Автобиографическая рубрика Елены Dанилиной, с повествованием о её родных и близких, частично от Первого Лица, под названием "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина".
2). Статья - "Мамино детство. Единственная встреча с кровной матерью". ( 2 часть)
Ссылка на мою (Елены Dанилиной) статью в изначальном варианте, с одноимённым названием, с моего второго канала в "Яндекс Дзен" - "Sed nihil veritatis!":
В данной статье повествуется о детстве моей мамы и её единственной встрече с кровной матерью.
В качестве иллюстраций для данной статьи использованы фото из личного архива Елены Dанилиной, фотографии из коллекции её тёти Валентины Данилиной, и фото - работы Елены Dанилиной (то есть - мои).
Зная, что своих детей у них уже не будет, в 1953г. семья Пашиных: Вячеслав Вячеславович и Зинаида Васильевна решили взять ребёнка из Ташкентского Дома Малютки.
Сперва Вячеслав Вячеславович хотел ехать с женой, но не смог из - за работы.
Зинаида Васильевна приехала в Ташкент к Валентине Васильевне. Супруг Валентины Васильевны был представительным мужчиной, румынским подданным из высокопоставленной еврейской семьи. Его звали Мориц Давыдович, но свои ласково назвали его "Миша". Он сопровождал Зинаиду Васильевну, когда та поехала в Дом Малютки.
Когда Зинаида Васильевна с Морицем Давыдовичем вошли в просторное фойе Детского Дома, им в глаза бросился огромный портрет миловидной синеглазой девочки. Изображение висело на самом центре.
- Что это за девочка? - поинтересовалась Зинаида Васильевна у заведующей, когда они вошли к той в кабинет.
- Это наша первая воспитанница, - улыбнулась заведующая Дома Малютки. - На этом ребёнке открылся наш Детский Дом.
В голосе заведующей послышалось какое - то особенное отношение к девочке, что не ускользнуло от внимательного Морица Давыдовича.
Тем временем, в Алмалыке, в своём кабинете, Вячеслав Вячеславович читал копию одного важного документа. Многолетняя работа и секретный пост в комитете государственной безопасности научили его понимать, что в жизни никогда не бывает ни мелочей, ни случайностей. Да! Похоже, это действительно была та самая Галочка - тайная дочь И. В. Сталина, которого недавно не стало...
Мысленно Вячеслав был со своей Зинушей. В тот момент, молодая женщина продолжала беседу с заведующей Ташкентского Дома Малютки.
- А как зовут эту девочку? - поинтересовалась Зинаида Васильевна, ничего не подозревающая о сведениях своего мужа.
- Галина Бардукова, - был ответ.
- А по - отчеству? - спросила Зинаида. - Её родители тоже погибли на фронте, как и у остальных детей?
- По документам, - немного растерялась заведующая, - это не совсем так. Спустя месяц после рождения девочки, от неё написали отказ.
Зинаида Васильевна позже видела те документы.
Молодая женщина спросила, можно ли им с Морицем Давыдовичем увидеть эту девочку? Им показалось немного странным, что синеглазая типично русская девочка со светло - льняными волосами носит восточную фамилию - "Бардукова". (*** От слова " Бурдюк" - ёмкость для воды, которую брали в дорогу караванщики, надевая на верблюжьей седло.) Возможно, девочка - митиска?
В те времена в Советском Союзе было много смешанных браков. Но об отце девочки ничего не было известно. В соответствующей графе стоял прочерк.
Увидев эту графу, Зинаида Васильевна удивилась, но промолчала.
Заведующая лично привела малышку. Та держала её за руку, называла "мама Лиза" и, в свой годик, уже уверенно шагала рядом.
Когда Зинаида увидела Галочку, её сердце зашлось: девочка была её копией, словно родная дочь! Светлые волосы, грустные синие глазки, невысокий росточек.
В тот момент Зинаида поняла, что никакого другого ребёнка, кроме Галочки, её сердце не примет!
Но, заведующая уверено заявила: на ребёнка уже подали документы семья военных лётчиков из Москвы.
Расстроенная Зинаида Васильевна вышла из кабинета. Следом кабинет покинул Мориц Давыдович.
- Никакого другого ребёнка мы брать не будем, - произнесла Зинаида. - Только Галочку! Она такая славная!
Тогда неотразимый и невероятно обаятельный Мориц Давыдович подбоченился и уверенно вернулся в кабинет заведующей.
Как он гипнотизировал "маму Лизу", так и осталось за дверью кабинета, но, через какое - то время Миша вышел, сияя, как медный таз, и заявил:" Зина, собирайте с Вячеславом документы на Галочку! У лётчиков не хватает каких - то бумаг, и врядли они успеют к назначенному им сроку".
В Детском Доме стали проверять всю подноготную Пашиных, от и до, прежде, чем отдать им ребёнка. Ведь, мифические "военные лётчики" - были только поводом для изучения их биографии и сбора прочих сведений.
Через некоторое время в Доме Малютки собрали полную информацию о семье Пашиных (и обо всех их пращурах, вплоть до Крещения Руси). Убедившись, что все эти люди и их родственники чисты, как Кристалл, перед Советской Властью, (родители отца Вячеслава - дворяне были не в счёт: ибо они, во время Революции, от сына отреклись), им, наконец, позволили забрать крошку Галочку домой.
Тем временем, наш восхитительный Город Золотого Яблока расцветал, как тюльпан.
Первой в Алмалыке была построена Цинковая Обогатительная фабрика (ЦОФ). Потом построили Медную Обогатительную фабрику (МОФ) и т.д.
Цинковую фабрику строили ещё при жизни Лаврентия Павловича Берии, в связи с тайным проектом по обогащению урана.
Верховный главнокомандующий Советского Союза - Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) перед иностранными дипломатами до последнего делал вид, что в Советском Союзе не знают, что такое ядерная бомба. В то время как, по его распоряжению, Л. П. Берия давным - давно руководил её разработками. В связи с чем Лаврентий Павлович часто посещал Алмалык.
Кроме того, Л. П. Берия курировал строительство коттеджей и некоторых новостроек Алмалыка и других городов. (Здания сооружали, преимущественно, пленные немцы.)
Когда, в 1952г., Валентине Васильевне Истоминой (в девичестве Жбычкиной) - экономке и домоправительнице И. В. Сталина, подошёл срок рожать, Дом Малютки в Ташкенте, к тому моменту, был уже почти готов.
Под предлогом ссылки в Магадан, Валентину Васильевну отправили в Советский Узбекистан, в город Ангрен. Где, 9 мая 1952г., она родила девочку, с Родовой Отметиной на ножке. Валентина назвала дочку "Галиной". (*Об этом я упоминала в своей 1). статье, под названием "Наши родные и близкие". В ней более подробно описана жизнь наших родственников. Включая детство и юность Зинаиды и Вячеслава Пашиных.)
Строительство Детского Дома для Галочки, куда новорожденную привезли тайно, в режиме повышенной секретности, тоже курировал Лаврентий Павлович Берия.
Заведующая Дома Малютки знала о том, чья Гала дочь. (Предположительно, через " маму Лизу" кровной матери Галочки стало известно о дальнейшей судьбе её дочери.)
Приехать за дочкой Валентина Васильевна Истомина НЕ могла. Она очень боялась Хрущева, который в после смерти Иосифа Виссарионовича преследовал старших детей И. В. Сталина.
Светлане (старшей дочери Иосифа Виссарионовича), с которой дружила Валентина Васильевна, удалось сбежать за границу, в Индию. После смерти мужа она перебралась в Америку. Но там ей не давали покоя.
Василия (среднего сына И. В. Сталина) посадили под чужим именем и фамилией.
Валентина Васильевна знала, что до Хрущёва уже дошли сведения о том, что в Алмалыке живёт младшая дочь генералиссимуса. И это приводило её в ужас.
Тем временем, наш прекрасный молодой Советский город продолжал строиться.
Как поётся в песне узбекской группы "Ялла": "...Ты помнишь, старик, как город - красавец в пустыне возник?"
Так, на месте небольшого кишлака, в 1947 г., после открытия Борисом Николаевичем Наследовым горного месторождения, постепенно, стал вставать и расцветать прекрасный юный город.
Молодыми Советскими специалистами, которые приезжали в Алмалык со всего Советского Союза, разрабатывались кальмакырские рудники.
После создания ЦОФ, в последующие десятилетия, появились: МОФ (медная обогатительная фабрика), медьзавод, химзавод, медеплавильный, ЦРМз и другие предприятия.
В итоге, возник огромный горно - металлургический комбинат, в котором, велись открытые разработки цветных металлов: руды, цинка, меди и прочих ископаемых. Также шло обогащение цинка, меди, урана.
В Алмалыкском горно - металлургическом комбинате (в АГМК) добывали практически всю таблицу Менделеева! АГМК стал градообразующим предприятием. В связи с повсеместной стройкой, расширялась инфраструктура города.
С 1970-х гг., директором АГМК стал Виталий Николаевич Сигедин. Гениальный руководитель, который вникал буквально во всё: от самого тяжёлого производства, до концертной программы во Дворце Культуры АГМК. (Дворец, к слову, начали строить, когда Гале было лет пять, а открыли, когда она училась уже в выпускном классе.)
Производство, на котором, в основном работали русские люди, было очень сложное, вредное, а порою, и опасное.
Открытые карьеры с дорогами - серпантинами, по которым КАМАЗы возили руду, ядовитые испарения - здоровья не прибавляли.
Позже, на фабриках поставили фильтры (например, в МОФ). Но, даже не смотря на меры предосторожности, в АГМК, на вредном производстве, один за другим умирали целые бригады рабочих. Самой опасной была работа на цинковом заводе. Онкология в Алмалыке с годами вышла на первый уровень.
Несмотря на трудности, у АГМК была весьма СЛАВНАЯ трудовая история. Его рабочие были настоящими Героями Мирного Времени. Они трудились во имя Советской Родины, в адских горнилах, сокращая свою жизнь на годы и десятилетия. Очень многие из них поумирали совсем молодыми. Столько было вложено труда в АГМК (!)
Однажды, после горбачёвской Перестройки наш Комбинат даже спас от неминуемого голода весь Узбекистан, ставший к тому моменту независимым. Наше Алмалыкское золото выменяли тогда в Европе на хлеб...
Но вернёмся к тому моменту, когда прекрасный Советский Алмалык только строился. Его воздух в те годы ещё звенел от чистоты и горной свежести.
По новым алмалыкским арыкам, которые орошали молодые клёны, посаженные руками наших бабушек и дедушек, текла свежая прозрачная вода. Вода в арыках была настолько чистой, что дети мыли в них ноги.
Галочку привезли в огромный коттедж на улицу Зои Космодемьянской. Она увидела на столе хлебный каравай и, обняв его руками, сказала:"Мой! Никому не дам!" (Глядя на это, Зинаида заплакала.)
Прошло несколько месяцев, и в дом к Пашиным пришла беда. В Алмалыке началась эпидемия минингита.
В те времена дети от этой болезни почти не выживали, а те, кому удавалось вырваться из лап смерти, оказывались инвалидами на всю жизнь.
Много русских врачей приехало в те годы в Советский Узбекистан и поумирало там. Велась срочная разработка новых лекарств и вакцин, поиск решений.
Заболела и годовалая Галочка.
Она лежала в спальне. Свет от настольной лампы освещал потемневший в окне двор. Жар у ребёнка не спадал.
Зинаида отпросилась в тот день с работы. В растерянности, она дала малышке молоко. Ту вырвало: молоко внутри сварилось от высокой температуры. (С тех пор много лет, вплоть до рождения собственного ребёнка, Галина на дух НЕ переносила лактозу и, соответственно, молочные продукты. Все, кроме кефира.)
У Галочки начались галлюцинации.
- Узбек! - закричала она, указывая на окно. - Мама! К нам лезет узбек в цветном халате.
Зинаида оглянулась. В окне никого не было.
Женщина отказалась от госпитализации ребёнка в местную больницу и позвонила своим сёстрам.
В радости и в горе они всегда были вместе. Оставив своих малышей на попечение свекрови - Марии Фёдоровны, первой к ней пришла Зоя. Затем Галочку навестила Женя. И, наконец, из Ташкента приехала Валентина с мужем.
Мориц Давыдович посадил Галочку в машину и помчался с ней в Ташкент, к своему знакомому.
Тот был молодым кандидатом наук. И собирался защищать докторскую диссертацию.
- Все лекарства, которые я буду давать ребёнку, новые. До конца они ещё не протестированы, - предупредил учёный.
- Пусть! Только спасите её! - решительно кивнула взволнованная Зинаида.
Галочку положили на лечение, но, в тот момент, положение было уже столь серьёзным, что у девочки началась клиническая смерть.
... Огромная Труба. Бешеная скорость. Яркий Нежный, словно Живой Свет. Возле Света какие - то силуэты. Фигуры, едва различимы. Полупрозрачные.
- Это твой Род, Гала. Не ходи туда! Тебе рано... Очень рано. Я буду тебя защищать всю твою жизнь, доченька...
Галочке было всего полтора года, но в обрывках её детской памяти остались люди в белых халатах. Они всё время были рядом.
Тёмный больничный коридор...
... Девочка открыла глаза. Ещё совсем слабенькая, с трудом, она спустилась с широкой белой кровати. Босиком, в ночной тишине она пошлёпала по коридору. Впереди тускло мерцал свет настольной лампы.
Кто - то взял Галу за руку и велел обуться. Потом позвонили кому - то и сообщили:
- Поздравляю Вас! Пациентка пришла в себя!
Так молодой кандидат наук, вернул Галочку с Того Света и стал профессором, а девочку привезли домой.
Через какое - то время Галочка уже отплясывала "Чечётку" перед гостями из Ташкента. (В те годы стэписты были в моде. :-)
Ребёнок сидел на коленях у дяди Миши и пел ему песенку:
- Мишка! Мишка!
Где твоя улыбка?
Полная задора и огня.
Самая нелепая ошибка, Мишка, -
- То, что ты уходишь от меня...
Гости хохотали от Души. А потом Зинаида и Валентина брали гитары и, своими великолепными голосами, пели Русские Романсы, которые любила слушать вся семья.
К слову, у Галочки с детства был хороший слух и низкий редкий голос. В свои пять лет она САМА бегала по городу и собитала документы, чтобы поступить в Музыкальную школу. Но её не принимали. Всё просили прийти её маму...
Однако, Зинаида Васильевна принципиально не принимала приглашения директора Музыкальной школы. Она говорила:" Если есть Талант, то итак возьмут".
Это форменное безобразие продолжалось несколько лет. Пока, наконец, директор не сдался и не предложил Галочке пойти сразу на скрипку. От "Королевы Мелодий" девочка отказалась, поскольку мечтала о пианино.
В общем, с этой Музыкальной школой вышла "тёмная история", в результате чего Галина так и не стала музыкантом. :-)
Много воспоминаний о Детстве спит в Человеческой Душе!
Дочь Евгении Васильевны - Лариса была старше Галы на четыре года. Она родилась в 1948г. До семи лет Лариса жила у Пашиных, так как Николая Ивановича Гуськова распределили в г. Сырдарью. И жена поехала с ним, а Ларису, временно, отдали Пашиным. И Гала росла с ней.
Когда же Евгения Васильевна вернулась за Ларисой, трёхлетняя Галочка была удивлена:" Как это - мама за Ларисой приехала? А разве у нас с Ларисой не одна мама?"
Двоюродные сёстры и по сей день очень любят друг друга. Они живут в разных городах, но до сих пор созваниваются.
Сперва, когда они с мужем только приехали из разрушенного войной Смоленска, Зинаида Васильевна устроилась на работу в ЦОФ.
Но на вредном производстве Цинковой Обогатительной фабрики долго работать ей не пришлось. Муж Евгении Васильевной (как я уже писала), помог Зинаиде Пашиной устроиться в лагерь. В котором Зинаида Васильевна, впоследствии, проработала кассиром, до самой пенсии. В большом почёте и уважении.
Зинаида Васильевна была удивительным человеком! Невероятная красавица - голубоглазая блондинка.
Специального бухгалтерского образования у Зинаиды Васильевны не было, но не смотря на это, она успевала раньше всех сделать свою работу и помочь другим.
Родилась Зинаида Васильевна 23 марта 1924г. И по - гороскопу была " Овен". Она была энергичной, весёлой женщиной. Её ясный острый ум цепко хвастался за суть вещей. Скоро вникал в любые обстоятельства. Ей всё всегда удавалось, с большим успехом.
Добавлю, что Зинаида Васильевна была ещё и отменной хозяйкой.
Вячеслав Вячеславович был спокойным рассудительным человеком. Рост, выше среднего, тёмно - русые волосы, синие глаза. По гороскопу был "тельцом". Прожив с женой несколько лет, Вячеслав стал очень домашним мужчиной.
Помимо службы, о которой никто не знал (даже его собственная дочь Гала), Вячеслав Пашин трудился шофёром в автобазе.
По выходным они с Зинаидой Васильевной ходили на базар, недалеко от которого жили Лебедевы (семья Зои Васильевны).
С маленькой Галочкой сидеть дома было некому. По этой причине Пашины пригласили бабушку Варю из Ташкента. Она жила у Валентины. Это была очень выдержанная бабушка. (*Её юность в Царской России описана в 1) статье моей рубрики, под названием - "Наши родные и близкие".)
Например, татарин Шерифов (четвёртый муж Валентины Васильевны, с которым она жила в первые годы после Великой Отечественной войны) однажды пригласил тёщу покурить.
Варвара Викторовна Иванова, по мужу - Никифорова (так звали бабушку Галы) курила с тех самых времён, когда в тридцать с лишним лет овдовела. К тому моменту, Валентина и Шура (её старшие дети, о которых я рассказывала в 1). статье о наших родных) уже жили своими семьями.
Младшие дети Никифоровых: Лёня, Зоя, Зина и Женя - были ещё небольшими. Варвара бралась в те годы за любую работу. Стирала людям. Ходила в соседние деревни, выменивала на еду одежду и вещи покойного мужа. Однажды, она едва не замёрзла в лесу зимой, возвращаясь домой с хлебом и молоком для своих ребятишек.
В те дни сердобольная кума, подкармливала её ребятишек, когда те прибегали к ней. Как - то кума посоветовала ей:" Варя, а ты покури. Когда куришь - есть не хочется".
Дочь Кумы - Валя запомнила Варвару Викторовну, как женщину, целыми днями стоящую над кипящим бельём. Переходя от чана к чану, с папироской в зубах, она ловко помешивала бельё, а затем, вынимала его деревянной палкой и кидала в железные корыта для полоскания.
Обедом прачки была одна чёрствая корка хлеба за весь день. С тех самых пор бабушка Варя и курила...
Они с зятем вышли на крыльцо. Присели. И вот он курит и говорит Варваре Викторовне:
- Тёща... Как же ты мне осточертела! Я, наверное, тебя зарежу.
- Режь, - невозмутимо смоля папироску отвечает Варвара Викторовна. - Тебя посадят, а Валя выйдет за другого.
Удивительной женщиной всё - таки была Варвара Викторовна! Прошла голод и нищету Царской России, ужасы фашистского концлагеря, но НЕ разучилась радоваться жизни. Ей, как она говорила, и при царе было хорошо, и при большевиках, и в то время, когда в 1942г. на постОе у неё жил немец.
И даже в услужении у фрау, в детстве, которая била девятилетнюю Варю розгами по рукам за "провинности", ей тоже было, по её словам, НЕ плохо.
Варвара Викторовна никогда ни на что не жаловалась. Пустяшным подаркам всегда радовалась как ребёнок! НИКОГДА, НИ РАЗУ В СВОЕЙ ЖИЗНИ никого НЕ осудила и приучила своих детей относиться с уважением ко всем людям, независимо от их положения. Так она сама была воспитана своими родителями.
Часто вспоминала Варвара Викторовна свою бабушку, которая рассказывала ей в детстве про Святое Писание. Это была настоящая Русская Православная Библия. В Ней за две тысячи лет подробно были описаны наши времена (вплоть до изобретения Сети Internet), и будущее Земли. Но вот уже триста лет как эту удивительную Книгу НЕ переиздают.
Итак, бабушку Варю позвали к себе жить Зинаида Васильевна и Вячеслав Вячеславович Пашины. (В то время Валентина уже была замужем за Морицем Давыдовичем.) И бабушка Варя приехала в Алмалык, чтобы помогать растить Галу.
Младшая сестра Зинаиды Женя - Евгения Гуськова (в девичестве - Никифорова) и её муж Николай Иванович тоже переехали из барака на Старом Базаре.
Теперь они жили в шикарно - обставленной квартире. Евгения не работала. Она была очень ухоженной. Любила лежать на диване в нарядном пеньюаре с кефирной маской на хорошеньком лице.
Не смотря на внешнюю привлекательность, после концлагеря она была женщиной с больной Душой. Когда их с матерью освободили из фашистского лагеря, Женя начала пить с американцами "Шнабс". Ей было семнадцать лет.
В плену Женя потеряла потеряла почти все свои зубы. Вследствие чего, с молодости у неё стояли " мосты" - протезы.
В лагере она выучила немецкий язык и свободно говорила на нём.
Первый муж Жени очень её любил. С ним Женя жила как королева. Но ни роскошь обстановки в их чудесной квартире в г. Сырдарье, ни красота её нарядов, ни сытая жизнь НЕ заглушили в ней Душевную боль после фашистского лагеря. Своё сердце залечить у Жени не получалось.
Женя считалась самой красивой из сестёр Никифоровых. Высокий пост её всеми уважаемого мужа Николая Ивановича не мешал Евгении Васильевне подавать пищу для разговоров...
В конце - концов, Гуськову надоело забирать заснувшую за барной стойкой жену домой из кабака. И он развёлся с супругой, оставив с ней маленькую дочь Ларису. Женя вернулась в Алмалык.
Валентина жалела Женю и снова решила подыскать ей жениха. Так Женя вышла за Виктора Кудрявцева, который платил алименты первой жене. В Алмалыке им дали квартиру.
Виктор оказался очень хозяйственным человеком. Он всё умел, всё мог, часто помогал своякам. Через несколько лет Женя родила ему сына Серёжу, которого они с Виктором безумно любили и баловали.
Зоя - средняя сестра Зинаиды, вместе с мужем приехали в Алмалык позже всех.
Зоя Васильевна Лебедева (в девичестве Никифорова) работала на заводе в отделе кадров. Её муж - бывший фронтовик Михаил - был заместителем начальника Гаража. В его ведомстве находился весь городской транспорт, который к тому времени, уже появился в молодом городе.
В Барановичах, где прежде жила семья Лебедевых, родились: Юра, Сергей и Миша, а младшая дочь - Людочка, появилась у них уже в г. Алмалыке, в 1954г.
Михаилу Лебедеву, как фронтовику, тоже БЕСПЛАТНО дали коттедж. Большой, основательный, из бутового камня.
Высокие деревья шелестели над ним пышными кронами. За забором находился сад.
В коттедже располагалась уютная кухня с большим столом, на которой хозяйка Зоя Васильевна угощала гостей. Кухня выходила в крохотную прихожку, где стояла стиральная машинка. Затем шёл широкий коридор. Слева по коридору располагалась ванная, а справа - детская. Коридор заканчивался залом. Из зала был вход в спальню.
Огромная печь - "контромарка", серебряного цвета, выступала полукругом из стены, в детской и в спальне. Печь обогревала большой и добротный дом.
В комнатах всегда было очень чисто и уютно. Окна спальни и детской выходили в полисадник.
В опрятной ванной комнатке с уютной "задергушкой", как и в коттедже у Пашиных, стоял титан для водонагрева.
В дальнем углу двора, возле ворот, находился гараж с погребом. Вдоль забора до высокой кирпичной стены детского сада шли хоз. постройки. В углу возле той стены располагался курятник.
Во второй половине двора был сад, в котором, возле уличной уборной и сарайчика, росли гранаты. В саду Михаил повесил большие верёвочные качели с широкой доской. На них качалась маленькая Люда. Справа виднелись окна ванны и зала.
Слева от входа в коттедж располагалась летняя кухня. Дорожка к дому со временем была забитонирована.
Таким - утопающим в изумрудной зелени, чистым и уютным, мне запомнился коттедж Лебедевых.
Сейчас и коттедж и улица, на которой он стоит, уже изменились...
Зоя Васильевна воспитывала сыновей палкой, которую специально обтесал её муж.
Обычно, когда ребята куда - то собирались вечером, мама велела им прийти в девять. Если только кто - то из сыновей приходил в двадцать / тридцать минут десятого, Зоя говорила им: "Пришёл? Ну, проходи." Она пропускала запоздавшего во двор по дорожке к дому. Снимала со стены летней кухни дрын и стукала виноватого палкой по хребту.
Это сегодня мужчины "недоласканные матерями" уверены в том, что "весь мир им должен". В Советские времена мальчиков воспитывали иначе.
После Душевной " беседы с персональным воспитателем" сыновья Лебедевы: Юра, Серёжа и Миша - являлись домой как штык - вовремя.
Кроме того, свекровь Зои Васильевны - Мария Фёдоровна, с раннего детства, научила мальчиков готовить. Во время чистки картофеля, бабушка устраивала между внуками соревнование: у кого из них шелуха окажется длиннее. Выигравшему доставался приз.
С детства Юра, Серёжа и Миша Лебедевы подметали коттедж и двор, мыли посуду и полы. Дежурили по - очереди. Если только кто - то не выполнял свои домашние обязанности, или не успевал их выполнить, "воспитатель" из летней кухни уже поджидал проштрафившегося.
Муж Зои Васильевны в воспитательный процесс НЕ вмешивался.
Люду, как девочку, всегда жалели. И никогда не били.
Зоя Васильевна была убеждена, что девочек воспитывать намного сложнее: с ними надо говорить, подбирать слова. С мальчиками, по её мнению, было гораздо проще. Зато сыновья Зои Васильевны всё умели и были "шёлковые".
Остановка, от которой шла дорога к коттеджу Пашиных (по ул. З. Космодемьянской) называлась - "Телеграфом".
Как - то Зине и Славе выдали тутовых шелкопрядов. Зина их боялась. Вячеслав держал шелкопрядов рядом со своей голубятней. А потом они сдавали шёлк.
К слову, в Алмалыке носили всё натуральное: шелк, сатин, ситец, шерсть и лён (который, кстати, при СССР выращивали в Смоленске).
При Хрущёве вошёл в моду кремплин. (Синтетические смеси, по примеру того, что в те годы носили зарубежом.)
Как - то раз, Мориц Давыдович услышал по запрещённому в СССР "Би Би Си", пойманному хитрым образом, насколько вреден этот кремплин! Американцы завидовали тому, что в Советском Союзе носили все натуральное. Потому, что, в свою очередь, они заболевали от синтетики онкологией.
Когда Галочке было четыре года, она научилась плавать. Возле дома, где жили Кудрявцевы, был пожарный бассейн, куда они ходили купаться. (Их остановка стояла рядом с магазином, под названием "Светлячок".)
Однажды, когда Кудрявцевы пошли в бассейн, они взяли с собой Галу.
Евгения Васильевна (" тётя Женя", как звала её Гала) была Крестной Матерью девочки.
Крёстная искупалась первой. Дядя Витя тоже нырнул в бассейн. Потом окунулась Лариса.
Гала не умела плавать. Тогда Виктор сперва прыгнул в воду вместе с Галочкой, поддерживая её за руку, а потом отпустил.
- Что ты делаешь, Витя?! Вдруг что случиться, как мы отчитаемся перед Зиной и Славой?
- Ничего, захочет плавать - выплывает! - спокойно ответил Виктор и посоветовал Галочке. - Ты плыви по - "собачьи", так и так!
И Гала поплыла.
- Вытаскивай её, Витя, она уже синяя! - забеспокоилась Крёстная Галы. - Пойдёмте домой - борщ есть!
Гала очень любила их борщ. Он был необычайно вкусным. Ей настолько понравилось плавать в бассейне, что крестница пришла к Кудрявцевым и на следующий день, когда дома была одна Лариса.
Четырёхлетняя девочка прыгнула в пятиметровый пожарный бассейн, а семилетняя Лариса держала девочку за её толстую косу.
Так Галочка научилась плавать. Притом, весьма неплохо. (Даже реку в юности переплывала, когда они с братом - Сергеем Лебедевым ездили гостить к родственникам в Уфу.)
Когда мама (Зинаида) узнала о плавательных упражнениях дочки, она запретила Гале там купаться. Но они с Ларисой и девочками всё - равно тайно бегали к пожарному бассейну. А на обратной дороге, чтобы скрыть "следы преступления", сушили на палке мокрые трусики.
В пять лет на Интернате Гала разбила нос о кирпич, когда шла с девочками на озеро купаться. Дорожки нигде не было. Всюду зияли перекопанные ямы. Чтобы продолжить путь, надо было прыгнуть в разрытый для труб котлован и вылезти на другой стороне.
Лариса и её подружки перепрыгнули через небольшой ров, а маленькая Галочка не смогла. Тогда, по совету девочек, она спустилась вниз, а Лариса подошла к краю, чтобы вытащить сестрёнку. Осколок кирпича отломился и ударил Галу по носу, поскольку в тот момент она смотрела вверх.
Когда девочки вытащили Галу, всё её личико было залито кровью. Девочки перепугались и повели Галу к озеру. Промыли ей рану, спросили, не кружится ли голова (?), и запретили рассказывать о травме маме.
Гала любила Ларису и никому ничего не рассказала, чтобы той не досталось из - за неё.
На следующее утро бабушка Варя заметила синяки на галином лице и спросила, откуда они? Гала сказала, что упала. Бабушка намазала её " Бадягой", а к вечеру синяки уже прошли.
Через несколько лет специалист сказал Галине, что ушибленный хрящик на её носу окостенел, и ничего исправить уже нельзя. На носовой кости Галы образовалась мозоль - рубец. (*Так почти прямой (Сталинский) мамин нос обзавёлся "горбиком".)
Семья Пашиных была очень гостеприимной и хлебосольной. Её уважали соседи, коллеги и сослуживцы.
Вячеслав Вячеславович всегда жалел сирот и беспризорников. Приводил их домой, подкармливал.
К ним приходил Борис, которого за высокий рост звали "Полторачка". Отца он потерял на фронте, а его мама погибла во время ленинградской блокады.
Полторачка вырос в Ташкенте, в одном из Детских Домов. Приехал в Алмалык. Женился и жил в коттедже по - соседству, рядом с Букреевыми. (Как и Вячеслав, Борис когда - то тоже держал голубей.)
По какой - то причине жена выгнала Полторачку из дому. Он связался с мелкими воришками - карманниками и вёл полу - маргинальный образ жизни.
Однажды, когда Вячеслав пожаловался Полторачке, что к нему повадились лазить за голубями, тот пообещал уладить вопрос...
С тех пор в наш двор, в голубятню к моему дедушке - Вячеславу Вячеславовичу, по ночам, больше никто не наведывался.
Несмотря на неопрятный вид Полторачки и его старенькую одежду, маленькая Гала очень любила Бориса. Полторачка (сам вечно голодный) всегда приносил Галочке по пять конфет.
Девочка садилась к нему на колени, обнимала его как родного и начинала считать его конфеты.
Мама одергивала Галу:
- Пересчитывать конфеты не красиво.
- Но я же должна знать, сколько конфет мне подарили! - пожимала плечами Гала.
На удивление Зинаиды Васильевны, которым та делилась с бабушкой Варей, Гала вела себя с гостями непредсказуемо:
- Замусоленного Полторачку она обнимает, а от моей коллеги - Данилиной Веры с дочкой ( приличных людей), шарахается как от огня.
- Дети чувствуют людей, какие злые, а какие добрые, - заключила мудрая бабушка Варя.
Те Данилины, которых имела ввиду Зинаида, были их соседями. Они жили напротив Урусовых. (В начале 1980-х гг. эти Данилины уехали, а в их коттедже поселилась немецкая семья - Папсты).
Встречая Зинаиду с Галой на улице, Вера Данилина начинала сюсюкать с девочкой: "Галочка! Как твои дела?" И в её голосе читалось:"Жалею тебя, сиротиночка!"
Моя мама в детстве ненавидела, когда её называли "Галочкой"! От людей, которые её жалели, у неё начинал болеть живот.
Родители часто давали им с Ларисой мелочь на семечки или на мороженное. Галочка складывала монетки и скрученные бумажные деньги в копилку, купленную Вячеславом специально для этих целей.
И вот, как - то раз, когда девочкам захотелось мороженого, они проковыряли в копилке дырку и вытряхнули оттуда деньги.
Сёстры сели делить своё "богатство". По предложению Ларисы, она забрала себе все "самые не красивые" бумажные деньги, а Галочке достались "красивые блестящие" монетки. После чего довольные девочки отправились за мороженым.
Поездки в Москву к бабушке Лизе - матери Вячеслава - становились для Галы настоящим праздником!
Вячеслав обожал свою маму до конца дней. По его просьбе, каждую неделю, Гала относила на Почтамт письма Вячеслава Вячеславовича в Москву, для его матери.
Бабушка Лиза (* о молодых годах которой я писала в своей 1). статье, под названием - "Наши родные и близкие") рано овдовела и являлась Пенсионеркой Всесоюзного значения. Её первый муж - Вячеслав Иванович Пашин был родом из дворян.
Его родители эмигрировали в Париж во время Великой Октябрьской Социалистической Революции. Окончив кадетский корпус и уже будучи белым офицером, он перешёл на сторону Красной Армии.
В начале двадцатых годов В. И. Пашин геройски погиб во время подавления кронштадского мятежа.
В Кронштадте стояла высокая стелла Памяти Героев. Среди прославленных имён было и его имя. (После контрреволюции 1990 - х годов эту стеллу убрали.)
После смерти Вячеслава Ивановича Пашина, его вдове Елизавете Пашиной (в девичестве Юденич) назначили специальную пенсию, как вдове героя, и дали от государства комнату, напротив Кремля.
Её соседка - "послиха" (как называла ту бабушка Лиза) любила рассказывать анекдоты с " картинками". Как - то, их услышала маленькая Гала. Ребёнок моментально запомнил ню - анекдоты, а позже, в самый неловкий момент, на одном из домашних застолий, выдал взрослым. (Уже по возвращению в Алмалык.)
Гале особенно понравились котлеты бабушки Лизы, которые держали в холоде на подоконнике. Сама того не заметив, девочка перетаскала их почти все. А когда хватились, на дне кастрюли остались всего две - три котлетки. (Правда, девочку ругать не стали.)
Гала полюбила Советскую Москву. Она хорошо её запомнила, и Столица СССР (та старая Москва) навсегда осталась в её Душе.
Галочке особенно запомнилось, как их соседка - семилетняя девочка Света Скалозуб водила их на маковое поле. Со временем, там построили Дворец Металлургов...
КОНЕЦ статьи 2). 2). - "Мамино детство. Единственная встреча с кровной матерью".
(ПРОДОЛЖЕНИЕ рубрики в следующей части моих автобиографических мемуаров - 2). 3). "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина. Мамино детство. Единственная встреча с кровной матерью" )
Ссылка на ПРОДОЛЖЕНИЕ - 2). 3). :