Найти в Дзене
Вера на исходе

Продавцы как низший класс общества

Давно прошли те времена, когда продавцы могли кричать на покупателя, дружбы с продавцами искали, чтобы получить свежие продукты, кассир был Богом, а очередь безропотно ждала.

В эпоху конкуренции и клиенториентированности появились курсы, тренинги, скрипты, книги...

Сейчас продавцы материально зависят от продаж, улыбаются, максимально вникают в ситуацию покупателя. А покупатели отыгрываются на них, видимо за своих родителей, которые боялись кассиршу Галю.

Фото из Интернет
Фото из Интернет

Я, конечно, понимаю, что люди устали от повышения цен, иногда неверных ценников, ощущения несправедливости, мошенников и прочего, но крайним зачастую остается продавец, такой же человек, уставший, но улыбающийся, а иногда растерянный, потому что точно не считает себя ответственным за ситуацию в стране, в ценообразовании, в плохом настроении покупателя.

Я своих продавцов всегда учила тому, что мы не продаем, а помогаем людям сделать максимально комфортный выбор для удовлетворения их потребностей, украсить быт, исполнить мечту. Для нас равны покупатели, купившие кровать за 4000 рублей, и покупатели, "обставившие" квартиру.

Я учу их тому, что мы не предлагаем сразу, не задаем вопросы, не напрягаем покупателя, но выражаем готовность помочь, если будет нужно. Мы вступаем в диалог не с фразы "что присматриваете?", потому что ответом будет "я просто смотрю", а с информации о том, что "здесь хиты продаж, а тут - товар со скидкой, и на желтые ценники обратите внимание, а если буду нужен, то я неподалеку", но это так, в общих чертах, о системе продажи "с человеческим лицом" можно книгу написать.

И я горжусь тем, что покупатели нас рекомендуют, сами к нам возвращаются, поздравляют с праздниками)

Но всегда есть нюанс... И этот нюанс приходит в магазин примерно с таким лицом

Фото из Интернет
Фото из Интернет

Эмоция на фото называется Презрение. На фразу "Добрый день" люди отвечают "НЕ НАДО СО МНОЙ РАЗГОВАРИВАТЬ!", а некоторые просто цокают языком и закатывают глаза. Иногда просто игнорируют, а иногда с комментарием, типа "пойдем отсюда, посмотреть не на что".

У меня сейчас прекрасный коллектив, старательные и воспринимающие информацию молодые люди, прекрасно воспитанные и позитивные.

- У вас работают подростки! - плюет в меня словами скандальная клиентка. Причем ее семья скандалит весь последний год, но если суммировать их покупки, то скоро на оптовика "потянет".

- Все сотрудники магазина - совершеннолетние профессионалы, отвечаю ей я. Я не улыбаюсь, не извиняюсь, когда не за что, я знаю, что люди понимают "язык силы". Но мне почти 40 лет.

Она забирает свой товар, мы желаем друг другу хорошего дня.

И я объясняю "своим детям", что все это "цоканье", игнорирование, откровенное презрение или крики - это попытки самоутверждения, или просто плохой день, "но не у вас"!

И мы вспоминаем других клиентов, и настроение улучшается, а рабочий день продолжается.

Наверное, мне бы хотелось, чтобы каждый человек поработал хоть немного в сфере торговли, или услуг, и ощутил на себе "пренебрежение ни за что", и понял, что ответить на приветствие - это одна секунда личного времени, и абсолютно не трудно.

Короче, тема для меня "больная", написана по мотивам "рабочей субботы", а в выходные моих малышей обижают чаще обычного, ибо людей, в принципе, больше.

Мне бы хотелось, чтобы люди переставали уважать кого-то за реально плохие поступки, а не за возраст, профессию или внешний вид.

Чтобы люди перестали самоутверждаться за счет более слабых, на их взгляд.

Чтобы соблюдение этикета стало нормой, а не исключением.

Мне бы очень хотелось, чтобы моя молодежь, так рано попавшая в торговлю, сделала правильные выводы, и не культивировала в себе ненависть.

С любовью, Вера❤