Если вы вспомните своих учителей, то, скорее всего, в большей половине случаев, самым строгим и страшным у вас был именно учитель математики. Именно с математиком, а ещё хуже, с математичкой, шутки были действительно очень плохи и опасны. Такая же ситуация и у моего сына. Математику у него ведёт темпераментная и черноокая «дщерь гор», пусть будет Махидевран Сулеймановна. В прошлом году на консультационном дне я с ней познакомилась. Очень вспыльчивая, подвижная, как ртуть, с оглушительным голосом. Дети ее боятся. У некоторых дело дошло до невроза, но наш пока стойко держится. И даже иногда говорит, что Махидевран Сулеймановна очень хороший педагог.
В современных школах применяются серьезные антитеррористические меры, и это хорошо. Но к учителям родители могут пробиться и пообщаться только в строго определенные дни и часы. Эти дни называются консультационными. Родители приходят организованно, индивидуально по очереди разговаривают с теми учителями, кто их интересует. Стоит ли говорить, что к Махидевран Сулеймановне стоят самые длинные и долгие очереди измученных матерей и суровых отцов со сдвинутыми бровями.
Несколько дней назад тоже был консультационный день. Но Махидевран Сулеймановна сейчас сидит на больничном, школяры вовсю расслабляются без «матеши» и злой «домашки». Из-за больничного математички в школе было пустынно, на консультационный день практически никто не пришел.
Как водится, после моего похода в школу все члены семьи опрашивают меня, как там наш «птенец» себя проявляет, что и кто про него говорит. И, конечно, главное — какого мнения о нем великая и ужасная Махидевран Сулеймановна. Обсуждаем мы это всегда с изрядной долей юмора, вспоминая свою учебу.
… Эту забавную историю рассказала мамина старинная подруга. В институте у неё был преподаватель по информатике, который очень плохо и неохотно ставил зачеты. Вот вообще никак его невозможно было пережить. Девушки шутили, что после него только замуж. Был он одиозным товарищем, носил валенки, кримпленовый костюм и очки с одним выбитым стеклом. Говорил странные фразы. Например, когда студентка мучилась с бейсиком и фортраном, подходил со спины и выдавал: «Ну вот, блоху подковала, а лошадь — не смогла». И уходил прочь. И нашлись, наконец, на него смельчаки безбашенные. Поймали дяденьку вечером, перевернули вверх тормашками с парапета над Волгой (дело было в поволжском городке), и немножечко потрясли. Вроде, поговаривают, он всей группе после этого без звука поставил зачёт. Мера крайняя, конечно, я ее не одобряю, но ведь помогло же!
— А у вас рядом есть речка? — спросила мамина подруга. Мы с сыном переглянулись. Мы живем практически на берегу поймы Москва-реки. — Ну вот, — продолжила тетя Муся. — Если что, Махидевран-свет-Сулеймановну тоже можно вот так потрясти.
Мы долго смеялись. Надеюсь, до тряски бедного учителя над рекой дело не дойдёт. Сын просто дедовским способом будет старательно заниматься. Но все же хорошо, что мы живем у воды. Район у нас, надо сказать, исключительный…