Новогодние каникулы в 2023 году выдались не самые длинные. Увеличить их не было возможности, но появилась идея сместить праздничные выходные, чтобы спокойно проехать все дороги после нового года и приехать, чуть позже.
Выезжаем в 2:30 2 января и едем по пустым знакомым дорогам к платной трассе М4. Если есть желание, то дорогу можно чуть удешевить, проехав через Тулу по столь же неплохой трассе (но потеряв в самой Туле 20-30 минут). Еще Можно мониторить платные участки по ходу трассы и к удивлению находить бесплатные с тем же временем проезда. Стоит это того или нет – каждый решит сам, но вероятность нежданного не просматриваемого знака «50», сулящего штраф, вполне велика. Поэтому такая экономия окажется не экономией.
В этот раз дорога была абсолютно сухой, практически без осадков, что позволило к позднему вечеру доехать до города Невинномысска Ставропольского края. Где мы неплохо переночевали за адекватную сумму и в 6 утра поехали дальше.
Трасса М4 имеет весьма неплохое покрытие, но невероятно скучна с точки зрения пейзажа. Более узкая Е50, в которую плавно переходит М4, сразу начинает радовать видами, поэтому мы специально оставили Владикавказ на утро, несмотря на то, что силы еще были.
Заправляемся до полного бака во Владикавказе – и вперед, к границе на КПП Верхний Ларс. Машин – нет, что не скажешь о мусоре, который остался за десятки километров вдоль дорог в от наших соотечественников, которые совсем недавно штурмовали пограничный пункт.
Рекордное прохождение двух границ: за 20 минут. Еще несколько километров, и мы оформляем страховку и меняем деньги (пока только на страховку): 1200 рублей на 10 дней. Тарифа с безлимитным интернетом в ларьках у границы нет, поэтому едем дальше без связи.
Изначально мы не бронировали жилье, так как хотели остановиться на пару дней в Степанцминде, но делать это имело смысл только в хорошую погоду. В зависимости от погоды мы могли остановиться в Степанцминде дороге к Тбилиси или на обратном пути.
Какая погода в Грузии январе? Если описать одной фразой – солнечное 1 сентября в Подмосковье. Чуть прохладный воздух (12-14 градусов) и немного согревающее солнце. Степанцминда – первый относительно крупный населенный пункт после границы. Инфраструктура здесь неплохо развита, но цены окажутся даже выше столичных. Тут мы и купили сим-карту с безлимитным интернетом GEOCELL и поменяли немного денег, увы - по не самому выгодному курсу. Относительно приличное жилье стоит, как и в России – от 2000 рублей за номер в гостинице для двоих со своим санузлом. Но в этом году в Степанцминде появились интересные домики типа a-frame, один из которых находился в полном одиночестве. Сутки обошлись в нам 5 000 рублей.
Вообще, когда мы подыскиваем жилье, мы стараемся находить относительно свежепостроенные или только отремонтированные номера. Этот вариант был именно таким.
Кажущаяся на первый взгляд скучноватой Степанцминда окружена очень красивыми окрестностями. И это – одни из самых красивых видов, что мы видели. На обычной машине можно доехать почти во все точки, в том числе к Церкви Троицы Живоначальной. Дорога тоже теперь асфальтирована и доступна для легковых машин. Судя по количеству Delica у местного населения, возможно, асфальт на этой дороге подпортил один из способов заработка для местных водителей, но наряду с поездкой к храму теперь предлагаются и альтернативные маршруты: на водопады и к другим недоступным красотам.
После двух дней в Степанцминде мы едем в Тбилиси. Погода портится – облачно и +5. В следующие дни, судя по данным о погоде, такого чуда в Степанцминде не наблюдалось. Поэтому о том, что мы остановились в горах по дороге в Тбилиси, а не на обратном пути, не было никакого сожаления.
Тбилиси. В чем преимущество больших городов? В первую очередь в том, что осматривать их интересно и ночью, а развлечения – культурные и не очень – практически не зависят от погоды. Остановившись в Тбилиси, смотрим, что происходит с погодой в районе Ахалцихе и Кутаиси и не видим нечего оптимистичного, поэтому решаем остаться на 3 ночи столице.
Тут, наверное, стоит оговориться. Если бы мы не были в этих городах всего полгода назад, когда мы делали большой круг по Грузии, то поехали бы и в дождь. Но так в предыдущие годы мы проехали почти всю страну и силы на 30 часов обратной дороги нам еще понадобятся, мы решили остаться. Я не буду подробно описывать Тбилиси в этом тексте, а отвечу на самые актуальные вопросы о том, что изменилось в городе за последнее время.
Стало дороже: это факт. Если раньше все было немного дешевле, чем в России, то сейчас никакой разницы с Москвой нет. Но и не дороже, а местный колорит поднимает настроение до высот. Никакой агрессии или негатива к русскоязычному населению замечено тоже не было. Спасибо еще раз грузинам за то, что в большинстве своем разделяют государство и народ.
В этот раз эмоций нам добавило посещение банального жилого дома, в котором наши знакомые снимали квартиру. Во-первых, удивил лифт в доме, который нужно оплачивать монетками. Во-вторых, размер квартиры – очень большая, с несущей колонной посередине комнаты. И всё это – вполне обычный многоэтажный дом в 40 минутах от центра города. Погостить у местных жителей (хоть и русских), выпить домашнего вина, а утром купить хлеб в лавке у подъезда – для нас эти впечатления были новыми. В остальном Тбилиси зимой столь же приятный и милый город из наших летних воспоминаний.
Что касается нашего жилья, то так как мы очень много ходим пешком и нам интересна архитектура, мы уже третий раз останавливаемся в районе метро Авлабари, откуда очень удобно выбираться в центр без такси и автомобиля.
Дорога назад. Тут сделаем отступление и напомним, что маршрут мы строили по ходу, ориентируясь на погоду. Тем не менее, банальное везение все же присутствует. Во время нашего отдыха в Грузии в центральной части России сильно похолодало (до -20) и, как говорили местные, «через 3 дня пригонит сюда». Так и случилось: на Крестовом перевале мы попали в снегопад и перевал закрыли для грузового транспорта. Фуры возвращались назад, разъезжаясь на серпантине, а легковушки медленно продолжали свой путь в белой метели. Нам повезло: мы успели проскочить между утренним гололедом на трассе и дневной очередью на таможне, и, если бы задержались покупая сувениры еще на час-полтора, вероятно, путь бы занял еще больше времени. Обычно мы стараемся каждый день проводить в новом городе, но эта поездка точно принесла бы нам куда меньше радости, если бы мы поехали в Кутаиси, Боржоми и т.д. В итоге в первый день мы с трудом доехали от Тбилиси до Ростовской области и на второй день были в Москве и к утру вторника 10 января вышли на работу.
Краткие итоги нашего путешествия:
- Грузия зимой так же красива, как и в остальное время года.
- При наличии двух человек за рулем в Грузию можно съездить и на неделю, но на то, чтобы полноценно покататься по стране, понадобится не менее 2 недель.
- За 2 недели, кстати, можно и заехать в Армению, очереди на таможне там меньше. В бытовом плане (страховка, симка, обмен денег) все очень похоже.
- На грузинское гостеприимство при адекватном поведении гостей политика пока не повлияла.