«Исчезающий ночной лазающий кролик способствует распространению редкого вида растений».
Когда я прочитала эту новость на одном научном ресурсе, заметалась: или срочно читать хоть что-нибудь про лазающих кроликов, или про редкие растения, которые уже столько лет почему-то интересуют японских ученых.
Итак, о каком растении речь
Баланофора (Balanophora yuwanensis), обитающая на вулканических островах Японии и Тайваня, безусловно, одно из самых необычных родов растений. Ее неприметное цветение можно увидеть только на вершине горы Ювандаке с декабря по январь. Затем, на земле, прижавшись к корням дерева, формируется скопление странных красных шаров, похожих на клубнику, скрещенную с красношапочными грибами-дождевиками. Соплодия содержат от 100 000 до 1 000 000 крошечных сухих плодов, расположенных у основания мясистых булавовидных трансформированных прицветников.
Все мы в школе худо-бедно знали про волшебный фотосинтез - начало начал всего зеленого живого на Земле. Поэтому биологические странности нефотосинтезирующих растений давно привлекают внимание натуралистов. Род Balanophora включает частично или полностью подземные (!) нефотосинтезирующие растения-паразиты (живущие за счет хозяев). Большинство видов используется народной азиатской медициной для лечения самых разных недугов и в ритуальных мероприятиях.
Природа позабавилась и заставила баланфору распространяться по белу свету только странными семенами. Но баланофора далеко не роза, чтобы привлекать толпы женихов-опылителей, да и плодики у нее сушеные и неказистые. И вот тут мы переходим к следующему удивительному факту ее биографии.
«На далекой Амазонке не бывал я никогда»
Лазающий кролик Амами (Pentalagus furnessi) — короткоухий, ночной, с темным мехом, редкий исчезающий вид. И благодаря своим странным наследственным привычкам именно он осеменяет беднягу баланфору. Согласитесь, у растения на карту поставлено всё:).
Это открытие сделали ученые Высшей школы науки Университета Кобе — профессор Суэцугу (SUETSUGU Kenji) и аспирант Хашиваки (HASHIWAKI Hiromu), проведя наблюдения на субтропических островах архипелага Рюкю. Их выводы были опубликованы 23 января 2023 года в журнале Ecology (https://www.sciencedaily.com/releases/2023/01/230123123306.htm)
Суэцугу и Хашиваки обнаружили помет и следы поедания растений баланфоры, оставленные кроликом. Животное ведет ночной образ жизни, днем прячется в норах и отличается очень пугливым характером. Используя инфракрасные камеры, ученые убедились, что именно кролик - основной потребитель плодов баланфоры. Что заставляет Амами их поедать, пока остается загадкой.
Все образцы фекалий, собранные в полевых условиях, содержали по крайней мере несколько жизнеспособных семян. Эффективность плодоношения требует, чтобы семена располагались рядом с корнями хозяина. И тут кролик облегчает задачу баланфоре, копая и испражняясь под землей в своих норах.
А теперь любопытный факт
Русское название животного — "лазающий заяц" появилось впервые в записке участника императорской Камчатской экспедиции зоолога Шмидта, приложенной им к двум чучелам — молодой и старой особям, доставленным в Зоологический музей в Санкт-Петербурге. Шмидт сто лет назад написал:
«Оба экземпляра добыты на острове Амами-осима. Этот заяц обитает в лесу, ведет ночной образ жизни. Он лазает по стволам деревьев и гнездится в дуплах. По тонким веткам он передвигаться не может. В желудке взрослого экземпляра оказались ягоды какого-то древесного растения, формой напоминающие бузину, но темного цвета».
Со временем ученые доказали, что Амами относится к роду Кроликов, семейству Зайцевых. В дуплах не живет, по деревьям не лазает, использует когти на задних лапах только для рытья нор. Довольно сильно пострадал от домашних кошек и собак, основной его злостный враг - мангусты. Зато ягодка нашлась, только это не ягодка, а баланфора:)
#первыймушкетер