Отвечаем на три вопроса читателей о нюансах Порядка приема в вузы в 2023 году.
Бонусы за несколько знаков ГТО не суммируются
Подпункт 3 пункта 33 Порядка приема в вузы разрешает начислять дополнительные баллы за знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» за выполнение нормативов, установленных для возрастной группы, к которой абитуриент не только относится в текущем году, но и к которой относился в предшествующем. Некоторые поступающие могут иметь два знака ГТО, удовлетворяющие этому требованию, например золотой знак V ступени и серебряный VI ступени. Норма «начисление баллов за наличие знака ГТО осуществляется однократно» означает, что бонусы им дадут только за один из них.
Специальность одна, а условия разные
Да, это считается как одно направление (точнее - специальность).
Согласно пункту 23 Порядка приема, абитуриент имеет право одновременно поступать по каждой специальности (каждому направлению подготовки) по различным условиям поступления, которые перечислены в пункте 7 Порядка приема.
Таким образом, вы можете участвовать в конкурсах на «Лечебное дело»
- на бюджетные места, причем не только на основные, но и в пределах квот (при наличии оснований - на предназначенные для льготников, при наличии целевого договора - для целевиков);
- на платные места;
- в головном вузе и в каждом из его филиалов.
А если бы вы поступали не на медицинские специальности, которые получают только очно, то могли бы также заявиться на очно-заочную и заочную формы обучения.
И все это будет считаться поступлением на одну специальность (направление подготовки).
Действительно, теперь абитуриенты, которые не исключают платное обучение, будут подавать в вуз два отдельных заявления о приеме: одно – на места в рамках контрольных цифр и одно – на коммерческие места. Но это ничего не меняет.
Направления подготовки и/или специальности в заявлениях о приеме на бюджет и внебюджет могут как совпадать, так и отличаться. Но их максимальное количество считается в целом. Подробнее об этом с примерами рассказано в нашей статье
Сначала будут совмещать, а потом - разделять
Согласно подпункту 10 пункта 84 Порядка приема, «незаполненные места в пределах совмещенной квоты по решению вуза используются как места одной или нескольких квот, к которым относятся места совмещенной квоты».
Допустим, вуз выделил совмещенную особую и целевую квоту. Если среди подавших заявление о приеме не будет тех, кто одновременно имеет право поступать по обеим квотам, невостребованные в ней места учебное заведение по своему усмотрению может использовать как места целевой квоты или как места особой квоты, а может разделить их между этими квотами. А вот если и они окажутся незаполненными на приоритетном этапе зачисления, их передадут в общий конкурс.