Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Знаменитые химики: Николай Дмитриевич Зелинский

Николай Дмитриевич Зелинский (25 января [6 февраля] 1861 – 31 июля 1953) – российский и советский химик-органик, академик АН СССР, создатель научной школы, один из основоположников гетерогенного катализа в органическом синтезе и нефтехимии. Зелинский - Герой Социалистического труда, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, премией имени В. И. Ленина, тремя Сталинскими премиями, премией А. М. Бутлерова.

Родился Н.Д. Зелинский в Тирасполе (Херсонская губерния, Российская империя) в дворянской семье. Отец Зелинского умер от чахотки в 1863 году, а через два года от той же болезни умерла его мать. Мальчик остался на попечении своей бабушки, М.П. Васильевой, и детство провел у нее в деревне.

В 10 лет Николай Зелинский поступил в Тираспольское уездное училище, а уже через год – в одесскую Ришельевскую гимназию, во второй класс.

В 1880-1884 гг. Зелинский обучался в Новороссийском университете на естественном отделении физико-математического факультета. По окончании был оставлен в университете и направлен в Германию. В 1885-1887 гг. занимался исследованиями в лаборатории Й. Вислиценуса в Лейпциге, а затем в лаборатории В. Мейера в Гёттингене. Здесь он смог выделить смертельно опасное вещество дихлордиэтилсульфид, которое более известно как иприт. Это вещество (синтезированное еще в 1822 году Сезаром Депре и независимо Ф. Гатри в 1860 г.) было применено немцами во время Первой мировой войны в битве при Ипре.

В 1887 году Зелинский был назначен приват-доцентом по кафедре химии Новороссийского университета. В 1888 году выдержал магистерский экзамен. В 1889 году защитил магистерскую, а в 1891 году докторскую диссертации. Был приглашен в Московский университет по инициативе Д.И. Менделеева. С 1983 года и до своей смерти был профессором Московского университета, за исключением периода 1911-1917 годов. В эти годы он работал профессором в Санкт-Петербургском политехническом институте.

В 1915 году Н.Д. Зелинским был впервые синтезирован активированный уголь, который он предложил использовать для очищения отравленного воздуха. И в этом же году Зелинский создал первый эффективный армейский противогаз. Простота и надежность его изобретения оказались столь поразительными, что к концу 1916 года все воюющие стороны взяли на вооружение противогаз Зелинского.

Зелинский не стал патентовать изобретенный им противогаз, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях. Россия передала союзникам право производства противогазов. Единственный сохранившийся экземпляр первого противогаза находится в квартире Зелинского.

В 1915 году Зелинский успешно использовал окисные катализаторы при крекинге нефти. А в 1918-1919 гг. разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия. Этот способ сыграл важную роль в обеспечении бензином Советского государства. Являясь сторонником теории органического происхождения нефти, Зелинский провел ряд исследований, чтобы связать ее генезис с многовековыми донными отложениями пресных водоемов (с сапропелями), горючими сланцами и другими органическими веществами.

Научная деятельность Зелинского разносторонняя: известны его работы по химии тиофена, стереохимии органических двуосновных кислот, работы по электропроводности в неводных растворах и химии аминокислот. Но главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органическому катализу. Исследования Зелинского лежат в основе современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций.

Зелинский создал крупную школу учёных, внесших фундаментальный вклад в различные области химии. Это академики АН СССР А.А. Баландин, Б.А. Казанский, С.С. Намёткин, Л.Ф. Верещагин, и другие; члены-корреспонденты АН СССР В.В. Челинцев, Н.И. Шуйкин, К.П. Лавровский, Б.М. Михайлов и другие; профессора В.В. Логинов, А.Е. Успенский, Л.А. Чугаев, Н.А. Шилов и другие.

Зелинский являлся одним из организаторов Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева.

На Эрудит.Онлайн доступно много конкурсов и олимпиад по химии. Задания составлены в тестовом виде, поэтому результат известен сразу. Приглашаем принять участие!

Химики
6743 интересуются