В религиях наших культуре есть много интересных и необычных сюжетов, которые повторяются из конфессии в век, из века в секту, из секты в костер, из костра в науку, а из науки в мистику или миф. И есть не меньше разных теорий, почему это так или споры кто был первым или прочие патриархально-эгоистические походы, споры и бла-бла-бла. Лично для меня схожесть разных религиозных сюжетов если и намекает на один корень, то только в плане того, что мы все похожи, а уж точно не для того чтобы показать другому народу/религии кто тут главный или первый. Казалось бы всё просто - учи про себя, не учи про других. Сказал тебе Бог иди в церковь значит иди. Какая разница что Он говорит например мусульманам. Это не твое дело, это их с Богом дела. Но эволюция и патриархальный уклад берут свое и мы снова бежим нести «благую весть» нашим несмышленым соседям.
И тут возникает казалось бы стандартный вопрос, почему Бог, совершенный, любящий, Всемогущий и прочее все-все-все требует вот таких мелких дрязг? Которые быстро вспыхивают в такие нехилые костры инквизиции? Не знаю, что и кто им шепчет, но вопросы есть явные.
Мы привыкли жить категоричными императивами: все плохо. Все хорошо. Никто не хочет. Некому сделать. Церковь святая. Все грешники. Но разве мы Бог, который вездесущ и всезнающ? Даже если мы с ним хорошо знакомы, в любом случае мы не Он. 🐇А если мы Он, то никаких нас уже нет. Поэтому на самую легкую вскидку у нас нет данных, чтобы делать однозначные выводы, тем более для всех. Недостаточно вводных данных. Но статья вообще не об этом. Статья о серой зоне, в которой все перемешано и есть и белое и черное, но в не понятных оттенках серого ( тьфу тебя Э. Л. Джеймс).
Что это значит? То, что благими намерениями выстелена дорога в ад. И это правда. Потому что из благих, на самом деле, никаких намерений там нет. Почему? Да потому что мы используем изначально ложные данные. Нет никаких все, которые одной стайкой перемещаются из буддизма в христианство, из христианства в коммунизм, из коммунизма обратно в капитализм и пр. Есть сложная, живая, разнообразная система, которая включает в себя всё. Вот тут уж Богом быть не нужно, чтобы понять что мы живём все в одном месте.
Если мы посмотрим на Природу, то станет вполне очевидно, что окончательная и бесповоротная победа Зайцев уничтожит в первую очередь самих зайцев. Но то же христианство например уверенно, что будет рай на земле. Чувств верующих я не задеваю, подождите кричать. Здесь все же больше про права и судьбу несчастных зайчиков.
Итак что плохого в том, что зайчики станут хозяевами мира ( конечно же только после окончательной победы над котиками)? Потому что наш мир состоит не только из зайчиков. И если мы хотим принести мир на эту планету, учитывать нужно права всех живущих на этой планете.
В любом хорошем поступке заложено червивое зерно. В начале это всего лишь косточка внутри плода, дальше хуже. Совершая добрый поступок, нас настолько распирает от гордости, что мы готовы что угодно сделать и не дай Бог, кто-то попытается нас остановить! Все должны слушать наши советы, говорить спасибо за то, что мы сейчас соизволили быть хорошими, радоваться нам и с радостью принимать то добро, которое мы сейчас решили вывалить на мир. Да такими поступками действительно дорога заказана. Потому что хороших там ровно половина. А из учета прав других полный ноль, а чаще даже и минус.
Добро это высокий, Божественный уровень деятельности. И глупо думать, что это автоматически умеет каждый человек. Нет этому нужно учиться, а когда научишься приложить ещё кучу усилий и тогда вуаля - ты герой. Да-да. Человек который следует по пути добра называется именно так, потому что это сложно и как следствие их ( героев) не так уж и много.
И второй вариант, человек которому делают добро тоже должен быть высоко уровня, иначе он ваш дорогой и полезный подарок просто выбросит в мусор.
И что же делать? Не делать добро? Боже упаси так думать! Правильный ответ конечно же учиться отделять зерна от плевел. Помогать другим не просто, как и быть благодарным за то, что мы получаем. Это не дается нам автоматически, не получается с первого раза, не часто встречается в нашем мире, но именно поэтому это настолько важно и ценно! Умея отдавать и принимать правильно мы начинаем жить по настоящему интересной и насыщенной жизнью, которая бывает у героев. У нас появляются любящие семьи, успешные дела, верные друзья, интересная работа. И это настоящее, фантастическое приключение в котором есть все что есть в стандартном голливудском экшене. Можете конечно же поспорить со мной, что ипотека, зависть, ревность, и прочие неприятные мелочи это и есть настоящая жизнь, но нет. На русский кинематограф меня не сманить. Жизнь это быть живым, а этот мир устроен так, что живые в нем только герои.