Всемирный день борьбы с раком отмечается 4 февраля. В России ситуация с онкологией остается сложной, но благодаря новым методам лечения злокачественных новообразований все больше пациентов удается спасти.
Онкология в России
Ежегодно в России онкологию диагностируют примерно у 600 тысяч человек, половина из них умирает, рассказал «Известиям» онколог Николай Жуков. По его словам, пациентов, победивших рак, становится больше. Таких в стране почти четыре миллиона. Люди живут благодаря противоопухолевой терапии, хирургии или лучевой терапии.
Онкология как медицинская специальность стремительно развивается, и многие безнадежные еще 20–25 лет назад пациенты могут жить на фоне терапии годами или даже полностью излечиться.
Николай Жуковонколог
Онкология — не приговор и с ней можно справиться, но чем раньше диагностировать рак и начать лечение, тем выше шанс ремиссии и ниже шансы рецидива в будущем. Именно поэтому так важно регулярно проходить обследования у врачей. По данным Минздрава, 90% всех случаев рака можно вылечить, если обнаружить болезнь на ранней стадии.
Фото: Roman Zaiets/Shutterstock/Fotodom
Самой распространенной формой онкологии среди женщин в России является рак молочной железы, среди мужчин — рак легких, рассказал «Ямал-Медиа» врач-онколог, кандидат медицинских наук и главный врач федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Андрей Пылёв. Основной удар приходится на людей средних и старших возрастных групп, отметил врач. Иногда рак встречается и у молодых пациентов.
«Каждый онкобольной [в России] может рассчитывать на нормальную, полноценную и адекватную бесплатную медицинскую помощь», — подчеркнул специалист.
Нехватка кадров
Кадровый вопрос в сфере онкологии всегда стоит на первом месте, отметил Пылёв. Сейчас это особенно актуально, поскольку онкологическая наука, международные стандарты и подход к лечению рака формируются не в России.
«Задача хорошего онколога максимально быстро и качественно впитывать всю ту информацию, которую мы получаем из зарубежных источников. Насколько это будет доступно в перспективе, просмотрим», — добавил врач.
Фото: fizkes/Shutterstock/Fotodom
Больше всего в стране не хватает детских онкологов, рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Сложная ситуация и с физиками, которые рассчитывают точную дозировку лучевой терапии, а также хирургами высокого профиля.
Дефицит специалистов в основном есть в маленьких городах и сельских местностях. Из-за небольшой зарплатной платы желающих работать в таких местностях немного, уверены специалисты. Однако ситуация начала меняться в лучшую сторону.
Ситуация в ЯНАО
В прошлом году в ЯНАО онкологию выявили у 1285 человек. Чаще всего встречались рак молочной железы, колоректальный рак и злокачественные новообразования кожи, рассказала ИА «Север-Пресс» главный внештатный онколог Ямала Елена Куликова. Диагностировать рак на первой и второй стадиях удалось у 781 пациента.
Руководитель регионального онкологического центра Андрей Антонов также рассказал, что в округе меньше онкобольных, чем в среднем по стране, поскольку на Ямале живут в основном молодые люди. Он подчеркнул, что комплексные меры, в том числе меры профилактики играют важную роль в борьбе с раком.
Проблем с лекарствами и импортным оборудованием из-за санкций нет, добавил Антонов. Он напомнил, что в ямальских больницах есть новое необходимое оснащение.
Фото: Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom
В других регионах страны тоже не наблюдается проблем с лекарствами. Пылёв рассказал, что сейчас больницам хватает старых запасов, а новые партии медикаментов, скорее всего, теперь будут доставлять из Азии.
Новые методы лечения
По словам Андрея Пылёва, в мире за последние годы появилось огромное количество новых методов лечения рака. Самыми эффективными он назвал — иммунотерапию и таргетную терапию.
«Появление таких направлений как иммунотерапия, как таргетная терапия, принципиально поменяли алгоритмы лечения многих заболеваний. И те больные, которые ранее считались неизлечимыми, сейчас могут рассчитывать на долгие годы жизни. Именно благодаря появлению не просто каких-то новых препаратов, а целого нового направления, например, такого, как иммунотерапия», — заключил врач.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».