Человеческое существо, часть жизни, не ее центр и не ее окончание.
Нельзя познать жизнь через призму человеческого ума, обусловленного устаревшими знаниям. Жизнь сегодня, не такая как вчера, если наблюдать. Наблюдать умом, - не наблюдать вовсе. Ум человека необычайно сложный механизм, которому мы не можем дать точного определения. Постичь его невозможно через известное, а открытиям нового, неизвестного мешают наши мысли, основанные на прошлом опыте о жизни (истине). Главный продукт ума на психологическом плане - мысли.
Изучая этот механизм формирования мыслей, мы можем приблизится к самой сути своей организации и стать мудрее. Именно мудрость поможет нам жить полной и счастливой жизнью, не увлекаться наслаждениями и не впадать в отчаяние.
Итак, жизнь человека, это то, чем мы ее представляем. Набор шаблонных форм существования и психологических становлений быть лучше, для стандартного человека.
Стандартным человек становится через несколько месяцев после своего рождения под воздействием других стандартных людей. Опыт поколений людей говорит, что бесполезно воспитывать детей в духе познания истины, если воспитатели «стандартные люди», которые мыслят по старым шаблонам. Истина не может быть описана шаблонами, она не остается неизменной и не зависит от моральных или интеллектуальных качеств человека/людей.
Если предположить, что жизнь человека, кошки, дерева и прочей тварной сущности равнозначна и не поддается строгим правилам, получится что ее можно и нужно принять, как она есть, во всем многообразии ее форм. Принять жизнь тотально вместе с горестями и радостями, понять, что смерть, это часть жизни и успокоиться, чтобы не пропустить больше эту прекрасную, многообразную жизнь мимо себя.
Единственно, что мешает, это мысли о жизни. От них можно время от времени избавляться, терять их в созерцании самой жизни и все чаще становиться счастливым.