"Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Лк. 18: 9-14).
Перед Великим постом, который начнётся в 2023 году с 27 февраля, Церковью установлены три подготовительные седмицы и четыре Недели (воскресенья). Первая из них - Неделя о мытыре и фарисее (5 февраля). Затем с 6 по 11 февраля идёт сплошная седмица, когда нет поста в среду и пятницу. На Воскресной Литургии в эту Неделю читается притча о мытаре и фарисее (см. Лк. 18: 10-14).
В этой притче рассказывается о двух людях, которые молились в храме. Один из них был фарисей, исполняющий постановления закона, о чём он и говорил, что постится два раза в неделю, даёт десятую часть из всего, что приобретает. Соблюдение закона: пост и подача десятины - это хорошо и богоугодно. Но вместе с тем фарисей превозносился над людьми и осуждал их, в том числе осудил и мытаря, который стоял вдали. Осуждение и превозношение над людьми противоположно любви, исходит из гордости. Фарисей осуждал других людей, а ведь каждый человек является образом Божиим, в каждом Господь. "Я — Господь первый, и в последних — Я тот же." (Исаия 41: 4). Превозношение и осуждение ближних свойственно гордости, которая исходит от сатаны. Сатана льстит человеку, представляя ему себя самого праведным, а ближних грешными. А наша праведность от Бога. Господь в нас делает добрые дела. Когда в человеке есть гордость, то значит не умерли и другие страсти, потому что они исходят от гордости, она мать всех пороков. А фарисей видел себя праведным, не замечал греха осуждения и превозношения, противоречащих любви к ближним. Ум его был помрачён гордостью. Так, фарисеи, считая себя праведниками, исполняя постановления закона, распяли Христа.
Второй человек, который молился в храме - это мытарь. Мытарь - сборщик податей. Мытарей (сборщиков податей) не любили во всех провинциях Римской империи. (В новозаветные времена Иудея была одной из провинций Римской империи.) Также иудеи считали, что мытари оскверняли себя, так как регулярно общались с язычниками. Согласно Талмуду, еврей, который стал мытарем, считался отлученным от израильского общества. "Мытарь" у иудеев было близко к понятию "грешник". Фарисеи обвиняли Христа в том, что он ест с мытарями и грешниками. "Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?" (Мф. 9: 11). Но именно мытарь пошёл домой из храма более оправданным Богом, нежели фарисей. Мытарь стоял поодаль, не смел даже поднять глаз на небо и молился: "Боже! будь милостив ко мне, грешнику!". Мытарь был смирен, осознавал себя грешником, а не праведником, и оказался ближе к истине, чем фарисей. Мытарь искренне раскаивался в своих грехах, не смел даже поднять глаз на небо и просил милости у Бога. Не на свои дела он надеялся, как фарисей, а на милость Божию. Именно за своё смирение он был принят и оправдан Богом. У него было то самое сердце сокрушенное и смиренное, которое Бог не уничижит. "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит." (Псалом 50: 17). Такое покаяние мытаря говорит о том, что благодать Божия коснулась его сердца и привела к покаянию. Фарисей видел себя праведным, а мытарь грешным, но более оправданным перед Богом оказался мытарь. Так, мы сами не можем судить о своём духовном состоянии, так как судит Господь, тем более не можем судить о духовном состоянии, праведности или греховности ближних.
Церковь незадолго до Великого поста напоминает нам, как важно смирение, и о том, что наши посты, добрые дела без смирения бесполезны. Правильная духовная жизнь приводит к всё большему смирению, а не к гордости. Пост, молитва и добрые дела должны способствовать смирению, это средства, которые нужны, чтобы достигнуть смирения и любви. Это значит вы на правильном пути, значит Господь ближе. Когда человек видит больше своих грехов, значит он ближе к Богу. Поститься, молиться нужно со смирением и неосуждением других, и делать дела милосердия тоже, приписывая их не себе, а действию благодати Божией. И надеяться нужно на милость Божию, а не на свои дела. Смирению также свойственна любовь, а гордости - равнодушие. Смиренный человек не осуждает никого, видит других людей лучше, чем себя, более милостив к немощам других людей, потому что осознаёт своё падение, поэтому понимает, как трудно воздерживаться от греха ближним. Смиренный человек близок к Богу. Богу свойственно любовь и смирение. Православие учит нас не превозноситься ни над кем, видеть в каждом человеке образ Божий, почитать других людей выше себя; "ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя." (Фил. 2: 3); "итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;" (Мф. 18: 4).
Поэтому нужно помнить о смирении, о состоянии мытаря. Помнить о состоянии мытаря следует и когда встаём на молитву, чтобы был покаянный настрой, как у мытаря. В последующие семь дней после воскресенья - Недели о мытаре и фарисее отменяется пост в среду и пятницу (сплошная седмица). Это повод для смирения, покаяния, для того, чтобы принимать пищу и вообще проводить время с сокрушенным сердцем и благодарностью Богу о Его милости, и надеяться не на пост, как фарисеи, а на Бога. Смирение как путь к духовному возвышению показал Сам Бог, смирившийся до немощнейшего состояния человеческой природы, "приняв образ раба". "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца." (Фил. 2: 5-11).
"Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время." (1-е Петра 5: 5-6).
Источники: https://www.pravmir.ru/, https://azbyka.ru/, https://azbyka.ru/days/, https://foma.ru/.
https://dzen.ru/id/6225f3127124ba47b933d9 - ссылка на канал Христианство в картинках - небольшой и уютный канал Дзена, повествующий о нашей религии - Христианстве. Присоединяйтесь!