Найти в Дзене

Рябинники зимой в Кемерово

Эти птицы, на сколько мне известно, перелётные!

Ряби́нник (лат. Turdus pilaris) — распространённый вид европейских дроздов. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе.

Однако, хоть и пишут в этих ваши интернетах, что когда в лесах урождается очень много ягоды за лето, то они остаются на зимовку в средней Европе, я убедился в этом сам, только в Западной Сибири!

В январе 2018 года я сам узрел это, в Кемерово, в столице Кузбасса. А это явно не Европа, а самая, что ни на есть Сибирь!!!

1. Дрозд рябинник с рябинкой в клюве © NickFW.ru - 06.01.2018г.
1. Дрозд рябинник с рябинкой в клюве © NickFW.ru - 06.01.2018г.

И не то, чтобы это случилось вообще впервые в истории человечества... Нет! Просто я за птицами начал наблюдать не так давно, где-то года с 2016-2017, может и до этого такое случалось...

2. Силуэт дрозда... © NickFW.ru - 06.01.2018г.
2. Силуэт дрозда... © NickFW.ru - 06.01.2018г.

А встретил я эту огромную стаю вечером, 6 января 2018 года, на улице Весенней, в городе Кемерово, совсем недалеко от пересечения с улицей Красноармейской. Учитывая тот факт, что тогда я снимал на кропнутую зеркалку, то человек знающий сразу поймёт, съёмка на такую камеру вечером, подвижных птах - занятие такое себе, всё будет либо тёмным, либо смазанным, либо настолько шумным от высоких ISO, что просто мрак.

Но, у меня была с собой вспышка, и я впервые, тогда, решил её применить для съёмки птиц, и вот что из этого вышло (листайте карусель фоток):

А ещё я заснял небольшое видео на телефон, для того, чтобы был понятен масштаб, как самой стаи, так и результата их массированного налёта на рябину... А результаты на земле. Дело в том, что дрозды глотают ягоды целиком, но у них не перевариваются шкурки и семечки, которые выходят из них естественным путём. Так они способствуют размножению рябины:

Но вернёмся к фотографиям, вспышка это конечно хорошо, но ей надо время на перезарядку, а на морозе это бывает происходит шибко дольше, потому часть кадров была без неё, но я их тоже оставил:

А в завершение поста, ещё одни силуэт:

12. Дрозд и рябина © NickFW.ru - 06.01.2018г.
12. Дрозд и рябина © NickFW.ru - 06.01.2018г.

© Николай Патрин: «Дрозды рябинники на улице Весенней»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!

Птицы
1138 интересуются