Найти в Дзене

История Анакопийской крепости

Поднимающиеся на Анакопийскую гору туристы могут осмотреть отреставрированные руины цитадели, крепостную стену, колодец, остатки жилых помещений, дозорную башню, два храма и часовню, возведенную в XIX веке. Дорога пролегает по живописной каменистой местности. Существует даже легенда о том, что под горой Бог скрыл рай.

В переводе с абхазского языка название Анакопийской крепости означает «изрезанная». Греки именовали ее Трахеей, что означает «сурово каменистая», поэтому иногда в географических атласах можно встретить название «Трахея Анакопия».

Этот регион с древних времен привлекал захватчиков своим расположением. Находясь на северной дороге Великого шелкового пути, города Анакопии приносили своим владельцам солидный доход. На своем веку Анакопийская крепость неоднократно отражала вражеские набеги. Это был мощный форпост со стенами толщиной 1 м и высотой 5 м. Важную роль в обороне выполняла Римская башня, с которой на 360 градусов просматривались сухопутные и морские окрестности.

У Анакопийской крепости есть собственное чудо – неиссякаемый колодец с целебной водой. Это место привлекает верующих и туристов. Колодец примыкает к храму Пресвятой Богородицы, он выдолблен непосредственно в скале. О том, как появилась такая цистерна, выдвигается две теории. Согласно первой гипотезе, древние строители прорыли водопровод от Афонской до Иверской гор, через долину под рекой, а затем присыпали его грунтом. Тогда вода попадает в колодец по принципу сообщающихся сосудов. Если верить альтернативной версии, то под строениями на вершине горы была вырыта воронка, в которой скапливалась дождевая вода.