Найти в Дзене
Скорая помощь

Не астма, а что тогда? Одышка пациентки оказалась связана с ее сыном

История с неожиданным финалом произошла на вызове к пациентке с одышкой. Мы предполагали бронхиальную астму, но быстро отбросили диагноз. Это оказался довольно редкий недуг.

Повод к вызову: одышка, женщина, 70 лет. Пациентка сама открыла нам дверь и ее дыхание было в норме. Но когда она вместе с нами добралась до комнаты, где находился ее сын, все переменилось. Женщина тут же стала дышать часто и тяжело. 

Пациентка рассказала, что страдает бронхиальной астмой с крайне редкими приступами. Но то, что мы наблюдали, не походило на астматическое дыхание. При астме оно свистящее, здесь такого не было. Послушав легкие, мы не выявили хрипов. Сатурация тоже в норме. Значит, легкие дышат хорошо. Ни температуры, ни сердечной патологии. 

Изучив анамнез и учтя рассказ женщины, мы решили уколоть соответствующие препараты. Однако, после этого дыхание не изменилось. Одышка все еще казалась очень странной. Ну сыграть такую не реально. Честно сказать, у меня возникли мысли про актерское мастерство, но здесь не об этом. Так что предложили пациентке больницу. Получили категорический отказ.

И тут произошло странное. Как только сын вышел позвонить в подъезд, одышка прекратилась. Пациентка рассказала нам о своих заболеваниях. А еще поведала, что сын собирается уехать в другой город. После последней фразы одышка снова началась. Мы с коллегой переглядывались, задаваясь вопросом, а что вообще происходит. В итоге вынесли вердикт — это неврология. После этого мы дали женщине нужный препарат и ей полегчало. Но ненадолго. Как только сын вернулся в комнату, все возобновилось. 

Мне пришлось попросить его пообщаться в соседней комнате. Как только мы отошли на кухню, а моя коллега осталась с больной, одышка снова прошла. Поговорили с сыном. Нашли документацию с установленным диагнозом. Там оказались не астма и не сердце, а нейрогенный бронхоспазм. Собственно, этот же диагноз мы и предположили, когда давали препарат.

Пациентке и ее сыну мы дали рекомендации по поводу данного состояния. Дыхание нормализовалось. Позже я позвонила сыну пациентки, чтобы узнать о ее самочувствии. Выяснилось, что проблему решил разговор по душам.

Так что патология не всегда носит физический характер. Порой встречается обычная психосоматика. Она приносит огромный дискомфорт пациенту, но не грозит смертельным исходом.

Поделитесь со мной: что думаете об этом случае? Пишите в комментарии. И подписывайтесь, здесь будет еще много интересного!