Найти в Дзене
НИКОЛАЙ СОКОЛОВ

ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – ЖЕЛАНИЕ ЧЕГО-ТО ДОБИВАТЬСЯ!

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Я давно публикую заметки на своих страничках в соцсетях. Темы разные. Это и адаптивный спорт, которым я занимаюсь, и увлечения, и многое другое. А с осени прошлого года меня взяли сотрудником в Майкопский государственный технологический университет. Об этом был разговор с корреспондентом газеты «Майкопские новости» Александрой Балабась. Чтобы интервью смогли прочесть все мои друзья в соцсетях, решил опубликовать в удобном формате.

Как часто люди откладывают свою жизнь на завтрашний день, руководствуясь множеством причин – не тот период, не то настроение, не та погода… Николай Соколов – не только смог преодолеть непростые жизненные обстоятельства, но и вдохновил своим примером многих людей, чьи физические возможности ограничены, а стремление к интересной жизни бесконечно. Недавний студент, а ныне – сотрудник Майкопского государственного технологического университета, рассказал читателям «МН» о преодолении сложностей и победах над обстоятельствами. (А. Балабась)

Расскажите о своём студенческом периоде. Какую специальность выбрали и почему?

Студентом я стал неожиданно. И, честно сказать… меня просто втолкнули в процесс учёбы. Поначалу я не был готов поступать куда-либо учиться. Ведь школу я окончил в 1990 году. Вообще, учёба в школе – это длинная история. В далёкие 80-е обучение детей с инвалидностью было проблематично.

У меня ДЦП – разговаривал я очень плохо, руки практически не слушались, вернее, левая рука, ведь правой я ничего делать не могу. Моя мама долго добивалась для меня допуска в общеобразовательную школу – в семь с половиной лет я пошёл в первый класс. Обучение, впрочем, проходило на дому.

Огромную роль в моей жизни и в становлении моей личности сыграла первая учительница – Анна Макаровна Воловодчук. Благодаря её вниманию и заботе, у меня осталась тяга к учёбе даже в трудные времена, [когда преподаватели в другой школе, говоря молодёжным сленгом, «забили» на меня. С 5 по 9 классы я обучался в школе № 11, потому что мы переехали в Майкоп. Здесь мне приходилось практически самому штудировать учебники, потому что дождаться «проводников в науку» было не реально. А если мама ходила в школу, чтобы как-то активизировать посещения преподавателей, то это негативно отражалось на учёбе моих младших брата и сестры, которые учились в той же школе. Закончились школьные годы получением аттестата, в котором выставили тройки. Были они не за знания. У меня никто и не спросил, чему научился. Выдали документ просто для того, чтобы отвязаться. Но спорить не было смысла, так как в то время об Инклюзивном образовании слыхом не слышали.

Получилась некая предыстория к вопросу. Но без неё было бы непонятно, почему я только в 39 лет возобновил учёбу. Собственно, после школы я не думал, что когда-либо продолжу учиться.] (В квадратных скобках фрагменты ответов, не вошедшие в газетный вариант интервью). Конечно, это не означает, что я ничего не изучал, ничем не интересовался. Например, мне удалось самостоятельно освоить компьютер. Много читал, да и сейчас читаю. Но о поступление в колледж или университет у меня не было мыслей. На одну из встреч Клуба инвалидов-колясочников пришла руководитель проекта «Инклюзивное образование МГТУ» Галина Сергеевна Измайлова с предложением поступить в колледж или вуз. Никто их присутствующих, включая и меня, не принял это всерьёз. Да это в некоторой степени и понятно. Ведь среди нас не было молодых людей. Хотя… Что такое возраст? Человек такой, каким он себя ощущает внутри! Возраст в паспорте часто лишь условность.

В общем, я долго не решался принять предложение. Думал, как я буду учиться в одной группе с теми, кто только что окончил школу? Да и знания уже не те…Но меня поддержала моя семья, мои друзья – я начал готовиться поступать в колледж. Так я поступил на специальность «Экономика и бухгалтерский учёт».

Было трудно. Приходилось и допоздна сидеть за уроками, и заново штудировать учебники… Но главная трудность – психологическая. Вчерашние школьники и взрослый дядька. Но мы довольно быстро нашли общий язык в группе, вскоре даже начали помогать друг другу. [А когда меня на следующий год перевели в другую группу, на год вперёд (за успеваемость, и чтоб сократить обучение в колледже), одногруппницы, а на факультете были в основном девушки, иногда интересовались как у меня идут дела в новой группе, где тоже всё было прекрасно.] Товарищи по колледжу были горой за меня. Особенно это стало ясно, когда большинство моих однокурсниц пришли помочь в Проекте Клуба инвалидов-колясочников «Осенний Бал». [И это не смотря на то, в этот день у них было запланировано своё мероприятие].

Также, помогали преподаватели. Вообще, колледж стал для меня своего рода трамплином. И не только в части образования. Учёба помогла обрести уверенность. Если возвратиться к мероприятию «Осенний Бал», среди прочего мне удалось впервые спеть песню, хотя мне даже разговаривать тяжело. Да и свой диплом я защищал самостоятельно.

Сразу после Защиты Диплома в колледже стал готовиться к вступительным экзаменам в Майкопский государственный технологический университет. Большую трудность конечно же вызывали экзамены по математике и физике. Но и тут мне помогли подготовиться преподаватели МГТУ. [Вместе с Кристиной Данелян (она тоже с ОВЗ) мы смогли сдать три вступительных экзамена в один день. Вскоре стало известно, что стали студентами университета! Правда поступили мы на разные факультеты. Кристина на экологический факультет, а я на факультет информационных систем в экономике и юриспруденции, на бакалавриат «Информационная безопасность».]

Конечно. Учиться в университете было сложнее, чем в колледже. Но было интересно находиться в гуще событий – готовить доклады, презентации, писать статьи, всё это меня не минуло. Ну а там, где было трудно самому озвучить свою мысли, одногруппники читали мои доклады.

Должен признать, что у меня не всегда получалось учиться на отлично. Были и трудности. Но так или иначе, мне удалось получить диплом с «отличием»! [Причём, удалось это за три года.] Потом меня уговорили пойти в магистратуру по направлению «Прикладная информатика». [Учёба тут длится два года. Но вмешалась пандемия короновируса. Поэтому обучение затянулось ещё на год. И вот, в прошлом году я закончил свою учебную эпопею.]

Собственно, почему я выбрал этот, один из непростых факультетов? Мне интересно разбираться в информационных технологиях. В современном мире всё больше и больше делается упор на их развитие. Каждый день появляется что-то новое. Да и человеку, владеющему компьютером, гораздо легче выдержать конкуренцию на рынке труда.

Важно ли людям с ОВЗ получать высшее образование? Есть ли в Майкопе возможности для этого? Ваше мнение.

– Насчёт важности получения высшего образования – у каждого свой взгляд. Когда я стал студентом, мои друзья и знакомые реагировали по–разному. Кто–то искренне радовался за меня, кто–то недоумевал, мол, зачем тебе это нужно. [Также, некоторые люди говорили моим родным разное. «Зачем он будет чужое место занимать? Есть пенсия по инвалидности, и пусть радуется!» И в таком ключе.] У меня иная точка зрения. Человек пришёл в этот мир не просто так. И не важно, здоров он физически, или есть какие–то проблемы, он может и должен жить полноценно, насколько это возможно. Понятно, что возможности у всех разные. И даже физически здоровые люди не всегда получают высшее образование. Но если человек без инвалидности способен найти себя во многом, то у человека с ОВЗ возможностей для самореализации гораздо меньше. И образование играет очень важную роль для него. Возможности учиться и получать высшее образование сейчас есть практически у каждого человека, в том числе у людей с ОВЗ. И в Майкопе есть возможности для этого. И даже более чем. Было бы желание учиться

Как МГТУ помогает осваивать учебную программу студентам с ОВЗ?

В своё время я был студентом-первопроходцем обучаясь на очном отделении колледжа. Сначала я столкнулся с проблемой отсутствия пандусов. [Чтобы попасть в аудиторию, первые два месяца студентам других групп приходилось заносить меня по ступенькам. однако вскоре пандус был сделан.] Кроме этого, для студентов с ОВЗ составляется индивидуальная программа обучения, которая соответствует всем критериям обычной учебной программы – экзамены все студенты сдают в равных условиях. Также студентов с ограниченными возможностями здоровья сопровождают тьюторы.

[В первом корпусе есть ступенькоход для подъёма колясочника по ступенькам.]

Все это – элементы проекта «Инклюзивное образование МГТУ».

Николай, расскажите пожалуйста о своей работе в МГТУ.

Любое действие человека подразумевается какое-то продолжение. Так и учёба. Окончание обучения не будет иметь смысла, если на этом заканчивается развитие. Мне в этом смысле повезло – помог родной вуз. После окончания университета я хотел двигаться дальше. Многие говорят, что у меня неплохо получается писать заметки – занимаюсь этим очень давно, даже одно время выпускал маленькую газету общественной организации инвалидов «Союз инвалидов– колясочников Республики Адыгея». Поэтому, когда я обратился к ректору университета Саиде Казбековне Куижевой по поводу работы в МГТУ, она предложила заняться тем, что у меня получается, то есть писать об университете. Сначала планировалось, что я буду писать лишь для странички МГТУ в «Яндекс. Дзен». Потом же решили, что буду писать о вузе на своих личных страничках в социальных сетях. Попутно выполняю некоторые поручения в сфере развития инклюзивного образования.

Что Вас вдохновляет в жизни и заставляет стремиться к большему?

Вопрос, конечно, интересный… Мне нравится фраза: «Главное в жизни – желание чего–то добиваться! Тогда большинство ваших планов осуществятся!» Это не просто высказывание. Это стиль жизни.

У меня много интересов. Кроме работы, меня очень бодрит спорт. Когда мои родные кому–то говорят, что я спортом занимаюсь, люди смотрят с недоверием. У нас есть маленькая команда, занимающаяся бочча – спортивной игрой для людей с ОВЗ. А ещё, несмотря на трудности, связанные с моим физическим состоянием, я вышиваю крестиком. И, как ни странно, но именно это занятие успокаивает нервы. Делаю это для своего удовольствия. Ещё собираю коллекцию кубиков Рубика. Сегодня у меня уже около 40 разных экземпляров этой занимательной игрушки. Впрочем, дело не только в количестве моделей этих головоломок. Они имеют и практическую ценность для меня. Это и разминка для рук, и развитие логики.

На практике стараюсь применять знания по информатике. Могу даже настроить компьютер, находящийся в другом городе, – дистанционно. Таким образом и знания, полученные в вузе, даром не пропадают. Если же говорить о планах… Хочу написать книгу. О чем? Пока секрет. Без всякого сомнения, годы студенчества привнесли в мою жизнь много смысла и, в некотором роде, изменили взгляд на жизнь!

P.S. Формат газеты не всегда позволяет напечатать весь текст интервью. Но чтобы создать полную (на мой взгляд) картину, я дополнил мои ответы. Надеюсь, что не обидел этим свою собеседницу из газеты «Майкопские новости».