Найти тему
Артем Н.

Прожить всего 17 лет, но изобрести целый жанр: история Ричи Валенса

Ричи Валенс. Фото: Bettmann/Getty Images
Ричи Валенс. Фото: Bettmann/Getty Images

Дата 3 февраля 1959 вошла в историю как «День, когда умерла музыка». Именно в этот день авиакатастрофа унесла жизни троих известных американских музыкантов, самым младшим из которых был Ричи Валенс. Ему на тот момент было всего 17 лет, но за свою короткую жизнь он успел прославиться на весь континент, основать латиноамериканский рок и стать настоящей легендой для мексиканского населения США.

Мое знакомство с Валенсом

С творчеством музыканта я познакомился еще в детстве. Песни Валенса — любовная баллада «Donna» и зажигательная «Come On, Let’s Go» — исполнялись на радиостанциях в видеоигре «Mafia 2». Каждый раз, когда их ставили, я забывал про все внутриигровые задания и наслаждался музыкой. Каково же было мое удивление после прочтения короткой, но ослепительно яркой биографии певца! Уверен, многие читатели не раз слышали «La Bamba» — самый известный хит Валенса. Оказывается, он является единственной песней не на английском языке из списка «500 величайших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone. Более того, «La Bamba» породила новый музыкальный жанр — латин-рок.

Ранние годы

Будущая звезда в детстве
Будущая звезда в детстве

Рикардо Эстебан Валенсуэла Рэйес родился 13 мая 1941 в Лос-Анджелесе в семье американцев мексиканского происхождения. Еще в детстве Ричи научился играть на нескольких музыкальных инструментах, но главной его страстью была гитара. Будущий музыкант черпал вдохновение как от традиционной мексиканской музыки (к примеру, жанра мариачи), так и от популярных ритм-н-блюз и рок-н-ролл исполнителей. Талант и целеустремленность Валенса не знали границ: даже будучи левшой, он смог освоить традиционный «праворукий» способ игры на гитаре.

Талант открыт

В школе Ричи Валенса называли местным Литтл Ричардом. Слава о талантливом певце и гитаристе-самоучке, прекрасно импровизирующем как с гитарными рифами, так и с текстами песен во время выступлений, дошла до Боба Кина — продюсера и основателя лейбла Del-Fi Records. Кин был впечатлен умениями музыканта и после удачного прослушивания подписал его на лейбл. Примечательно, что на английском имя Ричи пишется не «Richie», а именно «Ritchie». Боб Кин объяснил такой выбор слишком частым использованием имени или псевдонима «Richie» в то время, а буква t добавляла оригинальности. Фамилия, в свою очередь, была сокращена до «Валенс» для того, чтобы музыкант не ассоциировался с представителями каких-либо этнических групп.

Ричи Валенс (на переднем плане) и Боб Кин. Фото: Gilles Petard/Redferns/Getty Images
Ричи Валенс (на переднем плане) и Боб Кин. Фото: Gilles Petard/Redferns/Getty Images

Запись песен и концерты

После нескольких демо-записей Боб Кин решил, что Ричи готов к студии. При помощи группы из трех музыкантов Валенс записал в Gold Star Studios в Голливуде песни «Come On, Let’s Go» и «Framed». Пластинка имела успех и Ричи принялся записывать следующую — последнюю, которая будет издана при его жизни. Именно на ней располагались раннее упомянутые хиты «Donna» — баллада, посвященная школьной любви Ричи, — и «La Bamba» — рок-н-ролльная адаптация мексиканской народной песни, написанная и исполненная полностью на испанском языке.

Ричи Валенс (у микрофона) на одном из своих последних концертов
Ричи Валенс (у микрофона) на одном из своих последних концертов

За удачными продажами пластинок последовали концерты в разных частях США. Интересно, что Ричи Валенс боялся полетов: по несчастливой случайности два самолета столкнулись в воздухе именно над игровой площадкой школы, в которой он учился. В том инциденте несколько друзей и знакомых музыканта погибли или получили ранения. Тем не менее у него получилось преодолеть свой страх. Ричи Валенс выступал в различных штатах США на одной сцене с знаменитыми музыкантами того времени (Бадди Холли, Чак Берри, Бо Диддли, The Everly Brothers и др.), многие из которых формировали его музыкальный стиль еще с детства.

«День, когда умерла музыка» и наследие

Все, что осталось от самолета с Валенсом
Все, что осталось от самолета с Валенсом

3 февраля 1959 во время турне «The Winter Dance Party» самолет, в котором находились Ричи Валенс, Бадди Холли и Биг Поппер, а также их пилот Роджер Питерсон, потерпел крушение. В живых не остался никто. Известный автор-исполнитель Дон Маклин позже назвал это происшествие «днем, когда умерла музыка» в своей песне «American Pie». По злой иронии судьбы Валенс, ранее страдающий от аэрофобии, «выиграл» место в свой последний рейс подбрасыванием монетки у гитариста Томми Оллсапа. Жизнь и карьера восходящей звезды закончились, едва успев начаться. На момент трагедии Валенсу было всего 17 лет. Нам остается только фантазировать, как мог бы продолжаться путь музыканта, сколько хитов он мог бы еще выпустить.

Постер фильма «Ла бамба»
Постер фильма «Ла бамба»

Тем не менее певца не забыли. В 1987 вышел байопик про Ричи Валенса «Ла бамба» режиссера Луиса Вальдеса. В России фильм практически неизвестен, но в штатах он был настоящим хитом и собрал в прокате $54 млн при бюджете в $6 млн. Все песни Валенса в фильме исполнила американо-мексиканская группа Los Lobos. Их версия «La Bamba» разорвала все чарты и даже, на мой взгляд, стала популярнее, чем оригинальная.

В 2001 году Ричи Валенс был включен в Зал славы рок-н-ролла. Музыкант был первопроходцем латиноамериканского рока. Добившись национального успеха в то время, когда латиноамериканцев на американской рок- и поп-сцене можно было пересчитать по пальцам, он вдохновил многих будущих мексиканских и испаноязычных исполнителей (например, лауреата многочисленных премий «Грэмми» Карлоса Сантану или тех же Los Lobos) заниматься музыкой. В 2019 Библиотека конгресса США внесла «La Bamba» в исполнении Валенса в национальный реестр аудиозаписей, «имеющих культурное, историческое или эстетическое значение». Под песнями Ричи на YouTube регулярно встречаются комментарии от латиноамериканцев различных полов и возрастов, которых певец вдохновлял и вдохновляет спустя столько лет после смерти:

-7

«Для меня, как для американца мексиканского происхождения, не говорящего по-испански, Рикардо Валенсуэла достаточно много значил. Его история очень вдохновляет и вызывает у мексиканских детей, таких как я, чувство гордости» — пишет один из комментаторов под песней «Donna».

Я и близко не латиноамериканец и даже испанского не знаю, но я не мог не поделиться с читателями биографией и творчеством этого замечательного музыканта, ставшего легендой рок-н-ролла всего в 17 лет.