Найти тему
Илья-да-Катя

Зачем к нам едут оттуда

Мы никогда не были за границей, наш вариант отдыха - Чёрное море да Ладожское озеро. Поэтому, когда удаётся пообщаться с настоящими иностранцами - это очень интересно. А уж когда эти иностранцы имеют страстное желание перебраться жить в Россию, несмотря на все сложности этого шага, это и в самом деле интригует. Мы уже писали о семье Влада из Британии и о русском немце Артуре.

Зачем они едут, чего ищут? Ведь там проще сделать карьеру, а если даже ты её не сделал, то и на самой скромной работе доходы позволят вполне комфортно жить. Там не бывает работающих нищих. Там всё благоустроено, там нет мусора, там прекрасно работают все службы...

Но они всё равно приезжают и говорят: "Россия - сказочная страна!" Потому что у нас не всё ещё регламентировано, у нас ещё осталось много человеческого, природного, или как бы сказали там wild - дикого. У нас дикая природа и дикие просторы. У нас жизнь не как на комфортной человеко-ферме, а жизнь на воле.

Они (внезапно!) хвалят нашу медицину и образование! Может быть это оттого, что они ещё редко с ними сталкивались? Говорят, там, врачи и учителя ужасно боятся всего, а особенно ответственности. Они там хорошо получают, поэтому очень боятся нарушить спущенные сверху инструкции. А там, где много инструкций, там остаётся чудовищно мало человеческого отношения.

Что касается наших врачей - тут главное не попадать в поликлинику - загоняют! Но когда доходит до дела - наши врачи на высоте, низкий поклон. У нас, видимо, проблемы с терапией, зато травматология и хирургия на высоте! Эхо войны?

Этой осенью на стройке прилетело окалиной от болгарки в глаз, поначалу подумал, что вышло - ан нет, ночью разболелось. Утром встал, на улицу вышел - вроде нормально. В глазу ничего не видно, может просто царапина, оттого и болит? Глазные капли покапал. Ещё ночь - стало хуже, к вечеру только собрался в больницу (спасибо соседу, подсказал, что есть такой - дежурный офтальмолог). Приехал уже к 11 вечера, приняли сразу, молодые ребята, сказали, вам вообще-то не к нам, вам в областную надо, но чего вас гонять? Убрали окалину (она всё таки была), почистили, обезболили, всё очень аккуратно. Выписали рецепт, сказали через неделю пройдёт - через неделю всё прошло, как ничего и не было. Оно мелочь, но можно было и без глаза остаться, огромная искренняя благодарность нашим врачам!

А оттуда, меня поразила история про домашние роды. В Англии, женщина решила рожать дома. Вызвала "скорую", приехала бригада "Вы здесь будете рожать? Хорошо!" Они расположились в соседней комнате, развернули всё оборудование, готовые подключиться в любой момент, если что-то пойдёт не так. "Роды естественный процесс, ваше тело вам всё подскажет. Если что, мы рядом!" Роды прошли благополучно, без обезболивающих и стимуляторов. Бригада терпеливо ждала. После врач осмотрел ребёнка и маму, они попрощались и уехали. У нас такое и представить нельзя!

И тут наверно разговор не о том, что хуже или лучше, просто системы и подходы разные, разные школы, и есть чему друг у друга поучиться. Вероятно, и в образовании та же история.

С домашним образованием тоже по-разному. В Англии можно учиться дома, но вас будут контролировать, чтобы вы занимались по "правильным" учебникам, в Германии это запрещено и посещение государственной школы там строго обязательно для всех.

Иностранцев привлекает в России, что у нас высок статус и авторитет родителей в семье. Родители в российских семьях имеют больше прав, имеют возможность самостоятельно выстраивать все образовательные и воспитательные траектории. Возможно, наше домашнее семейное образование одно из самых передовых и либеральных в Европе!

Они уезжают оттуда, где сильны и обеспечены политические, социальные и экономические права, к нам, потому что у нас государство не лезет во внутренние дела семьи. Суверенитет семьи - высочайшая ценность! Наша национальная особенность и достояние.

Догорают угли в печи - Илья да Катя
Догорают угли в печи - Илья да Катя

Другой момент - природа. Там вся природа поставлена на учёт, там нельзя просто так собирать грибы и пить воду из родника. И когда мы шли по нашим пашням, заросшим 10-метровыми соснами - они восхищались этим чудесным "лесом", этой свободой и простором! У них бы там, это всё давно либо перепахали и перезасеяли, либо сделали какой-нибудь парк.

Они, приехав оттуда видят нашу страну, как безграничность возможностей, как отсутствие предписаний. Воля и простор - вот что вдохновляет их! Да, к нам едут этакие анархисты, в хорошем смысле. Потому что, с их точки зрения, мы все тут анархисты, мы все тут каждый сам себе государство. И ради этого они готовы жертвовать комфортом и идти на риск.

Риск впрочем довольно относительный, ведь даже на скромные, по их меркам сбережения, у нас тут можно неплохо обустроиться и развернуться. Не в Москве, конечно, а где-нибудь на просторе, среди заброшенных полей.

Да, это такие очень специфические иностранцы, чьи стремления не понятны их близким людям там, да и у нас тут, чего уж говорить, вызывают подозрения. Но мы сильны и уникальны именно этим простором и волей, именно это наше достояние, которое под угрозой. Десятилетиями люди отстаивают своё право жить на земле, если не сказать столетиями...

У нас были гости из Соединённых Штатов, у них там своя специфика в земельном вопросе, но что интересно, у них до сих пор действуют многие законы, более чем вековой давности. И доказывая своё право на землю, можно сослаться на принятый в 1862 году "Хомстед Акт" - поразительно, верно!

Нельзя ставить вопрос, что мы - хорошие, они - плохие, или мы - плохие, они - хорошие. Мы разные, у каждой цивилизации есть свои "фишки". И только умело заимствуя, умело играя на своих преимуществах и осознавая свои недоработки можно быть лидером в этом сложном и многообразном мире.