На улице у нас начало февраля. Но нет-нет, а солнышко пытается порадовать нас своими лучами. Я понимаю что весны нам ждать еще месяца два, но… Но в душе весна уже зарождается. Да и световой день уже заметно увеличился. А это значит, что скоро-скоро можно будет начинать сеять первую рассаду. Теплицы у нас нет, поэтому если я не возьму себя в руки, то могу просто испортить жизнь этим зеленым малышам. Но сидеть без дела уже просто нет сил. Еще с осени мы решили, что и куда будем сажать-сеять. Теперь планы перенесены на бумагу, еще раз обдуманы и «утверждены».
Слово «севооборот» знакомо всем, у кого есть огород. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно сложным и часто пренебрегается, особенно в условиях небольшого огорода. Но если не побояться и вникнуть в вопрос, то данный принцип ведения посадок овощей окажется не таким уж и недоступным. Просто необходимо распланировать схему посадки для своего варианта грядок. Тем более что способов построения севооборота для малых площадей несколько. И даже самый простой из них способен дать существенную прибавку урожая, а заодно и ощутимо уменьшить проблемы, возникающие в результате выращивания монокультур.
Первое с чего необходимо начать построение севооборота — это составить список овощей, высаживаемых на вашем огороде.
Далее рассчитываем количество грядок, выделяемых под севооборот. Наиболее практично чередование 4-5 участков. Основной принцип построения севооборота заключается в ежегодной смене культур, выращиваемых на определенном месте.
Это, во-первых, обеспечивает возможность исключить на заданном участке почвоутомление (так как одна и та же культура, выращиваемая на одной и той же площади, ежегодно выбирает из почвы преимущественно одни и те же питательные вещества, с одной и той же глубины). Во-вторых, предупреждает накопление и распространение вредителей и болезней, поражающих не просто одну культуру, но и разные овощи одного семейства. В-третьих, – позволяет грамотно использовать вносимые в почву удобрения, так как у разных культур наблюдается разное отношение к плодородию.
Так что, даже если каждый год на грядку высаживать овощи, принадлежащие к другому семейству, нежели те, что росли в прошлом сезоне – это уже будет самым примитивным способом соблюдения севооборота!
Первый способ севооборота — это чередование культур по группам.
Листовые разные виды капусты, листовые салаты, зеленые луки, шпинат
Плодовые томаты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, тыква
Корнеплоды редис, свекла, морковь, картофель
Бобовые горох, нут, фасоль
Чередование в таком случае производят в следующем порядке:
1-й год: 1-я грядка — плодовые, 2-я грядка — корнеплоды, 3-я грядка — бобовые, 4-я грядка — листовые.
На 2-й год плодовые уходят на 4-ю грядку, корнеплоды на 1-ю, бобовые на 2-ю и листовые на 3-ю. Получается: 1-я корнеплоды, 2-я бобовые, 3-я листовые, 4-я плодовые.
На 3-й год, на четвертую грядку уходят корнеплоды, а все остальное группы снова сдвигаются на шаг вперед. И так, каждый новый сезон.
Второй способ севооборота — это чередование культур по семействам
Этот метод базируется на чередовании культур из разных семейств. Их последовательность должна быть следующей:
пасленовые (за исключением картофеля) → бобовые → капустные → зонтичные
либо:
тыквенные → бобовые → капустные → маревые
либо:
пасленовые → бобовые → капустные → маревые
*Маревые (Ма́ревые, или Лебедовые (лат. Chenopodioídeae) — подсемейство двудольных растений, в системе APG III являющееся частью семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Ссылка из википедии). К ним относятся декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат. При этом чеснок и лук можно посадить под зиму после пасленовых.
Третий способ севооборота – это чередование культур по лучшему предшественнику. Он более полновесный и включает полную совокупность факторов, способствующих сохранению плодородия и исключению засоренности и зараженности участка болезнями. При его построении проще пользоваться выведенной таблицей.
Попробуйте. Результат действительно есть. Если вы пользуетесь какими то другими способами, то пожалуйста напишите в комментариях.