Этим рассказом я начинаю цикл статей "Числа и люди". Я знакома с идеями нумерологии, мне нравятся описываемые ею связи планет, чисел и людей, рождённых под их влиянием. У меня есть опыт определения чисел характеров реальных людей по манера их разговора и по поведению. Моя первая героиня родилась шестнадцатого августа. Число её характера - 7.
Семь. Алькина осень
Много удивительного происходит в жизни. Человек сочиняет историю. Она – отголосок, быть может, того, что случилось на самом деле или с самим человеком, или с его знакомым, или со знакомым знакомого. А может, она просто навеяна его фантазиями. Никто кроме него не знает, что на самом деле было, а чего так и не произошло. Только герои, как маленькие дети, послушно подчиняются человеку, вкладывают свои ладони в его руки, и он ведет их, заставляя думать, переживать, любить и делать выбор.
- Твой голос, словно колокольчик. Серебристый и ласковый. Я готов его слушать всю жизнь.
Её сердце запело, и ногам стало горячо. Какой же он нежный и романтичный!
- Алечка, хочешь, я почитаю тебе стихи?
- Ты их сам написал?
- Да! Но ты будешь первая, кому я их прочитаю.
- Я слушаю.
Журчание реки, шорохи тёплой ночи, лёгкая грусть, что рядом нет любимой, которая ушла, так и не оглянувшись. Что с ним случилось? Как мог этот неплохой человек остаться один и жить лишь прошлыми воспоминаниями?
- Ну, что ты думаешь? - Надломленный голос из мобильного телефона выдал переживание.
- Ты замечательно пишешь. Только… Я чувствую тоску, какое-то отчаяние.
- Да.
Они притихли, и каждый боялся нарушить наступившую паузу.
- Ну, что же ты замолчала?
- Думаю.
- О чём?
- О тебе.
- И что ты решила?
- Пригласи меня в гости на своё знаменитое жаркое.
- Хочешь, я сделаю его завтра?
- Очень хочу, только не знаю, смогу ли прийти. – В её словах он уловил лёгкое сомнение. «Когда же, наконец, мы снова встретимся?» - Подумал он.
Кто-то сказал, что в сорок лет жизнь только начинается. Алька сердито не соглашалась с этим, спорила с подругами, но вдруг поняла, что ошибалась, когда счастливый звоночек пятого десятка залился вальсом Мендельсона.
Она не могла поверить, что сильное чувство к мужчине было подарено судьбой, когда, казалось, надежды уже не осталось, а в душе поселилось разочарование к другой половине человечества. Она наслаждалась новыми ощущениями, открывая в себе то, что было ей раньше не знакомо. Наконец-то она почувствовала себя настоящей женщиной.
Алька удивительно расцвела и похорошела в браке, она обожала своего мужа, и ей хотелось быть с ним всё время рядом. Она окружила его заботой, и всею силою любви отдавалась запоздалому счастью.
Время, проживаемое в браке, мчалось с бешеной скоростью. Её чувство к мужу росло и, скорее всего, было для него неожиданным. Возможно, он боялся утонуть и захлебнуться в нём, а может, к нему начала тихо подкрадываться на цыпочках старость. Он стал относиться к жене то ли чуть спокойнее, то ли чуть равнодушнее. Она же горела, и огонь сжигал её изнутри.
Но судьба продолжала улыбаться Альке, преподнося маленькие радости. Гуляя как-то вечером со своим малышом-пекинесом, она познакомилась с проходящим мимо мужчиной, рядом с которым на поводке вразвалочку брёл чау-чау. Как водится среди любителей собак, они поведали друг другу о проблемах и достижениях своих питомцев. Потом поговорили о погоде, о работе, о всяких пустяках. А когда животные, устав терпеливо дожидаться своих хозяев, потянули их за поводки, решили обменяться телефонами.
У Альки появилась тайна. И эта тайна мешала ей спокойно жить и радоваться счастью. С одной стороны, она была верной любящей женой, а с другой стороны ей не хватало тепла, которое прежде дарил муж. Другой же мужчина все чаще и чаще стал звонить по телефону, интересуясь её делами. Его голос окутывал добротой и лаской. Она понимала, что стала не безразлична ему, и это её тревожило.
Осень преображала всё вокруг. Золотила деревья. Умывала тротуары. Срывала шляпки и ломала зонты. Она будоражила сердца и холодила руки. Люди на улицах кутались кто во что горазд, закрываясь от ветра, а Алька ликовала, не собираясь прятаться от предзимней прохлады, так кстати появившейся после надоевшего пекла. Ей хотелось, чтобы наконец-то пролились дожди, и город взбодрился от осенней свежести.
Алька с детства любила все начинать осенью. Ей нравилось золотой порой идти в школу, листать новые учебники, писать на первой странице новой тетради. Бабушка приучила её делать запас на весь год, и высокие стопочки вкусно пахнущей бумаги начинали дожидаться своей очереди быть исписанными уже в августе. Осень дарила столько надежд! Осенью она стала первокурсницей, пришла впервые на работу в институт. Осенью она вышла замуж и родила дочь. Это было какое-то колдовство, но именно в это время года она становилась особенно красивой и счастливой.
Когда друг встретил Альку на пороге своего дома, ей показалось, что они знакомы давно, просто не виделись много лет и сильно соскучились друг по другу. Он не мог оторваться от неё, покрывая лицо поцелуями. И даже перемещаясь по коридору, он, словно пьяный, шёл с закрытыми глазами, вдыхая её запах, и всё тянулся и тянулся к ней, не отпуская ни на секунду, как будто стараясь запомнить эти мгновения. Она же ни о чём не думала и ни о чём не жалела, просто отдавалась ему, обретая свободу и чувствуя себя вновь желанной и необходимой как воздух, без которого нельзя прожить. Алькино тело стало невесомым, казалось, что она парит, и все заботы куда-то исчезли, мир вокруг перестал существовать. Ей нравилось быть маленькой и хрупкой в руках этого сильного человека, нравилось, что он не мог без неё справиться с нахлынувшими чувствами, что они просто слились, и никто и ничто не могли их разделить.
Ощущение реальности происходящего было таким сильным, что Алька, проснувшись в поту, долго не могла прийти в себя, вспоминая отрывки странного сна. Дождь барабанил за окном, тихо похрапывал пекинес, любимый муж обвил её расслабленное тело и замер на груди. «А мы ведь решили, наконец, встретиться сегодня», – пронзила Альку мысль. – «Он сказал, что позвонит днём. Господи, что делать?» Она почувствовала тяжесть своей кошки, когда та прыгнула ей на ноги и начала мурлыкать утреннюю песенку.
Начало светать. Дождь зашелестел тише. Дом стал просыпаться, посылая сигналы по трубам, хлопая дверями и завывая сигнализацией машин. Новый день рождал миллионы надежд, маленьких и не очень, смешных и серьёзных.
«Придёт ли она, девочка моя? Решится ли? Стану ли я хоть на миг счастливее с ней? Или долгие-долгие годы буду хранить память о наших разговорах? Как ты думаешь?» - Спрашивал мужчина у пса, который с добродушным видом грыз резиновый мячик.
А за окном редкие прохожие, уже окончательно проснувшись, рысцой бежали на работу. Как всё сложится у них? Что ждёт их сегодня? Какой маршрут выберут, чтобы потом не было сожалений, и жизнь не дала осечку?
Аля постояла под теплыми струями душа, поставила чайник и приготовила завтрак. Она решила, что отправится на работу, а потом посмотрит, как сложится день. Она решила не строить никаких планов, тем более, что её друг заболел, и, наверное, ему будет не до неё. Она проводила до дверей мужа, и в миллионный раз тая от его нежного взгляда, поняла, что у нее нет никого ближе и роднее, чем он. Только дочь. Она поцеловала его страстно и как могла долго прижалась к нему, стараясь запомнить каждое мгновение близости, как будто не было ночи любви, как будто они виделись в последний раз.
- Я очень сильно люблю тебя, – прошептала она.
- Я тоже, любимая моя.
Уже находясь в автобусе, она почувствовала вибрацию мобильного телефона.
- Алечка, это я. Ты занята? – Просипел простуженным голосом друг.
- Нет, я в автобусе. Как ты себя чувствуешь?
- Плохо. Мне так плохо без тебя. Не знаю, что делать. Все время кашляю. Ты, наверное, не сможешь приехать. Ведь если ты приедешь, то заразишься.
Из-за кашля и шума в автобусе Аля плохо понимала слова друга, но она уловила, что её приход сможет ненадолго скрасить его болезненное существование.
- Не переживай, я скоро приеду и привезу лекарство.
Аля была женщиной удивительной доброты и щедрости. Если кто-то нуждался в её заботе, она готова была помогать, чего бы это ни стоило. Так было и сейчас. Казалось, она совершенно забыла об истинной цели своего визита, только маленькая морщинка на лбу напоминала, что это не так. Аля знала, что если она придет сегодня домой к другу, это перевернет всю её жизнь, и назад пути больше не будет. Она постаралась уверить себя, что забежит лишь на секундочку, оставит лекарство и пойдет домой. Но странный сон никак не шёл из ее головы, будоража и пугая одновременно.
А время неслось, приближая минуту выбора. Алька, не очень-то уже соображая, что делает, совершенно опустошённая борьбой с самой собой, остановилась около двери друга. Ее рука, потянувшаяся было к звонку, зависла в воздухе и безвольно скользнула по ноге. Силы иссякли. В подъезде стояла напряжённая тишина. Даже лифт замер где-то на этаже, доставив пассажира по адресу. Ничто не мешало ей.
А за дверью, почти перестав дышать, прислонившись затылком к косяку, на подкашивающихся ногах еле стоял мужчина. Он видел в окно, как женщина, которую он успел полюбить, зашла в подъезд. Он слышал шум поднимающегося лифта. И он знал, что в каких-то двадцати сантиметрах от него, за тонкой перегородкой, так же как и он, едва дыша, стоит она, та единственная, которая сможет сделать его счастливым. Он был мудрым человеком и решил дать ей самой сделать выбор. Слёзы текли по его щекам, и он был даже рад, что она не видит его слабости. Он просто ждал.
Здесь, около двери, заканчивается придуманная мною история, я оставляю моих героев одних, с их нелегким выбором. Я привела Альку к чужому крыльцу, и не распахнула двери её другом. Пусть выбирают сами. Никто не сможет помочь им, кроме самих себя. А выбор есть всегда.
Иллюстрация: Яндекс, картинки