Найти тему
МАТЕРЬКНИЖЬЯ

Некоторые после смерти становятся предметом декора и отделки…

Костница в г. Кутна-Гора, 2020 год
Костница в г. Кутна-Гора, 2020 год

Первая причина посещения прекрасного чешского городка Кутна-Гора - Костница в Седлеце. Говорят, тут больше 40 000 костей. Я разглядела черепушки, тазовые кости, берцовые кости, фаланги пальцев и копчики 👌🏻 Но я не считала, иначе бы я до сих пор сидела там 😂

В чешском слове «kostnice» легко угадывается общий корень с русским «кости», это, в общем-то, и есть часовня, в которой хранятся человеческие останки (такой способ захоронения существовал в средние века в Европе). Но в Седлеце они не просто хранятся, а ими украшен весь костел: люстры, отделка арок и сводов, и даже кресты — все выполнено из человеческих костей.

-2

Историческая справка:

В 13 веке в Седлеце находился цистерцианский монастырь, аббата которого — Генриха — в 1278 году король Отокар Второй отправил в Святую Землю. Там монах по традиции того времени собрал немного земли с Голгофы и по приезду домой развеял ее над монастырским кладбищем. С тех пор земля аббатства стала святой, а на монастырском кладбище хотели быть похоронены представители самых знатных родов не только Чехии, но и других соседних государств.

Кладбище очень быстро ширилось, к тому же в 15 веке в Европе свирепствовала Черная смерть и религиозные войны, так что через некоторое время мест для захоронений почти не осталось. В то время получила распространение практика вторичных захоронений — кости складывались в часовни (которые назывались костницами), а на их месте снова хоронили умерших.

-3

Своей известностью седлецкая костница обязана во многом безвестному полуслепому монаху, который выкапывал скелеты из могил, после чего отбеливал кости и складывал их в пирамиды. В итоге было сложено шесть пирамид по несколько метров высотой. Когда монах умер, братья не стали разрушать причудливые сооружения, но часовню с жутковатыми «памятниками» закрыли. 

В конце восемнадцатого века владельцами костницы и монастырских земель становится знатный род Шварценбергов, а 1870 году они поручают резчику Франтишеку Ринту что-нибудь сделать с этой, кхм, грудой костей. Мастер заново отбелил кости и начал украшать ими часовню, результат работы мы можем видеть и по сей день.

-4

Само здание не момент посещения находилось в плачевном состоянии, ремонтировалось и поддерживалось опорами. Сейчас, должно быть, уже укрепили и отремонтировали 👌🏻

Что вы думаете о таком решении? 

P.S. Фоткать там было нельзя, поэтому все кадры кривые 🙂