Найти тему
Константин Сапрыкин

Виталий Дубинин "Бал-маскарад". Дайте эти песни топовому вокалисту!

Долго не мог дойти до прослушивания сольного альбома Виталия Дубинина «Бал-маскарад», и, честно говоря, побаивался. «Ария» ведь давно уже просто сильный коллектив, без приставки супер. Иногда проскакивают более или менее сильные композиции, но о былом величии осталось только вспоминать. Когда-то несгибаемый каменный колосс обратился в голема, что очень печально, господа товарищи. Аморфный и бесформенный материал давно стал синонимом новых альбомов не только «Арии». Список бесконечен: «Кипелов», «Чёрный кофе», «Алиса», «ДДТ», «Сплин»… Дальше нет смысла продолжать. Куда не ткни – везде мрак.

И вот у нас на повестке дня «Бал-маскарад». Альбом одного из двух столпов группы «Ария», которого очень многие терпеть не могут, как человека (и есть за что), но уважают, как прекрасного композитора. Ну что ж, пройдёмся по каждой песне и сделаем выводы.

Опуская «Интро», слушаем одноимённую названию альбома песню «Бал-маскарад».

Нас встречают мощные риффы! Вау! Я был уверен, что меня накроет заунывный хеви-метал, с консервативно-приевшимися риффаками, но не тут-то было. Вполне себе свежо и главное разнообразно. Композиция очень грамотно аранжирована. Нет перекоса ни в одну сторону. Трек льётся ровно, ничего не напрягает, кроме двух моментов: абсолютно не вписывающееся в трек соло и вокал Виталия. Соло можно назвать «пьяным». Это идеальный эпитет для него. Мелодии нет, товарищи. Забыли наши рокеры, как делать мелодичные соло-партии. Верещат себе, поливают набившие оскомину пентатоники, либо устраивают музспорт. Надоело. Во времена, когда трава была зеленее, а Солнце выше, у «Арии» запоминалась каждая нота в соло, потому что была мелодия. Сейчас трава стала грязно-зелёной, Солнце опустилось на нижнее днище нижнего ада и уволокло за собой соло-партии. Печаль. Теперь про вокал. Он ни о чём. Нет, не «Фу, какая мерзость». Он просто не для этих песен. Очень натужен, будто Виталия пригвоздили к стене и заставили петь. Дело даже не в высоких нотах, до которых он не достаёт и случаются несмыкания связок (а это очень слышно), дело в природной натужности. От этого никуда не убежать, так распорядилась природа. Если бы в эту песню «воткнуть» сильного вокалиста, треку можно было бы смело ставить 7 из 10-ти, что практически приговорило бы «Бал-маскарад» стать хитом. Имеем же 6 из 10-ти, что показывает одно – трек хороший, мощный, но чего-то не хватает, чтоб обслушаться в плеере.

Кстати, если бы таким вокалом спел какой-нибудь неизвестный хер, представляю сколько г*вна вылили бы в его сторону фанаты хеви-метала. Это так, мысли вслух.

Да, ещё текст мягко так скажем не очень. Сплошные повторения повторений. Меняйте местами второй и третий куплет, и что произойдёт? Правильно. Ни-че-го. Меняй первый и третий – ни-че-го. Кто-то явно исписался. Да и невозможно быть топом всю жизнь. Думаю, Маргарита ещё себя покажет. Или нет...

«Бес в твоих глазах». Местами прям «Rammstein» по музлу. Давайте так: про вокал я уже всё сказал и это применимо КО ВСЕМ ПЕСНЯМ. Ну не тянет Виталий. Да и не должен, он же не топ-вокалист. Спето на своём уровне, который явно не кипеловский, например. Даже не Житняков. Вот ни капельки.

По аранжировкам опять 10 из 10-ти. Очень крутая и неожиданная «яма» после второго припева, а следом довольное интересное соло. Оно уже более или менее запоминается, потому что местами проглянула та самая пресловутая мелодия.

Текст не блещет, как и в прошлом треке. Он даже похуже, т.к. тема настолько избита, что синяков на его теле уже видно, ведь тело – один большой синяк.

6 из 10-ти. Стильный, хороший трек. Абсолютно не проходной, хотя нет желания исступлённо его слушать снова и снова.

«Русский сон». Тут прям со вступления пахнуло хорошим таким симфо-металом, да ещё и бас-гитара очень удачно «вытащена» на мастеринге. Опять повторилась история с «ямой» после второго припева. Соло +/- такое же по мелодии в первой части, вторая же часть – типичный Сергей Маврин. Очень красиво «поливалово» устроил. Пока это лучшее соло в альбоме.

Текст так и не раскрыл тайну русского сна. Да и есть ли она, эта тайна? 6 из 10-ти. Пока всё очень ровно, круто аранжировано, замысловато и кайфово, но не охота рвать волосы на ж*пе от восторга.

«Бег по кругу». Прям агрессивное боевичелло! Эх, Кипелова бы на вокал… Вот это было мясо! Очень хороши клавишные вставки. Вообще про аранжировки уже можно не говорить, т.к. они 10 из 10-ти. Этот компонент продуман просто о*уительнейше, уж извините за мой албанский. Текст… ну, такое себе, пионерия. Уж сколько мы слышали про эти ваши беготни по кругу и что все мы лишь рабы. Зае*балл до окостенения.

Сергей Маврин снова «насыпал» оригинальное соло. Вспомнил, что мелодия рулит. Респект. 6 из 10-ти снова. Пока идём по прекрасному графику, товарищи.

«Чужие». Бл*ть… кто скажет сколько нам жить, кто друг, кто враг… Маграрита что-то совсем свалилась в уже упомянутую пионерию… Лучше не буду ничего больше говорить про этот текст, а то затрону тончайшие струны душ, всякие ваши эти внутренние организации, и будет слишком много колоссально-нравственных страданий.

Аранжировки снова на высоте, только вот соло подкачало и очень сильно. Трек вышел каким-то однобоким, скомканным. Виталий натужно кричит, что мы чужие в этом мире, но прислушаться к нему совсем не хочется. 5 из 10-ти. Проходная тема. Все треки до «Чужих» неплохо прижились бы в «Арии», этот же лучше поскорее забыть.

«Призрак тёмной стороны». Очень интересное вступление, которое перетекает в довольно неожиданный куплет. Хорошо придумано. Только сам куплет ужасен, кстати говоря. Настолько «патошная» мелодия, что аж бесить начинает. Да и текст под стать. Призрак бродит, его всё достало, и он просит Луну забрать его, но она молчит, тварь такая. Вот и всё. За*бись, чётко. Соло очень неплохое по задумке. Если бы не оно, песню можно было бы опустить ниже проходной. 5 из 10-ти.

«Пламя». Тут Маргарита совсем разошлась и выдала «великие» рифмы: «кровью - слово», «зверьё - свинцом». Класс))) Про смысловую составляющую я лучше промолчу.

Риффы тоже подпросели, как и мелодия трека (мотив по-вашему). Местами риффаки злые, но не неожиданные. Аранжировки тоже повторяются. Эти самые «ямы» после второго припева подза*бали. Но в этой «яме» не просто соло, здесь Виталий поёт, а далее очень крутая партия ударных и истерично-замысловатое соло. Кардан шпарит очень в кассу. Прямо-таки о*уительный фрагмент песни. Убрать бы куплеты и припевы, тогда можно смело 10 из 10-ти поставить. Житнякову бы это всё спеть… 6 из 10-ти за о*уительнейшую «яму».

«Наполеон». Вступление потрясающее! Нагнетание обстановки просто бомбовое и соло-гитара играет то, что хочется услышать. Правда, когда Виталий запел, всё рухнуло. Нет в его вокале того окраса, который заставляет вжаться в спинку кресла.

Баллада о Наполеоне. Ну такое себе. Воспевать человека, погубившего миллионы не очень идейка. Да ещё эти великолепные рифмы «идёт - зовёт», «мстить - изменить»… Пионерия, Маргарита!

Аранжировка опять с классической «ямой». Ничего нового. Кода хороша. Виталий что-то там сказал про обратный путь Наполеона, красиво закричал поверх всего инструментала и, собственно, на этом всё. 5 из 10-ти. Самая длинная песня альбома оказалась самой слабой на данный момент.

«Здесь и сейчас». Тут у нас классический хеви-метал. Будто вернулись в старые-добрые 80-е. Даже не хочется обращать внимание на бесконечные глагольные рифмы. Льётся там что-то старенькое, не очень мощное, но не мешающее. Эдакий типичный проходняк. 5 из 10-ти. Бравадный трек, который говорит, что нам остаётся просто жить. И чё?

«Дети дождя». Тут у нас впервые запела акустика! Вполне себе приятная мелодия… если бы пел не Виталий. Даже дабл-вокал не скрывает его натужности. Напоминаю, натужности природной. Ну не для этих песен связки Дубинина. Они для бэк-вокала. Этот трек о*уительно залетел бы в альбом «Арии» и Житняков сделал бы своим вокалом из неё конфетку! Жаль, что мы не услышим эту прекраснейшую по мелодии песню в группе «Ария». Или может всё же услышим?

Соло Сергея Маврина здесь не менее прекрасно! «Испаночка» зашла на ура! Аранжировки не*бически пиз*атые! Лучшая песня в альбоме. 9 из 10-ти. Один балл убираем только из-за вокала Виталия.

Итог. Альбом мощный, продуманный, блестящая композиторская работа. Всего пара-тройка проходняков! Подтянуть тексты, взять топового вокалиста и вот тебе одна из лучших работ за последние годы, но…