Найти тему

РЕАЛЬНЫЕ ХИТЫ МИРА ФЭНТЕЗИ

Завораживающие разноцветные лучи света, отбрасывающие на стены блики в форме колец, музыканты в стилизованных костюмах, совершенно особенная музыка, погружающая в атмосферу иной цивилизации – той, что явил нам Джон Рональд Руэл Толкин. Концертную программу «Властелин колец» представил в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца камерный оркестр «Sоnorus».

Речь – о саундтреке к кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона. О совершенно особенном саундтреке, который представляет собой, по сути, единое музыкальное произведение. Дело в том, что его автор, канадский композитор Говард Лесли Шор, поставил перед собой весьма интересную и, на первый взгляд, маловыполнимую задачу: не просто создать звуковой образ древней загадочной цивилизации, но сделать это так, чтобы все коллизии, равно как и характеристики основных персонажей были выдержаны в едином стилистическом ключе. То есть речь, по сути, идет о некоем особом аудиопространстве, которое само по себе вполне узнаваемо и самодостаточно, но при этом является логическим продолжением экранного действия, наделяя его новыми эмоциями и смыслами.

-2

Вообще у Говарда Шора в саундтреке к «Властелину колец» немало находок. Это и отмечаемый специалистами синтез традиций симфонической и популярной музыки, позволивший композитору создать совершенно особую структуру музыкального повествования, сделав его ёмким, многоплановым и одновременно лёгким для восприятия. И особая «пульсирующая» мелодика, дающая возможность убедительно передавать как образ вечно текущего времени, так и изменчивую природу мироздания, изначально балансирующего между добром и злом. И умело использованные возможности вокала, усиливающего инструментальную составляющую произведения. Кстати, один из трёх «Оскаров», который Шор получил за музыку к «Братству кольца» и «Возвращению Короля», был вручён композитору за лучшую песню – ею стала «Into the West» в исполнении шотландской певицы Энни Леннокс.

-3

А ещё – обращение к большому количеству самых разных музыкальных инструментов, включая экзотические. В их числе маримба (подобие ксилофона), мюзет (французская разновидность волынки), саранга (индийский струнный смычковый инструмент лютневого типа), дульциметр (струнный щипковый инструмент, впервые появившейся в самом начале ХХ века в Северной Америке), венгерская цимбала (струнный музыкальный инструмент, звук из которого извлекается ударами двух деревянных палочек с расширяющимися лопастями на концах), а также вистл (кельтская флейта) и пан-флейта (многоствольная флейта, состоящая из нескольких соединенных или отдельных трубок). При этом «голоса» инструментов, принадлежащих к различным культурам, не только вполне гармонично сосуществуют в рамках созданной автором партитуры, но и соединяются в совершенно неожиданную по тембровым характеристикам звуковую конструкцию, «обволакивающую» слушателей и мгновенно переносящую их в загадочный мир Средиземья, описанный Р.Толкином.

Камерный оркестр «Sоnorus», выступавший под управлением Игоря Балашова, который одновременно солировал и как скрипач, порадовал глубоким, насыщенным звучанием. Зрители – а в зале явно собрались поклонники романа «Властелин колец» и его киноверсии – с восторгом встречали практически каждый из 20 музыкальных эпизодов. В их числе были Concerning Hobbits («Относительно хоббитов»), A Knife in the Dark («Клинок во тьме»), May it be («Пусть это случится»), A storm is coming («»Шторм надвигается»), Hope and Memorу («Надежда и память»), The Return of the King («Возвращение короля») и, конечно же, впечатляющее The Fellowship of the Ring («Братство кольца»). Разумеется, музыканты не могли не уважить аудиторию и исполнили композиции на бис. Изящной вишенкой на торте среди них стал музыкальный фрагмент из саундтрека Джона Уильямса к фантастической саге Джорджа Лукаса «Звёздные войны».

-4

Напомним, что «Sоnorus» – это часть большого симфонического оркестра, в составе которого молодые виртуозы Московской консерватории. И, кстати, название у него отнюдь не простое, ведь «Sоnorus» - заклинание из романа Джоан Роллинг «Гарри Поттер». Да, то самое, которому под силу многократно усиливать звук голоса. Символично, не правда ли? Ведь и камерный «Sоnorus» (а он специализируется на исполнении киномузыки) может прозвучать не менее впечатляюще, чем его большие симфонические собратья. В чем мы и убедились на недавнем концерте в Кремлёвском дворце. Было классно!

-5