Если вы бывали на Красной площади, то наверняка заходили в ГУМ. Большой магазин на главной площади страны был основан в 1893 году и назывался тогда Верхними торговыми рядами. В 1921 году там был открыт Государственный универсальный магазин. Сокращенно ГУМ. На данный момент этот торговый центр не принадлежит государству, но название ГУМ осталось. Теперь его принято расшифровать как Главный универсальный магазин.
Такой ли он универсальный? Для простого человека это даже не совсем магазин, скорее выставка. В большинстве бутиков, расположенных в здании, цены такие, что можно лишь смотреть на выставленные в витринах товары как на произведения искусства в музее. Да там даже туалет и тот самый дорогой в России!
Но его большинство из нас смогут себе позволить. Этот туалет не простой, он Исторический, восстановлен по старым чертежам и фотографиям. Там вас ждут хрустальные светильники, старинные интерьеры, тканевые полотенца и крем для рук, ну и конечно красная ковровая дорожка. Почувствовать себя богачом в этом туалете вы сможете всего за 200 рублей. За дополнительную плату в Историческом туалете можно воспользоваться душевой кабиной, причем вам и шампунь, и полотенца, и тапочки выдадут, свои приносить необязательно. Стоить такое удовольствие будет 1000 рублей.
Для самых экономных обычный туалет без излишеств обойдется в 50 рублей. Лайфхак как посетить туалет бесплатно ищите в конце статьи. Правда там помыться не удастся, душа нет, только раковины. Но чтобы помыть руки перед едой их достаточно.
Где можно поесть в ГУМе?
Если честно, то я думала, что кроме знаменитого фирменного мороженного, которое продают на первом этаже за 100 рублей, я не смогу себе ничего позволить в этом торговом центре, однако, если захотеть, то и там можно найти где перекусить.
На третьей линии третьего этажа есть столовая №57. Там представлены все традиционные блюда столовский русской кухни.
В том же углу здания расположено кафе Фестивальное.
Оно делиться на несколько частей: «Блины», «Картофель», «Азия», «Италия».
Первые три зоны расположены вместе, а зона Италия ближе к центру линии. Цены там средние, если взять одно блюдо, то выйдет довольно бюджетно, но если вы предпочитаете сет из нескольких блюд, то цены могут и кусаться.
Я выбрала посетить Столовую №57 и оценить вкус блюд там.
Так выглядит обед для двух человек.
Очень вкусная котлета по-киевски, ну вот прям очень мне понравилась, зато свинина оказалась жесткой и сухой. Салаты не плохие, пюре хорошее, а блинчик с мясом показался мне сладковатым.
В целом еда хорошая, есть блюда на пару, так что каждый найдет что-то на свой вкус.
После обеда можно пойти посмотреть кино. Да, в ГУМе есть свой кинотеатр! И он тоже на третьем этаже.
Цены средние по Москве, если вы хотите посмотреть фильм в обычном зале, то цена билета всего 600 рублей, но если вы хотите смотреть фильм в VIP-зале, то получается уже совсем не бюджетно, 1000-1500 рублей.
Еще в ГУМе иногда можно посетить бесплатные мероприятия. Например, с 27 февраля по 10 февраля проходила интересная выставка, которую я с радостью посетила.
Выставки можно отслеживать на сайте.
Кстати, вдруг вы не знали, в ГУМе помимо лестниц и эскалаторов, можно воспользоваться пассажирским лифтом. Очень удобно, особенно, если вам на третий этаж.
Лайфхак для бесплатного посещения туалета.
Если вы приходите с маленьким ребенком, то имеете право на посещение семейной комнаты. Это аналог комнаты матери и ребенка. Там есть пеленальный столик, диванчик, детский манеж, две раковины и два унитаза. Этим всем можно воспользоваться бесплатно, но без малышей вас туда не пустят.
Ставьте 👍🏻 статье и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!