3 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в Святогорской Лавре Божественная Литургия совершалась в двух храмах — Успенском соборе и пещерной церкви прп. Алексия, человека Божия, в Святой Скале.
В главном храме обители воскресное богослужение возглавил наместник Святогорской Лавры митрополит Арсений, в Алексеевской церкви — духовник лаврского скита в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Богородичное архимандрит Зосима (Левин).
Песнопения Литургии на правом клиросе Успенского собора исполнялись братским хором под управлением регента иеромонаха Рафаила (Попова), в Алексеевской церкви — братским хором под управлением архимандрита Арсения (Ванюшина).
После отпуста Литургии с архипастырским словом к присутствующим обратился митрополит Арсений, который остановился на сути и значении Божественной литургии для Православной Церкви, каждого христианина и мира в целом. «Если прекратится служение Божественной литургии, то прекратится и существование мира… Если люди не будут жаждать жить по воле Божией, жить в соединении с Богом, то не будет смысла в жизни людей на Земле». Владыка обратил внимание на множество причастников в храме, а значит здесь множество людей, которые желают жить с Богом, тогда как другие оправдывают своё отсутствие в храме тяжёлыми временами.
Далее владыка Арсений подчеркнул, что во все времена, особенно в такие как сегодня, всем нужно держатся ближе к Святой Матери-Церкви как молитвенно, так и назиданием тех, кто находится рядом и нуждается в таком назидании. Прежде всего это касается тех людей, которые одержимы различными страстями, такими как курение, пьянство, сквернословие. При этом, кроме слов назидания, важно являть пример жизни с Богом людям воцерковлённым, братии и сестрам святой обители.
В заключение проповеди владыка обратился к теме жизни человека от рождения и смерти его, которая есть порогом перехода к нескончаемому бытию, в котором душа оказывается в пространном мире с Богом, Пресвятой Богородицей, святыми угодниками Божьими, сродниками по плоти. «Дай Боже, братья и сестры, чтобы со своей искренней живой любовью к Богу и его Святой Церкви, о которой Он сказал: «Созижду церковь Мою, и врата адова не одолеют ей», мы жили с Богом и в этом мире и в вечности».
В Алексеевской церкви с проповедью к присутствующим обратился архимандрит Зосима, который основное внимание уделил теме борьбы за душу человека между небесными силами и тёмными силами ада. При этом определяющим в этой борьбе является воля самого человека, которая даётся каждому из нас. Своей волей руководствуется человек при выборе своего пути: восхождения по духовной лестнице к Царству Небесному, исполняя заповеди Божьи, или по пути нераскаянного грехопадения к адским мучениям.
Архимандрит Зосима привёл в своей проповеди несколько примеров и высказываний святых отцов, в частности свт. Иоанна Тобольского, о том, что борьба за душу человека ведётся в его сердце и от воли самого человека зависит какую сторону он примет. В заключение своего слова архимандрит Зосима пожелал всем помощи Божией на пути спасения своей души и ангела-хранителя в это непростое время, которое переживает святая обитель и всё Отечество наше.
В 14:00 в подвальном помещении трапезного корпуса с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы служился молебен святителю Николаю, а в 17:00 в Успенском соборе совершён параклисис — молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед чудотворной Святогорской иконой Божией Матери. Молебен возглавил митрополит Арсений. По окончании параклисиса владыка произнёс проповедь, в которой основное внимание уделил многовековой истории Успенской церкви во Святых Горах, в которой в разные времена, и в годину тяжёлых испытаний во времена вражеских нашествий крымских татар, других неприятелей, и во времена расцвета обители в XIX в., и в условиях гонений на Церковь и монастыри после 1917 г. и даже после закрытия Святогорской пустыни в нём молились преподобные, подвизавшиеся в Святых Горах. Во время Великой Отечественной войны в 1942–1943 гг. и даже в послевоенное время здесь молилась братия о спасении и возобновлении обители Пресвятой Богородице, и их молитвы были услышаны. 30 лет назад вновь возобновились богослужения в Успенском соборе, обитель расцвела, по предсказаниям старца преподобного Иоанна (Стрельцова), и получила почётный титул Лавры.
Далее владыка привёл пример монашеского подвига бывшего ризничего Мгарского Преображенского монастыря иеромонаха Феофана, впоследствии архимандрита Деркульского.
В заключение владыка Арсений обратился к сегодняшнему дню, когда новые испытания ниспосланы святой обители, войной разрушены храмы и корпуса, скорбь не утихает по убиенным братиям, сестрам и погибшим мирским людям. Наши молитвы сегодня вновь с покаянием обращены к Царице Небесной пред чудотворной Святогорской иконой Божией Матери о спасении святой обители и её насельников, о ниспослании мира нашему Отечеству. «Любовь к Царице Небесной пускай и наши души укрепляет в подвиге терпения скорбей. Дай Боже, братия и сестры, чтобы за это терпение Господь избавил нас от грехов наших. Чтобы не без смысла было это терпение. Пускай оно превратится в радость, радость от избавления духовного пленения грехами и страстями нашими по молитвам Пречистой Владычицы нашей Пресвятой Богородицы».
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.