобы сложить коляску. А ставить его приходилось специально поодаль, иначе Даня слишком быстро (быстрее, чем я бы справилась с её механизмом) подползал обратно, хватался за мои штанины, путался между ног, и появлялся реальный риск прихлопнуть его собственным же транспортным средством.
Таким образом мы прошли четыре досмотра. Даня совершил восемь внутренних пересадок.
Кстати, самое сложное было уговорить ребенка сесть обратно в коляску, после того как он уже посидел на ручках. Ну он же не дурачок.
Я бы тоже выбрала, чтобы меня понесли, если бы существовал такой вариант.
В ходе первого перелета, имея в распоряжении одно посадочное место, Даня проспал на мне 3 часа. Поэтому к концу рейса тело покалывали маленькие иголочки.
Прилетели в Стамбул. Коляску, которую я сдала у трапа в самолёт, на выходе из него мне не выдали, но великодушно предложили получить вместе с багажом.
Это доставило некоторые неудобства.
Ну как некоторые - было чертовски неудобно, и я была очень злая. Обвешанная ручной кладью со всех сторон, я несла ещё 10-килограммового джентельмена. В таком состоянии предстояло пройти границу.
А когда мы добрались до багажной карусели, коляски и там не оказалось! Зато два чемодана - пожалуйста, распишитесь-получите.
Удивительно, как злость уходила в физический труд - теперь помимо всего прочего, надо было идти вперед и за собой катить два чемодана.
Здесь то я сполна оценила такое простое и полезное изобретение как тележка. Спасибо, наверное, древнему греку.
Сначала, однако, пришлось разыскать турецкие лиры для оплаты приспособления, но это уже мелочи.
Хорошо бы помнить, что как-бы тяжело вам не было сейчас - это не навсегда.
Вот и меня совсем скоро ждал приятный час: коляску мы нашли на отдельной ленте для вещей, которые не являются чемоданами.
Сумки на тележке были транспортированы в камеру хранения.
Даня уснул.
А я сделала живительный глоток горячего латте и проводила глазами самолет, который оторвался от трапа и помчался вдаль.
***
Впереди нас ожидал ещё один перелет. И очень важная миссия в чужой стране…