В последний рабочий день недели по линии “Профсоюза работников транспортной безопасности”, где я служу пресс-секретарем, познакомился с двумя милыми девушками, основателями Фонда “Быть добру”, Людмилой Юфимичевой и Юлией Анисимовой. Формальным основанием для встречи послужило подписание двухстороннего Соглашения о взаимодействии и информационной поддержке. Но, проговорили мы (я и заместитель Председателя Профсоюза Елизавета Яриванович) с лишним три часа. И все никак не могли расстаться. Мы в основном слушали, вопросы задавали. Люда с Юлей в основном рассказывали истории. А рассказывать было о чем.
Фонд-то хоть и молодой (основан в октябре 2019 года) и само рождение его аккурат на ковидный карантин пришлось, однако проектов у него… любой благотворитель-ветеран мог бы позавидовать. Девушки сразу решили для себя, что сектор оказываемой помощи будет самым широким. “Поддерживаем людей в трудных жизненных ситуациях”, написано у них в “шапке” сайта. А произошедшее 24 февраля прошлого года не могло не задать определенный вектор их деятельности. Если посмотреть на географию проектов, это вновь присоединенные территории Донбасса и приграничные области (Курская, Белгородская).
Специфика разная. И все же есть какие-то единые смыслы у всего, чем занимается фонд. Сами судите. Я, так сказать, жирными мазками пройдусь. “Семейный детский дом Ковалевых”, где есть только мама и двадцать три ее ребенка. А организовала его “Мама Лида” в далеком 94-ом году вместе с мужем в Донецке. Сама выросла в интернате и всегда мечтала о большой семье. Сейчас они вынужденно всей семьей (муж к сожалению умер, помогает дочь) перебрались в Ростовскую область. Но, все мечтают вернуться в родной Донецк. Считают дни.
Как мечтают об этом дети из семей беженцев, взрослые беженцы с территорий Донецкой и Луганской областей в пунктах временного размещения Курска и Белгорода. Дети нуждаются в основном в школьной форме, школьных принадлежностях, книгах. В пунктах оказывается медицинская и психологическая помощь. А Фонд вносит свою лепту.
Есть в Белгородской области приграничный город Валуйки. А в нем районная больница, на которую с начала СВО легла небывалая в мирное время нагрузка. Сюда начали прибывать наши раненные. Ребята и с легкими травмами, и с тяжелыми, что требуют операционного вмешательства. Здесь нехватка медицинских материалов и препаратов может стоить какому-то воину жизни. Фонд связался с больницей, получил запрос. Очень скоро туда будет отправлена необходимая помощь, которую будут сопровождать сами Людмила и Юля.
И это не единственное медучреждение (в тех краях), с которым тесно связан Фонд “Быть добру”. Рассказывать обо всех проектах просто места не хватит. Мы сидели слушали. Какие-то предложения о взаимодействии рождались тут же, в процессе нашей долгой, но интересной беседы. Я буквально, в тот же день (до встречи) разместил здесь в Дзене статью “Психологическая помощь воинам и мирным жителям, прошедшим СВО”. Нам еще долго придется лечить тех, ПО ЧЬЕЙ ДУШЕ прошлась эта война. Кто потерял близких, родной кров. Кто пережил ужасы военных действий. Такая помощь тоже необходима уже сейчас. И здесь есть определенные наработки. Дай Бог, чтобы все получилось.
Энергии у основательниц Фонда не занимать. Да и истории они рассказывали такие, которые не могут оставить равнодушными, а иногда и увлажняют привыкшие ко многому мужские глаза. А уж Господь всемилостлив и всемогущ. “Худшего не допустит. Лучшего не упустит”. Но и вы можете оказать посильную помощь. Мы все сейчас живем в такое время, когда делиться с нуждающимися просто необходимо. Без этого не выжить и не победить.
А наша совместная история с Фондом “Быть добру”, надеюсь, только начинается…
...........................................
Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb