Вот что я придумал для самодеятельности школьников.
Действующие лица: дедушка,
мальчик,
певица-конферансье,
два ученика, накрытые попоной, изображающие осла.
Внешность (примерно):
Ученик, изображающий дедушку, одет в халат с продольной полоской, на голове чалма, на ногах тапочки с загнутыми носками, как у Хоттабыча. Тесемочкой привязана длинная борода из мочалки.
Ученик, изображающий внука, заметно ниже ростом, такой же халат, такие же тапочки, но не по размеру большие, и подвязанные к ногам ленточками для бантиков. Желательны очки-велосипед, нелепо большие, привязанные резинкой, чтобы не спадали.
На голове пенсионерская панамка.
Можно внуку зачернить передние зубы, тогда он сможет изображать идиотские улыбки.
Певица-конферансье – оголенные плечи, на голых руках длинные по локоть перчатки, например, сделанные из обычных старых перчаток с пришитыми рукавами из носков, или детских колготок, или гетров. В руках желательно веер. Громадные шпильки, (лучше лабутены), на которых ходить не умеет.
Накрасилась, как первоклассница, когда мамы нет дома, а бабушка спит.
Макияж соответствующий.
Ученики, изображающие осла, обуты в гигантские калоши на босу ногу на все четыре ноги.
Формальная линия сюжета.
Певица выходит на сцену, объявляет : «Баллада о дедушке, мальчике и осле. Интер-р-р-медия!! Поставлена силами учащихся специнтерната. Соло – воспитательница Маша Пупкина» .
Жеманится с помощью веера.
Она поёт, а остальные участники иллюстрируют действием.
Неформальная линия сюжета.
Певица – молодая воспитательница интерната для умственно отсталых детей. Она только что закончила педулище. У неё много энергии. Она мечтает о сцене, о карьере певицы, актрисы. Её всё время тянет на пафос, лирику, драматизм. А вынуждена заниматься «вот этим»!!
Дети на сцене - её подопечные. Она пытается реализовать свою мечту из того, что есть в наличии.
С детьми держится, как унтер-офицер. Поскольку от них ничего добиться нельзя, в ответ на её понукания дети усиленно маршируют.
«Певица» перед публикой, дети чуть сзади, «осел» ещё чуть сзади.
Дети, хотя бестолковые и пугливые, но проказливые! Изображают послушание, но стоит только отвернуться…
«Певица» старается изо всех сил, а дети своей бестолковостью и проделками разрушают её драматический и вокальный замысел.
Сценарий(примерный).
Певица со всяческими выкрутасами выходит на сцену и торжественно объявляет номер.
Далее выходит осёл. И дедушка со внуком. Поскольку у осла галоши спадают, он загребает ногами и идёт враскоряку. Осел старательно кричит : «Иа-иа!» (больше, чем нужно)
«Дедушка» и «внук» усиленно маршируют. У «дедушки» под бородой спрятан выдувной язык, как у хамелеона
Певица начинает петь. Осёл шуршит галошами. Певица хлопает его по заду веером. Чтобы выступление не сорвалось, она нагнетает пафос. Старается пафосом перебить смешки.
Продолжает петь и веером изображает «нервы». «Дедушка» выдувает зеленый язык и ловко его прячет.
Внук сзади глупо улыбается, показывая зачерненные зубы.
Зрители смеются.
Певица вся поглощена пением, пафосными жестами. В ответ на реакции зала пытается добавить ещё пафоса и философского трагизма в своё исполнение. Только изредка оборачивается на своих подопечных. «Дедушка» в самые пафосные моменты «выдувает язык» и ловко его прячет. Когда «певица» оглядывается, «внук» начинает усиленно маршировать.
Певица продолжает петь. Ученик, изображающий заднюю часть осла, высовывает руку из-под попоны и почёсывает зад.
Зал смеётся.
Певица озирается, но он руку уже убрал.
Певица продолжает петь и веером изображает «нервы». Осел пятится задом к певице, чтобы её лягнуть. Уже заносит ногу, публика смеётся. Певица оборачивается, Осел резко приставляет ногу на место, калоша спадает.
Певица продолжает петь, на сцене стоит осел, одна нога – босая, человеческая.
Певица поёт, босая нога на ощупь пытается найти калошу и одеть её.
Публика смеётся.
Певица оборачивается, Замахивается, чтобы ударить осла веером по заду. Осел неуклюже убегает, загребая галошами. Одна нога у него по-прежнему босая. Певица за ним за сцену. "Осёл" забыл, что он "осёл" и кричит «иго-го».
Дедушка и внук из позиции «руки по швам», недоуменно и покорно разводят руками, примерно как пингвины.
Певица на шпильках(или лабутенах) гоняется за «ослом», который пытается убежать с одной босой ногой. Возможно они падают . (Куда и как, надо продумать)
Примечание.
Сценарий допускает импровизации. Некоторый артистизм требуется только от певицы.
Остальные просто валяют дурака, как бог на душу положит.
Бестолковость и замешательство естественны для детей, мало знакомых со сценой. Изображать страх и тупую покорность детям не сложно. Таращить глаза, жмуриться, поднимать брови, разводить руки сможет каждый. Идиотские потуги улыбнуться. Жмуриться, моргать глазами, отворачиваться от удара веером. А в другую руку певице можно дать указку, которой она в порыве страсти будет пронзать небо. А можно вообще ограничиться одной указкой.
Можно пытаться проигрывать и другие сценки из песни.
Как это может происходить – полный простор для воображения и талантов участников.
Если публика не смеётся там, где планировал режиссёр, можно продолжать бестолково возиться, пока какая-нибудь импровизация не достигнет цели.
Три-четыре взрыва смеха - уже будут означать, что миниатюра удалась.
Певице надо всячески «обыгрывать» веер и указку. И жеманиться, закатывать глаза, и изображать драматизм, аристократизм, и «во психАх» замахиваться на учеников. Можно на сцене поставить стул, куда «певица» кладёт веер, чтобы взять указку, или наоборот.
Реквизит полностью самодельный. Чем он нелепей, чем более жалок – тем лучше! К шлёпанцам можно приклеить из бумаги загнутые носки.
Самый сложный реквизит – попона для осла и его голова.
Но этот реквизит многоцелевой.
Это в будущих постановках может стать и верблюдом, и коньком-горбунком, и конём Наполеона.
Если тот же самый осел появится в следующей постановке в виде верблюда с двумя подушками в горбах, то «бывалая» публика уже начнет ржать только при первом его появлении, в восторге от столь чудесного перевоплощения осла. Наполеон на нем может завоевывать Россию.
Иван-дурак с его помощью (в виде конька-горбунка) может сдавать зачет по бухгалтерии, если сценку ставят студенты коммерческого техникума.