Всё чаще из чайников и утюгов мы слышим высказывания о том, что живём в новых 90-х. Новые рынки сбыта, новые партнеры, новые пути к развитию. Но, так ли это на самом деле? Предлагаем вспомнить, из чего складывалось предпринимательство 30 лет назад и как оно повлияло на наше время.
Единственный вариант выживания
До развала СССР государство активно работало над очернением образа бизнесмена. В социалистической стране не было места капиталистам, которые хотели заработать как можно больше денег.
Но в одночасье то, что ранее было запрещено, стало разрешено абсолютно всем. «Железный занавес» начал понемногу открываться и молодая Россия узнала, что такое предпринимательство.
Новая профессия привлекла абсолютно всех. В бизнес шли учёные, военные, инженеры, врачи и так далее. Вся элита советского пространства оказалась на одном уровне с рабочими. Большинство фабрик, предприятий и организаций начали банкротиться и закрываться, стабильность перестала существовать.
По сути, бизнес стал единственным шансом выжить в новой стране
Их не волновало, чем они будут заниматься
Вся суть предпринимательства в России сводилась к коммерции. Люди думали только о том, как заработать денег. В связи с этим, появился ряд профессий, о которых в Союзе ранее никто и не слышал:
- челноки;
- риэлторы;
- путаны;
- рэкетиры;
- фотомодели.
Практически сразу появились огромнейшие рынки, такие как «Черкизон» и «Лужа», куда устремились все, кому не лень. Продавали всё, что могли продать. Нередки были ситуации, когда даже дети и подростки могли заниматься бизнесом, перепродавая различные товары из магазинов. Основной деятельностью стала розничная торговля. Челноки ездили за границу, возвращались с переполненными тюками вещей и продавали их втридорога. Можно сказать, что они имели на это право, так как полки магазинов пустовали из-за нехватки рабочих рук и закрытия предприятий.
Самые популярные виды занятий
Люди всех профессий брались за любую работу. Главное, чтобы были какие-то деньги. Начали появляться очень востребованные профессии, на которых можно было сколотить целое состояние:
- Инженеры, оставшиеся без работы, шли в ремонт бытовой техники. Ламповые телевизоры были на своём пике, но, в то же время, часто ломались, поэтому бывшие специалисты НИИ и оборонных предприятий занимались подобным;
- Перестройка заставляла школьных и университетских учителей уходить с работы и заниматься обучением на дому. Они писали дипломы и курсовые, лишь бы заработать копейку;
- Безысходность приводила к тому, что многие начинали заниматься видео и аудиопиратством, нарушая авторские права исполнителей. Многие предприимчивые граждане не только смогли заработать на этом огромные деньги, но и сильно испортили заработок музыкантов;
- Одним из популярных способов заработка стала продажа алкоголя и сигарет с рук. В страну ввозились огромные объёмы спирта Royal» и табачной продукции различных видов. Русский человек узнал, какие сигареты курят в Европе и Америке.
Влияние на современный бизнес
В лучшую сторону бизнес стал меняться очень поздно. Если в лихие 90-е всё делалось ради получения прибыли, то в наше время на первый план выходит самореализация и сохранение индивидуальности. Со временем начали разрабатываться новые стратегии ведения бизнеса. Рэкет, малиновые пиджаки и толстые цепи вышли из моды - больше никому не нужна была «крыша».
По итогу, первопроходцы в мире бизнеса заставили современных авантюристов полностью пересмотреть пути ведения дела, повлияли на их мнение и ценности. Теперь не каждый видит единственной целью всей жизни заработок денег. Наоборот, всё больше и больше людей хотят сохранять энергию и экономить своё время, переставая видеть «американскую мечту» перед глазами.
А что вы думаете на этот счёт? Поделитесь своим мнением в комментариях.