Найти тему
Green_Sibirea

Плюсы загородной жизни

Приветствую всех читателей моего канала. У меня вышло 2 статьи на тему стройки загородного дома одна из них А оно вам нужно? Сто раз подумайте, прежде чем построить загородный дом. Строительство дома. И есть продолжение этой статьи , где делаю выводы: А оно вам нужно? Сто раз подумайте, прежде чем построить загородный дом. Открываю всем глаза. в которых говорилилось о минусах загородной жизни. Сейчас хочу написать о том, какие всё таки плюсы вижу я.

1 Первый плюс- это чистый воздух. К сожалению в городе, где я живу зачастую объявляют неблагоприятные метео условия. Людям не рекомендуют выходить на улицу и просят закрывать форточки. Спасение - это жить в экологически чистом месте.

Вид с окна в режиме неблагоприятных метео условий. Фото автора 1 февраля 2023 год г.Кемерово
Вид с окна в режиме неблагоприятных метео условий. Фото автора 1 февраля 2023 год г.Кемерово

2 Второй плюс- хорошая физическая форма. Уже не раз замечала свое не очень хорошее физическое состояние в зимний период в городе, и разницу в летний период на дачном участке. Участок находится на склоне. Перепад высот составляет 6 метров. Пока дойдешь до верха с грузом- к дому- уже устал. Летом, когда уже втянешься в работу это не так ощущается. Но с непривычки- порой тяжеловато. Кроме перепада высот, влияет на физическую активность хотьба по участку. Площадь участка более 20 соток. Ходить приходися много. Физический труд заключается в копке земли, перносе тяжестей (например перенос ящиков с посадочным материалом с солнца в тень).

3 Меньше затрат и экологически чистые продукты. У нас участки находится в СНТ, поэтому согласно уставу мы платим членские взносы. это 500 руб-550 руб за 1сотку в год. Выходит конечно не маленькая сумма. Но окупать её пока планируем продажей выращенной продукцией. В дальнейшем хотим поменять вид расрешенного использования с СНТ до ЛПХ, тогда платить за сотки не нужно будет и можно будет выращивать и продавать законно свою выращенную продукцию + возможность держать сельхозживотных. Пока на часть участков написали заявление о переводе земли с СНТ на ИЖС в архитектуру. Ждем решения слушаний по этому вопросу.

На участке выращивается картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры, зелень, чеснок, лук, кабачки , горох, ягода, а так же растут плодовые кустарники и деревья : облепиха, смородина, крыжовник, жимолость, яблони, груши, слива, виноград.

Фото автора. Сбор винограда 16 сентября 2022 год
Фото автора. Сбор винограда 16 сентября 2022 год

Поэтому основное питание у нас идет с огорода. Для зимнего периода заготавливается варенье, закатываются компоты, закуски, салаты, солятся огрурцы и помидоры. Ягоды идут на заморозку. В зимний период покупаются только свежие фрукты. Пока я ещё не все рецепты попробовала, поэтому часть из них идут в небольшом количестве. Что действительно вкусно и съедается быстро-стараюсь делать больше. По крайней мере мы перестали покупать консервированные овощи. План ещё не покупать репчатый лук, а выращивать его в таком количестве, чтоб хватало круглый год.

Горох. Фото автора
Горох. Фото автора

Не люблю использовать химческие препараты. Практикуется севооборот, засеиваются неиспользуемые или убранные от урожая участки сидератами.

Проживая в квартире ежемесячно оплачиваются комунальные платежи. Обычно в среднем выходит 3500- 3600 руб за 32,4 кв.м. В год -это 43200 руб.

4 Дополнительный доход. Я решила вкладывать свои знания и опыт в доход. Сколько себя помню- я постоянно что то размножала на участке. розы, многолетние растения, лиственные и хвойные кустарники. Участок у родителей напоминал экспериментальную базу. Я приобретала растения, садила и наблюдала за их ростом и развитием, а что мне нравилось- размножала. Конечно, от незнания садила растения -агрессоры, которые заполняли участок и их сложно было вывести. Зато я прекрасно понимала какие растения я буду садить у клиентов, что проблем от этого растения у них не будет. Если заказчик просил растение- аррессор- я уже смело говорила о минусах и как сделать так, чтоб посадив его небыло проблем с прополкой. Такие секретики я применяла после свои опытов :)

Дополнительный доход возможен не толко от продажи декоративных растений, но и от продажи выращенной продовольственной продукции. Это продажа картофеля и различных ягод. Продавать надо больше.

Череночница с хвойными растениями Фото автора 12 июня 2022 год
Череночница с хвойными растениями Фото автора 12 июня 2022 год

Конечно затрат ещё предстоит очень много. Это покупка песка, торфа, материалов для череночниц, элементарных горшков разных объемов, бирок для того чтоб было понятно, что за растение, его сорт, + есть мечта о большой теплице и желательно с обогревом.

5 Не нужен большой загородный дом. Вобще раньше мечтала о большом доме, но когда стала жить отдельно поняла, что мне он не нужен. Я не хочу целыми днями убираться. Основное время - проходит на улице. Я уличный работник, поэтому весной, летом и осенью я чаще всего в квартире не нахожусь- я в полях. Домой заходишь только спать, есть и готовить. Хотя есть я тоже люблю на улице :)

Обед в полях. Фото автора 15 июня2021 год
Обед в полях. Фото автора 15 июня2021 год

6 Отсутствие большого количества людей и возможность побыть с самим собой. Бывает, что у соседей собираются гости, очень шумно, играет музыка, но это чаще всего очень редко. Есть возможность уйти в другую часть участка, где более спокойно.

Один из участков. Новокузнецкий район. Фото автора 3 июля 2022 год
Один из участков. Новокузнецкий район. Фото автора 3 июля 2022 год

7 Всегда есть чем заняться. В летний период заходишь в основном только на ночлег. Всё остальное время- на улице. Зимой занятие - чистка дорожек и уборка крыш от снега. Зимний период обычно используется больше для различного обучения, отдыха, сна, приготовления тортов, пирожков, печенья. Проходят эксперименты с новыми блюдами.

8 Меньше получаешь негативной информации.

Когда ты целыми днями работаешь на участке, то и некогда смотреть телевизор и редко заглядываешь в телефон, следовательно узнаешь главные новости уже в самом конце, когда всё уже случилось. Помню февральский новости 2022 года меня шокировали и я не могла сосредоточиться на работе. Живя в городе получаешь очень много информации из всех источников.

Для себя я вижу больше плюсов загородной жизни, чем минусов. Участок мне всё таки помогает экономить и увеличивать доход. Я больше нахожу времени для отдыха и прополка грядок- это своего рода для меня тоже отдых. Заряжаюсь энергией от солнца, растений, земли. Если идет дождь- не беда. Можно немного переключиться и порадоваться , что не нужно будет поливать.Прихожу на участок с удовольствием и ухожу по темноте. Очень много планов.

Смогу ли я жить без своего участка? Думаю что смогу, но тогда буду копошиться в ближайших дворах городского многоэтажного дома.

Поделитесь, у вас такая же любовь к своему участку? Или всё таки с трудом приезжаете? Будет интересно прочитать ваши коментарии.