и теперь несчастные родители безуспешно стучатся в закрытые двери муниципалитетов, опеки, судов и стоят под окнами больницы.
Вот таким историям я не верю. Во-первых, изъять ребенка могут по решению суда или если ему угрожает непосредственная опасность.
Эти истории напоминают мне рассказ о том, как женщину силой и без ее согласия увезли в стационар после того, как она использовала тарелку в кафе вместо мобильного телефона и поддерживала с кем-то разговор. Сто процентов, кроме тарелки было еще что-то, что угрожало ее жизни и здоровью или окружающих.
И в подобных историях про детей, которых изъяли, я уверена, есть что-то еще. Может ребенка били, издевались, а вот накануне изъятия просто шлепнули. Почему я так уверена?
Да потому, что о шлепке узнать можно только от ребенка и из этого рассказа можно узнать его настроение после шлепка и периодичность телесных наказаний.
Иначе даже о синяке никто и не узнает, потому, что любой осмотр ребенка до 15 лет (в некоторых случаях до 16 лет) возможен исключительно с предварительного согласия его родителей или законных представителей. Об этом говорит Закон, а именно статья 20 и статья 54 закона № 323 от от 21.11.2011. Поэтому каждую петицию о том, что ребенка нужно вернуть в семью я делю надвое.
Да, информированное согласие на любое медицинское вмешательство (осмотр, укол, рентген) должно быть предварительным и добровольным. Согласие подписывают перед медицинским вмешательством.
Да, ребенка могут осмотреть без предварительного согласия родителей, но только в случаях угрожающих его жизни или здоровью, но это совсем другая история.