«Природа Англии предназначена «для услаждения взора». И в этом, увы, то и дело убеждаешься, натыкаясь в самых живописных местах на лаконичные таблички: «Частное владение».
Всего два слова — и тенистая дубовая роща или спускающийся к реке луг разом становятся недосягаемыми как мираж в пустыне», — писал Всеволод Овчинников в своей знаменитой книге об Англии и англичанах «Корни дуба».
Англия - это царство частной жизни, куда «Посторонним вход воспрещён». Буквально весь остров изрезан земельными наделами, давно и надежно огороженными заборами из камня, дерева или неприступными колючими кустами.
Тем, кто желает совершить прогулку на природе, доступны лишь “Public Footpaths”— общественные пешие тропы.
Прогулки по пешим маршрутам — одна из форм семейного отдыха. Поэтому здесь популярны сайты с описаниями маршрутов и приложения-навигаторы для любителей пешего туризма.
Входы на пешие тропы обозначены малозаметными табличками в виде стрелок на деревянных столбиках, которые указывают направление пути.
Часто пешие тропы преграждают калитки. На каждой из них висит напоминание, что ее надо за собой закрыть. Крайне законопослушные англичане делают это даже тогда, когда позади идёт другой человек к этой же калитке. Порядок есть порядок.
Неподготовленного пешего туриста может застать врасплох преграда в виде длинной каменной изгороди. Продвинутые «ходоки», завидев каменную стену, сходу начинают искать в ней “fence stile“ — узкий малозаметный проход на другую сторону каменной стены или дощатую лесенку через деревянную ограду.
Англичан с детства учат ориентированию на местности, поэтому почти все описания маршрутов состоят из указаний: «от моста следуйте на северо-восток, после небольшой группы деревьев, держите путь на запад». Нам без компаса не обойтись, но местные бойко ориентируются даже без этого прибора.
Конец пешего путешествия обязательно должен заканчиваться в какой-нибудь достопримечательности — красивом лесу, живописной деревне, старинном поместье, или в древнем природном заповеднике.
Наградой изможденным пешеходам становится бесплатный вход на территорию достопримечательности. Что-то вроде компенсации за невозможность пройти по красивым природным местам, ограниченным табличкой «Частная собственность».
Благодарю за внимание к экскурсии!