Найти в Дзене
Снято в Калининграде

"Дорогой мальчик" или как гангстеры на Куршской косе резвились. 1974 год.

Собирая материал об очередной киноленте, снимавшейся в Калининградской области, я понял, что не всё так просто и однозначно )

Есть в самом западном регионе России уникальный природный уголок, который представляя собой одно целое, разделен при этом Государственной границей. Как Вы, наверное, догадались, речь о прекрасной Куршской косе, которая в наши дни поделена примерно пополам. Южная её часть принадлежит России, а северная - Литве.

И вот, в ходе кропотливой работы "цифрового археолога" выявилась парочка фильмов, которые по факту снимались на Куршской косе, но территориально это происходило на литовской её части. Формально эти кинокартины не соответствуют формату моего блога "Снято в Калининграде", но с другой стороны, не рассказать об интересных лентах, запечатлевших красоты Балтийского моря и самой косы, было бы неправильно.

Поэтому делаю поправку на ветер)

Описание одного такого фильма Вы уже могли встретить на страницах моего блога - "Венок сонетов", финальная часть которого после непосредственно Калининграда снималась в Клайпеде и на косе, в окрестностях посёлка Нида.

Ну а сегодня рассказ о новом фильме, который ранее никогда не фигурировал ни в одном списке кинолент, имеющих отношение к Калининградской области или Куршской косе.

Итак, знакомьтесь - детское музыкальное и весьма задорное кино из 1974 года "Дорогой мальчик". На экраны страны лента вышла 24 ноября 1975 года.

-2

Сценарий к фильму "Дорогой мальчик" написан на основе одноимённой книги С. Михалкова, вышедшей в 1972 году. Это была тонкая сатира на "буржуазное общество", а режиссёр картины Стефанович Александр Борисович стал соавтором сценария.

По сюжету, банда гангстеров по ошибке, вместо сына долларового миллионера, выкрадывает советского пионера Жору Тимохина, сына дипломата из СССР. Выявив ошибку, жулики пытаются вернуть советского мальчугана, но Жора, ранее успев подружиться с сыном богача, решает помочь ему против гангстеров. Пережив ряд испытаний и приключений ребятам удаётся сдать своих похитителей сотрудникам полиции.

Для 1974 года фильм получился абсолютно новаторским. Бандиты, красотки на мотоциклах, погони и перестрелки, ночная жизнь западных городов с неоновыми вывесками и огнями.

Ирина Азер в роли Жаклин. Кадр из фильма "Дорогой мальчик".
Ирина Азер в роли Жаклин. Кадр из фильма "Дорогой мальчик".

Кроме занимательного сюжета, особый шарм и драйв ему придали комиксы художника-карикатуриста Виталия Пескова, а также замечательная музыка и песни. Авторами были Давид Тухманов и Леонид Дербенёв, а исполнителями - Людмила Артёменко и ансамбль "Водограй".

Ну и великолепный актёрский состав киноленты:

Главные роли сыграли Серёжа Крупеников (Джордж Роб-Ронсон) и Саша Елистратов (Жора Тимохин).

Парни до этого уже успели стать известными в СССР. Сергей Крупеников запомнился всем в роли Дениски, исполняющего песню "Папа у Васи силён в математике", а Александр Елистратов сыграл главного героя в сказке "Чиполлино".

В плену у гангстеров, кадр из фильма "Дорогой мальчик".
В плену у гангстеров, кадр из фильма "Дорогой мальчик".

В роли гангстеров снялись прекрасные актёры - Владислав Стржельчик, Ирина Азер, Сергей Мигицко, Расми Джабраилов и Виктор Гайнов.

Владислав Стржельчик, Ирина Азер, Сергей Мигицко, Расми Джабраилов, кадр из фильма "Дорогой мальчик".
Владислав Стржельчик, Ирина Азер, Сергей Мигицко, Расми Джабраилов, кадр из фильма "Дорогой мальчик".

Знаменитый Георгий Вицин сыграл тщедушного и продажного дядюшку Джорджа, сдавшего гангстерам своего родного племянника.

Георгий Вицин в роли продажного дядюшки, кадр из фильма "Дорогой мальчик".
Георгий Вицин в роли продажного дядюшки, кадр из фильма "Дорогой мальчик".

Дети в СССР встретили фильм очень тепло, многие успели сходить на него в кинотеатры по нескольку раз. На Всесоюзном кинофестивале "Дорогой мальчик" удостоился приза зрителей за лучший фильм для детей, также картина получила приз на фестивале "Артек-75".

Так где же снимали фильм "Дорогой мальчик"?

Кроме павильонов "Мосфильма", основным местом натурных съёмок стал участок балтийского берега Куршской косы недалеко от литовского посёлка Нида.

Там с 1969 на берегу лежало немецкое судно из Гамбурга "HANS BERNSTEIN", которое в ноябре попало в сильный шторм на внешнем рейде порта Клайпеда. В конечном итоге этого янтарного "Ганца" выкинуло на берег косы, где он и пролежал до конца 70-х годов.

Вот этот несчастный корабль и участок Куршской косы вокруг него и стали основной площадкой для натурных съёмок фильма "Дорогой мальчик". Кстати, именно в этом месте через два года снимут и эпизод для упоминавшейся картины "Венок сонетов".

Много в фильме лихих каскадёрских трюков, прыжков с балтийских дюн, бешеных гонок по кромке моря.

Получился закрученный такой боевичок, с поправкой на то, что это детское кино.

Финальные кадры фильма "Дорогой мальчик".
Финальные кадры фильма "Дорогой мальчик".

Интересная и малоизвестная в наши дни кинолента. Фильм "Дорогой мальчик" кроме всего прочего сохранил для нас на плёнке частичку истории тогда еще единой Куршской косы.

Интересно и то, что буквально через несколько лет актёр, сыгравший одного из главных героев в фильме "Дорогой мальчик", снимется почти на этом же месте в другом художественном фильме. Догадались о ком речь?

В любом случае пишите комментарии и расскажите, смотрели ли Вы этот фильм, каковы были ощущения? Тогда, в 70-е и сейчас.

И на этот раз, по понятным причинам, ролика с "калининградскими" сценами не будет, так что оставляю только ссылку на сам фильм "Дорогой мальчик":

Карточка фильма "Дорогой мальчик" с сайта "Кино-театр.ру":

Дорогой мальчик (1974)

Список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.

Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.

С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.

Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.