Замечали ли Вы когда-нибудь в общении с каким-то человеком, что он как будто прочитал Ваши мысли и сказал Вам то, что Вы хотели только что произнести или Вам показалось, что он Вас прямо очень понимает? Очевидно, что Ваш собеседник хороший менталист и в этом нет ничего особенно удивительного.
Ментализация – это способность человека представлять своё психическое состояние и других людей, интерпретировать происходящее на основе собственного опыта, картины мира, установок. Все мы разные и по-своему воспринимаем окружающее вокруг нас, анализируем поведение других, поэтому у каждого свои особенности ментализации. Соответственно, хорошие менталисты являются более успешными, стрессоустойчивыми, адаптивными, уравновешенными, уверенными в себе, обладающими высокими лидерскими характеристиками.
К примеру, если руководитель прекрасный менталист, то он будет понимать с полуcлова сотрудников, замечать их состояние, помогать им и у такого человека компания будет успешно развиваться в том числе и за счёт комфортной психологической атмосферы в коллективе, ощущения у людей собственной ценности.
Менталисты очень наблюдательны, имеют развитое чувство эмпатии, они видят детали, анализируют их и быстро складывают из мелких частей картину, они хорошо умеют читать по жестам, мимике, позам, внимательны к интонации тех, с кем общаются. Кстати, многие талантливые артисты, шоумены, психологи, экстрасенсы – хорошие менталисты. Они отлично работают с аудиторией, с отдельным человеком.
Наличие хорошей ментализации позволяет нам хорошо понимать себя и других, принимать чужую точку зрения и смотреть на ситуации, события с разных сторон, быть чуткими к людям, правильно оценивать те или иные вещи. То есть жить легче такому человеку в целом.
Под влиянием некоторых факторов может наблюдаться нарушение ментализации. Так случается, например, в стрессовых ситуациях, при большой перегруженности информацией, в депрессии. Бывает так, что у человека формируется ощущение того, что он один только прав, мнение окружающих он перестаёт воспринимать или зацикливается на чём-то, не замечает каких-то важных вещей, либо появляется чувство безысходности, акцентируется внимание на деталях, чем-то внешнем в то время, как глубина проблематики остаётся на втором плане. В этом случае и сам человек страдает и другим с ним тяжело разговаривать. Наверное, каждый сталкивался с людьми, не гибкими, которые считают только свою точку зрения верной, которые любые аргументы не готовы выслушать. Можно полчаса пытаться выразить в разных интерпретациях одну и ту же мысль такому собеседнику, что-то стараться доказать, но он просто не слышит и не воспринимает сказанное Вами, у него так работает ментализация, как расформированный пазл. В итоге, напрасно потеряв время, Вы можете получить чувство опустошения, потери энергии и разочарование с печалью после общения.
Способы развития ментализации:
1. Умение слушать себя, саморазвитие, медитация. Работа над собой, контроль эмоций, умение фокусироваться на позитиве, гармонизация – всё это очень важно для развития ментализации. Понимая себя, мы лучше понимаем других.
2. Учиться читать по жестам, движениям, интонации людей, уметь подстраиваться в общении, обращать внимание на какие-то мелочи, которые могут помочь во взаимодействии с конкретным человеком.
3. Если предстоит важная встреча или публичное выступление, нужно предварительно продумать, что лучше сказать, какая будет реакция аудитории, как ответить на вопросы, на чём cделать акценты, что захотят услышать люди, какие они, что для них значимо в жизни и так далее.
Ментализация – это замечательная способность! Когда мы умеем понимать себя и других, наш мир становится ярким и интересным!
Марина Черепанова.
Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии – что думаете Вы по данному вопросу!