"На Литейном, прямо, прямо// Возле третьего угла// Там, где Пиковая дама// По преданию, жила"
В конце 19 - начале 20 вв жителям Петербурга не нужно было объяснять, о каком доме идет речь в стихотворении Николая Агнивцева. Популярный городской миф устойчиво связывал Пиковую даму с таинственным домом на Литейном проспекте, 42.
Речь идет об особняке Зинаиды Ивановны Юсуповой, бабушки Зинаиды Николаевны Юсуповой и прабабушки Феликса Юсупова, вошедшего в историю как один из участников убийства Г. Распутина.
Сколько раз, гуляя по Литейному проспекту, я заглядывалась на это изрядно потрепанное временем, но все еще эффектное здание в стиле необарокко. Меня манил его облицованный камнем фасад, высокие арочные окна, лепнина и скульптуры, а массивные дубовые двери намекали, что внутри скрываются изысканные интерьеры.
Недавно мне удалось попасть внутрь этого старинного особняка и сегодня я предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию и узнать историю дома, а также посмотреть на сохранившуюся обстановку 19 века.
В своих мемуарах М. Добужинский также пишет: "«На Литейном проспекте... всегда занимал моё воображение загадочный нежилой серого мрамора дворец против Симеоновской, с его пустыми громадными зеркальными окнами (ходила легенда, что там якобы жила Пиковая дама!)».
На самом же деле особняк Юсуповой на Литейном не мог иметь никакого отношения к Пиковой даме хотя бы потому, что был построен гораздо позже кончины Пушкина
История особняка
Владелица особняка, Зинаида Ивановна Юсупова (в девичестве Нарышкина), всегда была в центре внимания петербургского общества. Богатейшая женщина, светская «львица», признанная красавица, пользующаяся вниманием самого императора Николая I, она вызывала противоречивые чувства - от восхищения до зависти, от любви до непринятия. Много внимания княгине Зинаиде Юсуповой уделяла в своих дневниках Долли Фикельмон (внучка фельдмаршала Кутузова). Вот как она ее описывает:
Высокая, тонка, с очаровательной талией, с совершенно изваянной головой, у неё красивые чёрные глаза, очень живое лицо с весёлым выражением, которое так чудесно ей подходит
После смерти мужа в 1849 году Зинаида оставляет Юсуповский дворец на Мойке и принимает решение построить свой личный особняк. Она не жалеет средств, приглашает лучших мастеров - проект дома на Литейном проспекте начинает разрабатывать архитектор Гаральд-Юлиус Боссе, а завершает Людвиг Бонштедт, плафоны и медальоны расписывает художник Николай Майков, а лепные работы выполняет Александр Дылёв. Внутренняя отделка изобилует мрамором, позолотой, художественным литьем, для украшения используются редкие материалы, например, малахит или чинаровое дерево.
Шесть лет продолжались работы по строительству особняка, княгиня лично вникала во все мельчайшие детали. В 1860 году дом был полностью готов, но жить в нем Юсупова не стала. Она вышла повторно замуж, стала графиней де Шово и покинула Россию.
Роскошный дом так никогда и не был согрет любовью и теплом заботливых хозяев. Долгие годы он был законсервирован, затем неоднократно сдавался.
Феликс Юсупов, которому по завещанию Зинаиды Юсуповой перешел особняк на Литейном, в 1908 сдал его в в аренду Театральному клубу, организовавшему здесь два театра. Один - театр Мейерхольда "Лукоморье", постановки которого шли с 8 вечера до 12 ночи, второй - театр пародий "Кривое зеркало" (в честь которого много лет спустя свой телетеатр назовет Е. Петросян), выступления которого начинались с 12 часов ночи.
Во время Первой мировой войны в помещениях дворца располагался госпиталь, где в качестве сестер милосердия трудились великие княгини и вдовствующая императрица Мария Федоровна.
После революции особняк постигла судьба многих других аристократических зданий - в нем располагались различные учреждения: от Клуба Союза строителей до Польского дома просвещения имени Юлиана Мархлевского. С 1951 года и по настоящее время бывший особняк Юсуповой занимает Общество знания Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Интерьеры особняка
Уникальная особенность особняка на Литейном в том, что его практически не касались руки реставраторов. Он пережил лишь косметический ремонт в 1950-х гг. С одной стороны, это огромный минус - состояние здания удручающее. С другой, все интерьеры исторические, оригинальные.
Один из самых впечатляющих (и наиболее сохранившихся) интерьеров особняка - роскошная парадная лестница , выполненная в стиле Людовика 14.
Лестница из ценного каррарского мрамора, массивная люстра, роскошная лепнина и расписные потолки должны были сразу демонстрировать посетителям богатство и прекрасный вкус владелицы.
На верхней площадке лестницы обращают на себя внимание эффектные двери, которые ведут в так называемую официантскую переднюю. Небольшое помещение было также оформлено лепниной известнейшего петербургского мастера Александра Дылева.
Из официантской мы попадаем в Золотую гостиную. Это помещение, выполненное в стиле Людовика 14, настоящее воплощение роскоши. Повсюду богатая лепнина, потолок украшен плафонами, выполненными академиком живописи Николаем Майковым, стены обтянуты шелковой тканью.
В гостиной сохранились оригинальные зеркала, камин из редкого зелёного мрамора серпентинита, украшенное овальным зеркалом с женскими фигурами работы Роберта Залемана, пол из чинарового дерева.
Следующее помещение- большой парадный кабинет. Его второе название гобеленовая гостиная - изначально кабинет украшали два больших гобелена со сценами из греческой мифологии. Сейчас же в кабинете висят копии картин Джованни Тьеполо, оригиналы которых хранятся в в музее-заповеднике «Архангельское».
Кажется, что в отделке кабинета использовано дерево. Однако это впечатление обманчиво, на самом деле использован гипс, раскрашенный под орех.
Одним из украшений кабинета является камин из искусственного мрамора с фигурами двух сатиров и блюдом из итальянской майолики.
Самый большой зал особняка - Танцевальный зал, предназначался для проведения балов Он изобилует белыми лепными украшениями, отсюда его второе название - Белый зал.
Именно здесь в начале 20 века бился пульс серебряного века, это помещение арендовал Театральный клуб, здесь ставил своими театральные опыты Мейерхольд, здесь рождался новый балет Фокина.
Интерьерная мода 19 века диктовала требование к наличию в особняках и дворцах зимнего сада. Он был предусмотрен и в особняке Зинаиды Юсуповой.
Тропические растения, среди которых было 49 сортов камелии, любимого цветка княгини, располагались на трех ярусах, внизу работал фонтан.
Сад имел паровое отопление в подвале, откуда туда поступало тепло по четырём рядам медных труб с декорированными чугунными решётками
После революции сад убрали, а помещение переделали в театральный зал, в котором, в том числе, устраивались киносеансы для рабочих.
От бывшего зимнего сада сохранились балкон и чугунные решетки. Балкончики и ярусы современного зала повторяют расположение ярусов сада.
📍Санкт-Петербург, Литейный проспект, 42
Знали ли вы раньше про этот особняк? Хотели бы его посетить?