Капусту нынче выращивают всяческую, и съедобную, и для декоративных целей.
Кудрявая капуста кале – тоже одна из разновидностей, но она встречается пореже, хотя ее очень просто выращивать.
Этот вид не формирует кочан, а в еду употребляют ее листочки, такие красивые: курчавые и разноцветные – различных оттенков зеленого цвета, а также фиолетовые, насыщенно-красные и даже сизоватые.
Такую капусту культивировали в Греции в далекой древности, и в настоящее время возделывают на полях Турции, в Голландии и Японии, и еще в некоторых других странах, ее листья используют для приготовления национальных местных блюд.
Капуста кале – альтернатива мясу
Широко распространена такая капуста в приготовлении пищи у вегетарианцев, они даже сравнивают ее с мясом по составу. А в нем имеются многие микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, медь, магний, важные для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, и даже омега-3, и еще целый перечень различных витаминов.
Двести грамм листочков такой капусты этого вида равноценно ежесуточной норме потребления белка для взрослого.
Хорош такой овощ для тех, кто поддерживает идею здорового питания, а также для людей с ослабленным иммунитетом.
Но кале имеет и противопоказания, это нужно учитывать и перед употреблением ее посоветоваться со своим доктором.
Особенности выращивания кудрявой капусты
Весь процесс ее выращивания особо и не отличается от белокочанной разновидности капусты.
Кале не переносит пересадок, потому сажать ее лучше сразу на постоянное место на грядку уже в конце апреля либо в первой декаде мая.
Растение прекрасно выдерживает небольшие морозы, а усиленный рост ее начинается при 5°С.
Но перед самым посевом желательно замочить семена и дать им проклюнуться.
Любой вид капусты предпочитает расти на хорошо освещенном месте и богатой органикой и питательными веществами почве.
В заранее подготовленные посадочные ямки кладем по 250 г золы и 150 г перегноя, перемешиваем, далее нужно положить сверху 3 семечка, насыпать почву, и потом уже полить и накрыть место посадки пленкой, или же спанбондом.
Уход за листовой капустой
Уход за ней требуется практически такой же, как и за другими разновидностями капусты.
- Когда всходы окрепли, в каждой лунке оставляем одно растение, которое посильнее, остальные следует удалить.
- Капусту кале важно поливать очень часто, в жару даже ежедневно, а также подкармливать ее один раз в 1-1.5 месяца органикой. Почву поддерживаем влажной и богатой питанием, в этом случае листья будут нарастать сочные и довольно быстро.
- Обеспечьте своевременную прополку и рыхление посадок.
- Когда капуста вырастет около 20 см в высоту, убираем все недоразвитые и больные листья, а растение хорошенько окучиваем.
- Затем посадки можно замульчировать перегноем – так капуста будет защищена от корневой гнили
- Также производим периодический осмотр растений на наличие вредителей или болезней, и принимаем меры в случае необходимости.
- Если срезать листья не под самый корень, а оставляя примерно 5 см, то вскоре отрастают новые. Можно даже оставить на зиму под укрытием, а весной они снова пойдут в рост – ведь такая капуста является двулетней.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Сорта капусты кале
Существует много интересных сортов данной культуры, в средней полосе и южнее свободно вырастет любая из них, а в регионах рискованного земледелия нужно подбирать сорта, адаптированные к более суровому климату.
Хорошие сорта: Кале Красная, Кудрявая, Ночи Тосканы, Кале Красная F1, Оливер, Кружевница, Скарлет, Журавушка, Изумруд, Малиновка и многие другие.
А в вашем огороде растет капуста кале?