Найти в Дзене
Москва памятная

150 лет назад родился замечательный русский и советский писатель Михаил Михайлович Пришвин

«Певец русской природы», как назвал его другой наш замечательный писатель Константин Паустовский, родился 4 февраля 1873 года в имении Хрущево - Лёвшино Орловской губернии.
Его дед купец Первой гильдии Дмитрий Иванович Пришвин в свое время оставил своему сыну Михаилу Дмитриевичу Пришвину - отцу будущего писателя имение Констандылово и конезавод по разведению орловских рысаков.

Сначала дела шли хорошо, но когда маленькому Мише было всего семь лет отец проигрался в карты, оставив жену и пятерых детей практически без средств к существованию. Конезавод был продан, а имение заложено. В результате пережитого стресса отец был разбит параличом и вскоре умер.
Мать – Мария Ивановна Пришвина, оказалась женщиной весьма сильной и сумела после смерти мужа не только исправить ситуацию, но и дать детям достойное образование.

Нужно сказать, что Михаил, в отличие от своих братьев в гимназии учился, мягко говоря, неблестяще. За шесть лет он дважды оставался на второй год, после чего был исключён с «волчьим билетом» за «непозволительную дерзость учителю». Между прочим учителем этим был ни кто иной, как будущий известный русский религиозный писатель и философ В.В. Розанов, преподававший в Елецкой гимназии, где учился Пришвин географию.

После всего случившегося, мать отправляет непутевого сына в Тюмень к своему брату весьма успешному, но бездетному промышленнику Ивану Ивановичу Игнатову, владельцу Жабынского судостроительного завода. То ли под влиянием дяди, то ли по каким то ещё причинам, но в Тюмени юный Миша то, что называется «берется за ум» и вполне успешно оканчивает, местное реальное училище, а затем возвращается в Елабугу, где экстерном сдает экзамены за гимназический курс. В 1893 году он становится студентом астрономического отделения химического факультета Рижского политехнического училища.
Попав в студенческую среду, он становится активным членом студенческой корпорации, где активно участвует в деятельности студенческого марксистского кружка организованного В.Д. Ульрихом – отцом будущего видного советского военного юриста В.В. Ульриха.
В итоге за связь с запрещенным в России социал-демократическим движением будущего писателя арестовывают и приговаривают к году тюремного заключения с последующей высылкой в родное имение под гласный надзор полиции.

Кроме того Пришвину запрещалось в дальнейшем проживание в крупных городах Российской империи и соответственно обучение в российских высших учебных заведениях.
В 1900 году он едет в Германию, где становится студентом Йенского университета.
Вернувшись в Россию с дипломом инженера – землеустроителя, работает агрономом в Тульской губернии, а затем устраивается на службу в Петровскую (ныне Тимирязевская) сельскохозяйственную академию. В это же время начинает сотрудничать с журналом «Опытная агрономия», для которого написал несколько статей, а так же выпустил несколько отдельных брошюр.
Начиная с 1905 года, полностью переключается на журналистскую деятельность и сотрудничает с газетами «Русские ведомости», «Речь», «Утро России» и некоторыми другими изданиями.

Первое художественное произведение Пришвина, рассказ «Сашок» было опубликовано в детском журнале «Родничок» в 1906 году. Нужно сказать, что Михаил Михайлович был страстным путешественником. Первое свое большое путешествие по русскому северу он предпринял летом 1906 года. Все свои впечатления от поездки по Олонецкой губернии ( ныне республика Карелия) он описал в книге «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края», вышедшей в 1907 году в Санкт – Петербурге и удостоенной серебряной медали Русского географического общества.

После этого Пришвин побывал, в Архангельске, путешествовал по побережью Белого моря, пересек Кольский полуостров, ходил на рыбацких судах по Северному ледовитому океану и побывал ещё во многих труднодоступных местах. Он подолгу живет в становищах местных аборигенов, описывает их быт, а так же записывает их предания и сказы. Одна за другой выходят его книги составленные главным образом из путевых очерков «За волшебным колобком», «У стен града невидимого», «Северные сказки» и другие. В 1908 году он путешествует по Волге в результате чего появляется повесть «У стен града невидимого».
Популярность Пришвина, как писателя постоянно растет. Он входит в литературные круги Санкт –Петербурга, дружит с А.М. Ремизовым, Д.С. Мережковским, А.Н. Толстым. В 1912 – 1914 годах Максим Горький, с которым у Михаила Михайловича сложились близкие приятельские отношения, выпускает в своем издательстве «Знание» трехтомное собрание сочинений молодого автора.

Во время Первой мировой войны был военным корреспондентом нескольких газет и неоднократно выезжал на фронт.

Октябрьскую революцию Пришвин воспринял, мягко говоря, неоднозначно. С осени 1917 по весну 1918 он входил в редколлегию газеты партии Социалистов Революционеров (эсеров), в которой печатал анти большевицкие статьи. За свою контр революционную деятельность писатель был арестован и две недели провел в тюрьме. После освобождения вместе с семьей покидает петроград и уезжает в свое имение под Елец. После того как все его имущество оказывается реквизированным перебирается в Елец где устраивается на работу учителем географии в ту самую бывшую Елецкую гимназию из которой его в свое время вышибли с «волчьим билетом».
Летом 1920 года писатель переезжает вместе с семьей на родину жены в Смоленскую губернию. Здесь он в течение двух лет работает сельским учителем под городом Дорогобужем и одновременно организует Музей усадебного быта в бывшем имении купца Барышникова.
В 1922 году Пришвин написал частично автобиографическую повесть «Мирская чаша» рукопись, которой отправил на рецензию Троцкому. Ответ не заставил себя долго ждать. В ответном письме «Леев революции» написал:

«Признаю за вещью крупные художественные достоинства, но с политической точки зрения она сплошь контрреволюционна».

В итоге Пришвин принимает решение полностью отказаться в своем творчестве от каких бы то ни было политических выпадов и писать исключительно то, за что мы собственно говоря его и любим – прекрасные книги о русской природы.

Первый послереволюционный сборник произведений Пришвина вышел в 1923 году в московском издательстве «Круг». В него вошли несколько ранних произведений писателя под общим названием «Белый араб».

В 1925 году вышел его первый сборник рассказов для детей, который назывался «Матрёшка в картошке». В дальнейшем Михаил Михайлович стал постоянным автором детского журнала «Мурзилка». Возможно, именно поэтому многие до сих пор воспринимают его, главным образом, как детского писателя.

Постепенно он включается в литературную жизнь Страны советов и начинает активно писать серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу «Календарь природы».
Он вступает в члены Союза писателей СССР, и даже входит в его Правление. В 1935 году ему выделяют квартиру в одном из первых Сталинских домов в Москве, напротив Третьяковской галереи.

-2

Для многочисленных путешествий по стране, ему разрешают приобрести в частное пользование автофургон производства Горьковского автозавода. Он объехал всю нашу огромную страну от Карелии до Дальнего востока и из этих путешествий привозил огромное количество впечатлений которые потом переносил на страницы своих книг.

Кроме того что Михаил Михайлович Пришвин был великолепным мастером слова, он был ещё и замечательным фотографом. Еще в самом начале своей литературной деятельности, он иллюстрировал свои произведения собственными фотоработами. Предлагаю вашему вниманию несколько фото работ Пришвина хранящихся ныне в ГАКФД

Зимняя дорога
Зимняя дорога
Верба
Верба
Паутина
Паутина
Одуванчики
Одуванчики
Утро в дунинском лесу
Утро в дунинском лесу
Капли
Капли

Фотоаппарат был неизменным спутником писателя во всех его путешествиях. Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Ярославской области, Михаил Михайлович ходил по окрестным деревням и совершенно безвозмездно фотографировал местных женщин и детей, что бы они потом имели возможность послать фото на фронт своим мужьям и отцам.

В победном 1945 году увидела свет, пожалуй, самая известная книга Пришвина для детей сказка «Кладовая солнца»

В 1946 году писатель купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, в котором фактически провел последние годы своей жизни и где теперь работает его музей.

М.М. Пришвин в Дудино
М.М. Пришвин в Дудино

Скончался «певец русской природы», 16 января 1954 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище

-10

На его могиле установлен памятник работы всемирно известного скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова. Ваятель который много лет дружил с Пришвиным поместил на его надгробие волшебную птицу Сирин, приносящую, как известно людям счастье своим пением. По замыслу автора точно также бессмертное и живое слово Пришвина будет вечно дарить нам радость.