Найти тему
Книга моей Жизни

2). 3). Автобиографическая рубрика: "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина". Мамино дество. Единственная встреча с кровной матерью

Автобиографическая рубрика Елены Dанилиной, с повествованием о её родных и близких, частично от Первого Лица, под названием "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина".

2). Статья - "Мамино детство. Единственная встреча с кровной матерью". ( 3 часть)

Ссылка на мою (Елены Dанилиной) статью в изначальном варианте, с одноимённым названием, с моего второго канала в "Яндекс Дзен" - "Sed nihil veritatis!":

В данной статье повествуется о детстве моей мамы и её единственной встрече с кровной матерью.

В качестве иллюстраций для данной статьи использованы фото из личного архива Елены Dанилиной, фотографии из коллекции её тёти Валентины Данилиной, и фото - работы Елены Dанилиной (то есть - мои).

Портрет Зинаиды Васильевны в творческой обработке автора статьи - Елены Dанилиной (30 июля 2022г.) Фото - работа из личного архива
Портрет Зинаиды Васильевны в творческой обработке автора статьи - Елены Dанилиной (30 июля 2022г.) Фото - работа из личного архива

Гале было тогда три - четыре года. Звенящий чистый воздух, аромат полевых цветов и ясное голубое, как глаза её мамы Зинаиды, небо - оставили в её детском сердце неизгладимое впечатление. Трава на полянке была Галочке выше пояса.

По инициативе Светы, дети разучивали новые песенки. Пели их. Расправив на траве платок, выкладывали на него свои припасы: кто - колбасу, кто - помидоры, кто - огурцы, кто - яйца.

Дети кушали, отдыхали, радовались.

Когда Света подросла, она стала пионервожатой в 15 школе, а позже - учительницей.

Маковое поле. Узбекистан (Изображение из открытого доступа.)
Маковое поле. Узбекистан (Изображение из открытого доступа.)

Галочке было велено приходить домой, когда закричит ишак. То есть - ровно в два часа дня.

Старенький узбек привязывал у них на углу (там где жили Лысаковы) своего ослика. И тот кричал каждый день в одно и то же время. По нему алмалыкчане сверяли часы.

г. Алмалык. Старичок и ишачок
г. Алмалык. Старичок и ишачок

Узбекский ослик. г. Алмалык (Фото из личного архива)
Узбекский ослик. г. Алмалык (Фото из личного архива)

Когда Гала приходила с прогулки, бабушка Варя мыла ей ноги в тазу. Кормила внучку и укладывала на дневной сон.

Отмечу, что Гала обожала бегать на улице. Самым страшным для неё наказанием было, когда ей запрещали гулять.

С годами прогулки в Алмалыке стали желательны лишь в те часы, когда на улице не выпускали газ, который у многих вызывал аллергию.

Изначально вода и воздух Алмалыка были необычайно чисты. Пока в 1968г., проектировщики химзавода и медной фабрики не перепутали Розу Ветров. Они ошиблись в расчётах построили свои сооружения так, что когда ветер дул в определённом направлении - весь газ от предприятий шёл на город.

Следить за флюгерами во время строительства доверили старенькому безграмотному узбеку. Тот перепутал Север с Югом. И неверно поставил отметки по флюгерам.

С тех пор алмалыкчан стал мучить газ и спровоцированные им заболевания.

Сперва Лариса дружила с Аней и Ольгой Усиковыми (соседями Бутыркиных). А также - с Лизой Суняйкиной (соседкой Усиковых). Когда Лариса подросла, уже в школе, она имела свою компанию и везде брала Галу с собой.

У них была дружина: четыре парня и четыре девушки. Дружбу своей юности эти ребята пронесли через всю жизнь.

Лариса заступалась за маленькую Галу, когда ту обижали дворовые девчонки. Один раз, когда Нэля Урусова оттаскала Галу за её толстую длинную косу, Лариса организовала своих подружек. Девочки подкараулили Нэлю, когда та возвращалась из магазина. Вырвали из её рук сетку - "авоську". Разлили подсолнечное масло, которое она купила. Разбили бутылку с ряженкой.

Когда Ларисе исполнилось около двенадцати лет, у Кудрявцевых родился Серёжа. И родители забрали девочку жить к себе.

О том, что Галочка - приёмный ребёнок в семье она узнала, когда ей было три - четыре года.

Однажды, с родителями они гостили у Лебедевых. Гала отправилась поиграть с детьми на улицу, где и услышала от соседки о том, что она - " подкидыш".

- Что это за слово? - спросила девочка у мамы.

- Это нехорошее слово, Галя. Ты его больше не произноси, - ответила Зинаида Васильевна, и они засобирались домой.

До капитального ремонта в 1981 году, в коттедже у Пашиных была Русская Печка. Бабушка Варя почти целый день варила в ней гречневую кашу. Аромат каши распространялся на весь дом.

Маленькая Гала всегда отличалась хорошим аппетитом. Не умея долго ждать, она капризричала. Бабушка Варя всегда относилась к капризам внучки по - философски. Она была самой спокойной и доброй бабушкой на свете! Никогда НЕ бранила Галу. Бабушка Варя рассказывала Гале много историй. Часто вспоминала Родной Смоленск.

Гала очень любила родителей, но сильнее всех она любила бабушку.

Бабушка Варя гордилась, что вырастила порядочных рабочих людей и радовалась, что все её дети вернулись с войны живыми.

Когда однажды, во время застолья, кто - то из Никифоровых сказал, что в Смоленске у них дома были только стол, шифоньер и кровать, на которой они с отцом их делали, бабушка Варя в ответ, только улыбнулась. А Гале в тот миг стало очень обидно за бабушку.

Пашины очень любили Смоленск и всегда его вспоминали.

К ним на улицу Зои Космодемьянской часто приходил Шара - бара. Никто не помнил его имени. На его тележке было полным - полно всякой всячины.

Шара - Бара менял старые ненужные вещи на цветные шарики и на "Петушков" из калёного сахара.

Помимо Шара - Бары, Гале запомнилась одна, тогда ещё не старая, женщина - будущая бабушка Эдика Намазова (по которому я потом тайно вздыхала в школе). Она была татарочкой и торговала на углу солёными огурцами.

Эта женщина угощала детей на улице огуречным рассолом. (И Галу тоже.) А покупали у неё огурцы мужики из пивнушки напротив.

Со временем, когда в Алмалык приехали разные люди, пившушку закрыли, так как началась поножовщина и всякие безобразия.

Множество галиных воспоминаний было связано именно с улицей. Детьми они оббЕгали все алмалыкские новостройки.

В Детский Сад Гала ходила мало. А когда его посещала - мучилась.

Дело в том, что там давали молоко и молочные продукты. Девочка их не переносила.

Одна сердобольная повариха подкармливала Галу, чем могла, но, преимущественно, в саду девочка оставалась голодна.

Гала ушла из садика из - за Саши Фокина, которому она разбила нос.

Рыжему конопатому Саше Гала очень нравилась. Один раз, когда наступило "8 Марта", и мальчикам в саду было велено поздравить девочек с праздником, Саша подошёл к Гале, чтобы вручить ей свой подарок.

Гала с трудом стерпела присутствие Саши и, молча, приняла коробочку.

На беду, Саше показалось этого мало, и он неожиданно поцеловал Галу в щёчку.

Этого девочка вынести уже не смогла! Она развернулась и залепила Саше со всего размаху такую пощечину, что у того потекла из носа кровь. Мальчик заплакал и побежал жаловаться воспитательнице.

Галу поставили в угол на целый день, но она НЕ плакала. Она так и НЕ сказала, за что ударила Сашу. С тех пор в Детский Сад девочку больше не водили, потому что та наотрез отказалась туда ходить.

Как - то раз, когда Варвара Викторовна ушла в магазин и закрыла внучку дома, маленькая Гала вспомнила, что хотела бабушку о чём - то попросить. Но бабушка уже ушла. И тогда Гала решила её догнать.

Каким - то чудом, девочка вынула стекло из оконной рамы. Взяла топор и попыталась прорубить решетку окна на кухне (которая потом стала моей комнатой).

Гала хотела спуститься в хоз. двор следом за бабушкой, но, к счастью, та вовремя вернулась домой.

Кроме хоз. двора у Пашиных был большой фруктовый сад и виноградник из разных сортов. Среди них был и сорт "Винный". Из этого винограда Вячеслав Вячеславович делал отменное вино. Его хранили в больших бутылях в погребе гаража.

Деревья в саду посадили Зинаида Васильевна и Вячеслав Вячеславович. Каждый год они собирали урожай и варили варенье и компоты на зиму.

В саду у Пашиных росли разнообразные фрукты: вишни, черешня, сливы, айва, урюк, персики, яблоки, крыжовник, шпанка и другие плоды. Кроме того, в саду цвела белая сирень, и душистые чайные розы. В беседке из диких роз (весной, летом и осенью) семья пила чай.

Белая Сирень как у нас в саду. г. Алмалыке
Белая Сирень как у нас в саду. г. Алмалыке

Белая Сирень (как та, что росла у нас в саду)
Белая Сирень (как та, что росла у нас в саду)

Вишни (словно из нашего Алмалыкского сада)
Вишни (словно из нашего Алмалыкского сада)

По прошествии нескольких лет, в курятнике возле сиреневых сиреней, поставили топчан.

Когда в нашем коттедже стал жить уже мой папа, на заборе, что отделял сад от двора, он соорудил самодельный фонтанчик. Рядом росла урючина, и чайные розы. А неподалёку, рядом с беседкой из диких роз стояла (моя) высокая раскидистая черешня. Под ней мой папа поставил качели. (Качаясь на них, я сочиняла свои первые стихи и рассказы.)

г. Алмалык. Дикие розы
г. Алмалык. Дикие розы

Перекрёсток возле моей 14 - й школы
Перекрёсток возле моей 14 - й школы

В теплом Узбекистане лето наступает рано и длится долго. В октябре там ещё тепло. Снег там хотя и выпадает, но скоро тает. Потому, топчаны (или достарханы) и летний душ (на хоз. дворе с курями) мы не убирали до самого ноября.

Днём на достарханах можно было спать, а по вечерам - пить чай. Иногда бывало так жарко, что для утоления жажды, мы - алмалыкчане - пили зелёный чай в узбекских пиалушках.

г. Алмалык. Узбекский топчан (фото моей тёти Валентины Д.)
г. Алмалык. Узбекский топчан (фото моей тёти Валентины Д.)

Но вернёмся к нашим близким. Помимо голубей, Пашины держали кроликов, кур и даже свиней, которых Вячеслав забивал вместе с Виктором. Муж Жени помогал им и в других хозяйственных вопросах. Он вообще был мастером на все руки.

К слову, у Виктора был необычный дар: он мог пройти мимо любой собаки. И даже самый свирепый чужой пёс никогда его не трогал.

Маленькую Галу часто обижали на улице. Однажды отец ("папка", как называла его Гала) посадил девочку к себе на колени и сказал слова, которые запомнились ей на всю жизнь:

- Гала, никогда никого НЕ трогай первая! Но, если тебя обидели, НЕ жалуйся, а дай в нос!

- А если я не достану?

- А ты подпрыгни, - пошутил папка, но Гала восприняла эти слова буквально.

И, когда Таня Бутыркина (дочка тети Наташи, которая всегда угощала Зинаиду вкусными домашними пирожками) приложила Гале на руку горячую железку, папина дочка подпрыгнула и дала обидчице в нос...

Потом другая девочка тоже обидела Галу. Её мама пришла разбираться. Гала уже сидела на заборе, в саду, намереваясь сбежать на улицу, когда мама окликнула её.

Гала боялась даже маминого взгляда. И всегда старалась слушаться её. Она слезла с забора и побрела следом за женщиной.

Зинаида вывела к той соседке Галу и спросила, как такая маленькая ростом девочка умудрилась достать до такой высокой Вашей дочки? Мать галиной обидчицы усомнилась в обвинениях, и все решили тогда, что это была не Гала.

Через забор от Пашиных жили Борискины. Соседская девочка Таня Борискина и Гала были добрыми приятельницами. Они часто общались. Играли вместе. А во второй половине дома Борискиных (как уже написано выше) жили Бутыркины.

Тётя Наташа Бутыркина часто навещала Зинаиду Васильевну и угощала её домашней выпечкой. Но и сама Зинаида великолепно пекла. Особенно домочадцам нравился её фирменный пирог с вишневым вареньем и посыпкой.

А уж какие знатные Куличи получались у Зинаиды Васильевны на Пасху! Готовить для них тесто приходилось всю ночь. Зинаида Васильевна уходила к сестре (к Зое Васильевне) и помогала той печь эти замечательные Куличи.

Сёстры Никифоровы очень роднились между собою, до конца жизни. На праздники к ним приезжала Валентина с мужем и дочерью. Иногда у них гостил брат Зины - Шура с семьёй. (Вячеслав подружился с шуриным Шурой.) Пашины часто навещали сестёр Зинаиды: Зою и Женю.

Дорога к бабушке Зое (мимо 15 - й школы). г. Алмалык
Дорога к бабушке Зое (мимо 15 - й школы). г. Алмалык

г. Алмалык. Дорога по ул. Узбекистанской, через перекрёсток,от бабушки Жени к нам
г. Алмалык. Дорога по ул. Узбекистанской, через перекрёсток,от бабушки Жени к нам

Дорога к бабушке Жене. г. Алмалык
Дорога к бабушке Жене. г. Алмалык

Зинаида и Валентина играли на гитаре и пели дуэтом Русские Романсы. Они исполнял их прекрасно (!) И близкие с удовольствием их слушали.

Часто за столом вспоминали Смоленск. Гала выросла на рассказах об этом городе. Знала названия его старых довоенных улиц.

После Ташкентского землетрясения Валентина с мужем и дочерью уехали в Киев. А Ташкент тогда восстанавливал весь Советский Союз. На новых домах даже остались надписи: "Ташкенту от Ленинграда!", " Ташкенту от Москвы!" и другие.

г. Алмалык. Бывший Ташкентский сельхоз. магазин, на перекрёстке ул. Узбекистанской и ул. Гастелло (Сумбулла), где была моя 14 - ая школа им. Германа Степановича Титова
г. Алмалык. Бывший Ташкентский сельхоз. магазин, на перекрёстке ул. Узбекистанской и ул. Гастелло (Сумбулла), где была моя 14 - ая школа им. Германа Степановича Титова

Сперва, ещё до школы, Гала была болтушкой. Однажды она случайно разболтала тайну одной знакомой девочки. Та девочка встретила её на улице и спокойно спросила:" Гала, что же ты? Зачем ты так сделала?"

Гале стало совместно. С тех пор она начала работать над собой. Развиваться её Душе очень помогали книги, которые Галина читала в огромном количестве. (С годами её домашняя библиотека стала насчитывать около двух тысяч хороших качественных книг. Они стояли в шкафу нашей ореховой "стенки"в зале.)

Впоследствии, результате упорного Душевного труда над собой, когда Галина выросла, где бы она ни работала, и в какой бы коллектив ни попала, всюду её уважали. В первую очередь, именно за то, что она умела хранить чужие тайны.

Кроме активного чтения, перед сном Гала всегда перебирала в уме события дня и размышляла над тем, кого она могла обидеть.

Она росла в большой доброте и уважении ко всем людям, без исключения. И, когда стала взрослой, очень многим людям помогала.

Первой в школу пошла Лариса. Она старше Галы на 3, 5 года. Им строго настрого запрещалось носить белые банты в будние дни. (Только по - праздникам! ) В рабочие дни они носили либо чёрные, либо каричневые бантики. Требования к школьной форме и дисциплине были в то время очень высоки.

Когда в школу пошла Гала, цвет банта был уже не принципиален. Ребята носили форму. Запрещались капроновые колготки, короткие юбки - "карандаш" и косметика.

Гала Пашина (1964г. - 12 лет). Фото из семейного архива Елены Dанилиной
Гала Пашина (1964г. - 12 лет). Фото из семейного архива Елены Dанилиной

Гала Пашина (12 лет - 1964г.), перед стрижкой в парикмахерской). Фото из семейного архива автора _ Елены Dанилиной
Гала Пашина (12 лет - 1964г.), перед стрижкой в парикмахерской). Фото из семейного архива автора _ Елены Dанилиной

За маты (при И. В. Сталине) сажали в тюрьму. Наколки делали только заключённые, по которым они узнавали друг друга, определяли статью, количество ходок и срок. Потому, в школе, естественно, НЕ было ни матов, ни наколок, ни прочих безобразий.

Во времена Советского Союза все детские кружки и секции были бесплатными. Куда только ни была записана Гала! Её интересовало всё: от плавания до волейбола; от шахмат до вокала. И все эти кружки и секции она с радостью успевала посещать.

Однажды, в младшей школе мальчишки привязали Галу за косу к парте. Её вызвали к доске, но ученица не смогла встать. За что была наказана.

Жаловаться Гала не стала. На перемене она развернулась и дала в нос однокласснику, который это сделал. С Галы сняли Звёздочку Октябрёнка, а её маму вызвали в школу. Но она так и не призналась никому в том, почему разбила мальчику нос.

С тех пор одноклассники никогда не трогали Галу. Они передавали эту историю друг другу и все её уважали.

Исключение составлял её одноклассник Урусов.

По дороге домой из второй школы, где они учились, они с Галой иногда дрались портфелями, разливая чернильницы. При том, никакой симпатии, как это обычно случается, между ними решительно не было. (Во всяком случае, со стороны Галы. Ей нравился совсем другой мальчик - Володя Клопман. Её как - то, парадоксально, тянуло на немцев. :-)

Спустя годы после окончания школы, бывшие одноклассники - "враги" случайно встретились и радостно обнялись, словно родные. :-)

В целом, в их классе мальчики с девочками были в контрах.

К примеру, уже в средней школе, на Международный Женский праздник "Восьмое Марта", вместо поздравления, мальчишки заперли девочек в классе и бросили в них змеиную шкуру. Девочки визжали так, что на их ультразвук прибежали зауч и директор...

Гала Пашина (13 лет). Фото из семейного архива автора
Гала Пашина (13 лет). Фото из семейного архива автора

В пятом классе Гала уже определилась, что будет журналистом.

К ним в класс пришла девочка - Света Купрякова, из очень интеллигентной семьи. Папа Светы был профессором, а мама - учительницей. Девочки подружились. Их дружбе, которую они пронесли через всю жизнь, завидовал весь класс.

Купряковы жили в Вероникином квартале на перекрёстке улиц Космодемьянской и Узбекистанской, в двухэтажном доме над посудохозяйственным магазином.

Дом, в котором жила тётя Света (подруга моей мамы). Фото из личного архива, созданное мною на основе видео моей тёти Валентины Д
Дом, в котором жила тётя Света (подруга моей мамы). Фото из личного архива, созданное мною на основе видео моей тёти Валентины Д

Гала любила у них гостить. У Светы была старшая сестра Таня - красивая и яркая девочка.

г. Алмалык. Дом, в котором жила Света К. Над Посудо - хозяйственным магазином.
г. Алмалык. Дом, в котором жила Света К. Над Посудо - хозяйственным магазином.

Гале всегда было интересно с Таней и Светой. Они обсуждали классическую красоту, музыку, историю. В свободное время играли на фано.

Гала Пашина (16 лет). Фото из семейного архива Елены Dанилиной
Гала Пашина (16 лет). Фото из семейного архива Елены Dанилиной

С годами Гала стала меняться. Её роскошные густые волосы потемнели и приобрели рыжевато - медный оттенок, но глаза остались такими же пронзительно - синими, с длинными ресницами, как в детстве.

Гала Пашина (17 лет). Фото из домашнего архива автора статьи Елены Dанилиной
Гала Пашина (17 лет). Фото из домашнего архива автора статьи Елены Dанилиной

Бабушка Варя жалела Галю в детстве. Она - то и сказала (когда Гала уже выросла), что её мать отбывала заключение в г. Ангрене.

Гала Пашина. Ок. 19 лет. (Фото из семейного архива автора статьи - Елены D.)
Гала Пашина. Ок. 19 лет. (Фото из семейного архива автора статьи - Елены D.)

Зинаида Васильевна не любила об этом говорить. Только сказала однажды, что биологическая мать Галы , якобы, - "молодая студентка". И что, будто бы, сидела та "за политику".

Но это был ложный след. С сестры Зои Зина взяла слово, что та никогда не откроет Гале фамилию её родной матери. (БардукОва)

Однажды (ещё при маленькой Гале, думая, что та ещё ничего не понимает) Зинаида и Валентина удивлялись, как "Полина Бардукова" могла забеременеть в лагере? От кого? (Охранникам было строжайше запрещено вступать в связь с заключёнными.)

Женщины не догадывались, что кровная мама Галочки приехала в женскую колонию уже на сносях...

В 1962 г., когда Галя училась в третьем классе, к ним в Алмалык сам лично приезжал Никита Хрущёв. По его распоряжению, на стадионе было решено собрать всех школьников галиного возраста. Должна была пойти и Гала, как успешная ученица. Но, в последний момент, Ангелы Хранители Отвели от ребёнка беду: её заменили на мальчика из их класса, который красиво рисовал.

Зачем Хрущёву понадобилось собирать школьников - ровесников Галы? Он, очевидно, искал Галину. (Информация о младшей дочери его врага - Иосифа Сталина, и о том, что её скрыли в Узбекистане, у него имелась.)

Почему приятель второй жены И. В. Сталина - Надежды Аллилуевой - Никита Хрущёв, и её муж - Иосиф Сталин, с годами, стали заклятыми врагами? Сын Хрущёва во время Великой Отечественной войны сдал фашистам новый военный самолёт. И. В. Сталину надоело его прощать. Он НЕ стал заступаться за сына Хрущёва перед трибуналом. И того приговорили к расстрелу.

На могиле сына, Хрущёв тайно поклялся, что отмстит Иосифу Сталину и всем его детям.

Расстреливать самого Хрущёва Иосифу Виссарионовичу было не за что. К тому же, он приблизил Никиту Сергеевича в Память о покойной супруге.

В итоге, когда И. В. Сталин намеревался упразднить авангардную роль Партии и передать власть рабоче - крестьянским депутатам (тем самым, фактически обнуляя статус Хрущёва), верховный главнокомандующий был отравлен. Посмертно оболган. И вынесен из Мавзолея, тайно, ночью. С его старенького френча даже зачем - то срезали пуговицы.

Иосиф Виссарионович Сталин. (Фото из открытого доступа.)
Иосиф Виссарионович Сталин. (Фото из открытого доступа.)

Верный соратник и товарищ Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) - Лаврентий Павлович Берия, также подло и внезапно был убит. Расстрелян в собственном доме. И тоже - посмертно облит грязью.

Началось постепенное разрушение крепкой Ленинско - сталинской Советской системы, под названием "хрущевская оттепель". Но, поскольку, Поколение Победителей в войне с фашизмом было ещё в силе, в те годы, проамериканской оппортунистической кОнтре разрушить Советскую страну так и НЕ удалось.

Ангелы - Хранители Галины Спасли её: вскоре, в октябре 1964г., по неустанной Молитве Святой Прозорливой Пелагеюшки Рязанской (Слепенькой), Никиту Хрущёва убрали с поста...

После чего, уже в следующем месяце (в ноябре 1964г.) в Алмалык примчалась Валентина Васильевна Истомина. (Через свои связи она знала, где искать Галину.)

Как - то в ноябре 1964г., соседскую девочку - Ольгу Манжосову встретила приятная белокурая незнакомка с голубыми глазами. Эта женщина была прекрасно одета. Она спросила у Оли, где живут Пашины?

Любопытная девочка задала незнакомке вопрос:

- Кто Вы?

Та ответила:

- Я - мама Галы.

И добавила, что приехала она из Москвы...

После смерти Зинаиды Васильевны (28 марта 1995г. - в тот самый год, когда не стало и Валентины Васильевны Истоминой) тётя Маша Манжосова, сама будучи сиротой, приёмным ребёнком, сумевшим со временем отыскать своих родителей, пригласила Галину на разговор. Она хотела рассказать ей о её кровной матери всё, что знала сама, но та НЕ пришла.

В тот момент Галина посчитала это предательством по отношению к Памяти своей матери Зинаиды.

Вернёмся в тот самый ноябрь 1964г., когда Гала возвращалась домой из школы.

Шёл небольшой снег. (В Узбекистане снег обычно выпадает, как уже упоминалось в данной статье, не раньше ноября.)

Близился вечер. С пятого класса они учились во вторую смену. И поэтому девочка возвращалась с занятий поздно.

Внезапно, Галу окликнула Оля Манжосова. (Манжосовы жили на углу ул. Зои Космодемьянской, напротив высокой электрической будки.)

- Галь! Там твоя мама приехала! Иди домой быстрее!

- Моя мама никуда не уезжала, - удивилась Гала.

- Да нет, это твоя родная мама.

Гала пришла домой и вошла в зал. Её мама сидела в кресле, спиной к окну. Напротив неё расположилась красиво одетая светловолосая женщина в берете. Они с Зинаидой о чём - то беседовали.

Обычно, от гостей у Галы болел живот. Она сторонилась чужих людей. Но, к удивлению, когда мама сказала ей:" Галя, подойди поближе", девочка уверенно приблизилась к гостье.

Девочка села к незнакомке на колени. Обняла её за шею. И так просидела у гостьи долго - долго, не слезая с колен. От этой женщины шло какое - то необыкновенное тепло!

Наконец, Галу отправили в её комнату - делать уроки. А мама с незнакомой гостьей ещё долго о чём - то разговаривали.

Больше эта женщина никогда к ним НЕ приходила. Это был единственный визит Валентины Васильевны Истоминой к Пашиным. И единственная в жизни встреча Галы с кровной матерью...

г. Алмалык. На Телеграфе
г. Алмалык. На Телеграфе

После поездки в Узбекскую ССР, Валентина Васильевна Истомина усыновила своего осиротевшего племянника. (Который до конца своих дней так и не узнал о том, что у него была сводная сестра - Гала.) Это был сын одного из родных братьев Валентины.

Когда загадочная гостья ушла, Гала поинтересовалась у Зинаиды Васильевны:

- Мам, а правда, что это была моя родная мама?

Зинаида Васильевна вышла из комнаты, а затем вернулась в зал с фото - карточкой и со словами:

- Галя, вот - твоя мама.

Со старой фотографии, весёлым ясным взором небесной - голубых глаз, на них смотрело юное лицо Зинаиды...

Зинаида Васильевна. (Фото в цветовой обработке автора статьи - Елены Dанилиной)
Зинаида Васильевна. (Фото в цветовой обработке автора статьи - Елены Dанилиной)

г. Алмалык. ул Владимира Ильича Ленина (Амира Тимура). (Фото из архива моей тёти - Валентины Данилиной)
г. Алмалык. ул Владимира Ильича Ленина (Амира Тимура). (Фото из архива моей тёти - Валентины Данилиной)

КОНЕЦ 2). СТАТЬИ Елены Dанилиной - "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина"

(ПРОДОЛЖЕНИЕ рубрики в следующей части моих автобиографических мемуаров - 3). 1). "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина. Мамина молодость и карьера. Алмалык и Гори" )

Ссылка на ПРОДОЛЖЕНИЕ - 3). 1). :

3). 1). Автобиографическая рубрика - "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина". Мамина молодость и карьера. Алмалык и Гори
Книга моей Жизни16 марта 2023