Этот французский яблочный пирог напоминает русскую шарлотку, однако это разные блюда. Они отличаются по вкусу и составу ингредиентов. Но несмотря на различия этот пирог такой же вкусный, и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
· Кисло-сладкие яблочки — 0,6 килограмма;
· Яйца — 3 штуки среднего размера;
· Сахар-песок — один стакан;
· Мука пшеничная в/с — 150 грамм;
· Ванильный сахар — одна чайная ложка;
· Масло сливочное — одна столовая ложка.
· Соль – 1\4 чайной ложки
Рецепт:
1. Первым делом включим духовку, чтобы она прогрелась до 170 градусов по Цельсию.
2. Пока она греется отмерим нужное количество муки, сахара и ванилина.
3. Форму для запекания необходимо смазать сливочным маслицем, несколько кусочков нужно разместить по всему дну формы.
4. Яблоки моются, очищаются от кожуры, удаляется сердцевина и после этого они нарезаются на дольки среднего размера. Далее их следует равномерно распределить по всему дну формы для запекания.
5. В глубокую посуду разбиваются яйца(белок), после чего они взбиваются в густую пышную пену с помощью миксера или обычного венчика. В самом начале стоит их взбивать на маленькой скорости, потихоньку повышая скорость до максимума.
6. После того как пена станет высокой следует всыпать в нее струйкой весь сахарный песок и продолжить взбивать до тех пор, пока масса не станет белого цвета.
7. Следующий шаг — это добавление муки. Ее необходимо предварительно просеять, так выпечка получится более пышной и воздушной.
8. Просеянную муку небольшими порциями аккуратно вводим в яично-сахарную массу, добавляем соль. Миксер в этот момент должен работать на маленькой скорости. Так тесто не будет разбрызгиваться по сторонам. Правильная консистенция теста должна напоминать густую сметану.
9. Готовое тесто выливается в форму для запекания поверх яблок. Заливать их следует от центра двигаясь к краям формы, после того нужно немного ее покрутить, чтобы тесто распределилось по ней равномерно.
10. Поверх теста высыпает измельченные орехи.
11. Ставим после этого форму с тестом в духовку и выпекаем пирог около сорока-сорока пяти минут, пока он не станет золотистого оттенка. Проверить готовность шарлотки можно при помощи спички или шпажки.
12. Как только вы убедитесь, что шарлотка готова выключайте газ, но пирог не доставайте его около получаса, чтобы бисквит не осел.
13. По истечении положенного времени необходимо вытащить форму с пирогом и оставить ее в форме еще минут на десять и только после этого ее можно будет аккуратно вытащить и переложить на тарелку.
После того как шарлотка полностью остынет ее можно будет разрезать и подать к столу. Для красоты во время подачи пирог можно посыпать сахарной пудрой, так шарлотка получится более презентабельной. Остатки бисквита лучше хранить в открытой посуде при комнатной температуре не более двух суток.