Найти тему
InFocus

О КОЛОНИЗАЦИИ И КОЛОНИЗАТОРАХ

Для забывших историю

Очередной козырек вытащили из рукава  глобальные политические шулера в затеянной ими «игре без правил» против России. Правда, давно битый,  и вообще из потертой  крапленой колоды столетней давности  какого-нибудь Брюса Локкарта. Но как не поддаться снова горячечному соблазну занять  «позу наездника»?.. Козырек этот —  застарелая байка о чудовищной России с имперскими амбициями, которую необходимо «деколонизировать» с последующим расчленением на удельные княжества с  назначенными «смотрящими» (пардон, «демократически выбранными»), чтобы окончательно подмять под себя…

Занятый усердной аннигиляцией России и русских, «свободный цивилизованный мир» с его подпевалами, естественно, обошел вниманием информацию, недавно пришедшую из Колумбии, а она точно в тему ложится:

24 января с. г. через посольство Республики Колумбия в Риме были возвращены на родину попавшие туда разными способами ( способы сознательно не афишируются – прим. ред.))  и в разное время объекты культурного наследия колумбийского происхождения, принадлежащие индейским народностям Калима, Тумако, Нариньо, Тайрона, Кимбайя и археологическому региону Магдалена-Медио.

Кстати, заметим,  регион Магдалена-Медио был открыт для грабежа европейцами  участником 2-ой экспедиции Колумба испанцем Алонсо де Охеда (Alonso de Ojeda). Как писали о нем современники – «жестокому даже к своим» и уничтожившим со своими отрядами сотни тысяч индейцев…  Считается, что де Охеда был первым, кому пришла в голову мысль основать колонию на Южноамериканском материке.

Все переданные в Колумбию предметы,-  говорится далее в цитировавшейся выше информации, —  представляют собой исторические раритеты, свидетельствующие о знаниях, талантах и мастерстве коренных народов этой латиноамериканской страны.

Могут спросить, почему разговор перешел к Колумбии? Но тем самым вызвать встречный вопрос: что первым приходит на память при упоминании этой страны?  Не ошибусь, если скажу — Медельинский картель, наркомафия, непонятные партизаны … Словом, штампы, внедренные СМИ в массовое сознание. Над чем-то подобным иронизировал великий колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес: «Для европейцев Южная Америка — это мужчина с усами, гитарой и револьвером» («Полковнику никто не пишет»).

Между тем, колумбийская история весьма для нас поучительна. Эта земля сполна испытала, что такое настоящая колонизация теми самыми европейскими народами, представляющими якобы «цивилизованный мир».  Неоднократно и безжалостно, с большими жертвами раздираемая на части, что нашло отражение даже в тексте гимна республики, созданным президентом и писателем  Рафаэлем Нуньесом: «Омыта кровью земля Колумба»,  —  Колумбия  имеет богатый опыт контактов с колонизаторами.  Название республики впервые использовал борец за независимость Южной Америки Франсиско Миранда по отношению ко всему Новому Свету,  но особенно — к землям под властью Испании и Португалии. В Х1Х веке это название было предложено Симоном Боливаром в  «Письме с Ямайки» ( Carta de Jamaica) и  принято при образовании федеративной Республики Колумбия в 1819, в которую тогда входили территории вице-королевства Новой Гранады (территории современных  Панамы, Венесуэлы, Эквадора и северо-запад Бразилии).

После далеко не мирного отделения Эквадора и Венесуэлы  страна стала называться Новой Гранадой.  И лишь с 1886 года устоялось нынешнее название — Республика Колумбия. В  ХХ веке, в 1903году, под давлением США, где,  осознав стратегическую и экономическую значимость для себя Панамского перешейка, интригами, подкупом  и военной силой поддержали  сепаратистов (известная «дипломатия канонерок»).  Так,  из состава Колумбии вышла Панама, практически ставшая регионом, косвенно управляемым США.

Разве не значимы  для нынешней  России эти сюжеты? Особенно  в контексте того, когда стаи бывших «партнеров», разномастных политиков, журналистов, экспертов  и пр. запустили мощную пропагандистскую кампанию за «деколонизацию» нашей страны, что означает, как уже говорилось, ее развал на мелкие,  не жизнеспособные по отдельности территории.   Кому бы предъявлять нам обвинения в «колонизации»? Но уже ухитрились предъявить даже А.С. Пушкину…

-2

«Страна сказочных богатств» —  называли Колумбию испанские завоеватели, ступившие на ее землю в 1499 году. И принялись  насаждать здесь свой «порядок»  для «отсталых» индейцев огнем  и мечом. Возбуждала захватнический дух пришельцев легенда об Эльдорадо, «золотом городе», якобы расположенном в глубине здешних джунглей и гор.  В ряды испанцев и португальцев в поисках Эльдорадо затесался и немецкий авантюрист, конкистадор, Николаус Федерман. Действуя поначалу в интересах известных в Европе банкиров Вельзеров из Аугсбурга (которые впоследствии его сгноили в тюрьме – прим. ред.),  он с 1536 по 1539 года с отрядами наемников пересёк долину реки Ориноко и двинулся через восточный край Кордильер, чтобы найти, наконец,  «золотой город».

Легенда об Эльдорадо, по мнению историков, сыграла роковую роль в судьбе Новой Гранады в 16 и 17 веках. Трудно тогда пришлось многочисленным коренным народам, проживавшим здесь примерно с  12,5 тыс. лет  до н. э.  Численность индейцев резко упала не только по причине захватнических войн, но и из-за привозных болезней, от которых у них не было иммунитета, в частности, оспы.  Пришли в запустение еще недавно плотно заселенные индейцами земли.  Столкнувшись с риском нехватки рабочих рук, Испанская корона начала раздавать права собственности всем заинтересованным в колонизации, как правило, проходимцам и авантюристам с преступными наклонностями: на создание крупных латифундий и владение шахтами.  Но все равно людей для черной работы не хватало, и в 16 веке европейцы активно принялись завозить рабов из Африки. Не сумев  организовать там фактории  — торговые точки —  для селекции и вывоза рабов, Испанская империя стала выдавать купцам из других стран (в основном из Португалии, Франции, Англии и Голландии) лицензии на торговлю рабами в своих колониях.

Колумбия является одной из самых богатых в мире по количеству проживающих народов и используемых ими языков. На  глубинной исторической основе зародилось дерзкое новаторство колумбийской культуры. К уникальному мастерству индейцев в изготовлении, пожалуй, самых совершенных на всем американском континенте изделий из золота и других материалов, добавились культура и искусство испанцев, музыка, пластика и традиции негров и мулатов, воображение и фантазии потомков людей разных рас…  В Боготе существует единственный в мире музей золота, хранящий 24 тысячи древних уникальных индейских золотых изделий с небесной чистоты изумрудами…

О Колумбии, ее национальном и духовном своеобразии  можно с полным правом говорить словами выдающегося аргентинца, писателя Хулио Кортасара, сказанными им о творчестве Габриэля Гарсиа Маркеса:

«Читая тогда в кафе Маркеса, я почувствовал, что это новое, что это многое даёт и мне самому, и латиноамериканской прозе. Это было необычно и изумительно! Казалось бы, ничего для меня нового — индейский, афроамериканский эпос, что-то от Кафки, что-то от Фолкнера, от Хемингуэя… Но — своё, оригинальное!».

Вот так, из многих источников, в том числе,  коренных индейских племен, черпала колумбийская культура свое неповторимое разнообразие.

-3

Говоря обобщенно, на колумбийской земле произошло слияние двух традиций: европейской, принесённой испанскими конкистадорами в XV веке, и местной, сложившейся при смешении индейских цивилизаций и народов, оставивших память о своём тысячелетнем прошлом. Население страны  — это подлинная этническая симфония из  потомков европейцев, индейцев и чернокожих африканских  рабов.  Но сколько утрат, слез и крови в ее основах!

Именно здесь зародился магический реализм величайшего мастера слова ХХ века Габриэля Гарсиа Маркеса. Именно в этой тропической атмосфере, искрящейся  любовью и драматическими страстями,  рождались поэзия гениального Хосе Асунсьона Силвы и  полотна известных во всем мире художников  — Фернандо Ботеро, Алехандро Обрегона, Гильермо Видемана… Не случайно и то, что Дом-музей лидера  борьбы за независимость испанских колоний в Америке, легендарного  Симона Боливара — в Боготе. Провозглашенный конгрессом Венесуэлы Освободителем, генерал Боливар освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду, Королевскую Аудиенсию Кито, и в 1819-1830 гг. стал президентом Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 г. он освободил Перу и возглавил  образованную на территории Верхнего Перу Республику Боливия, названную в его честь.

До завоевания независимости в 1819 году несметные  богатства Колумбии были безжалостно разграблены, а самобытные индейские цивилизации уничтожены. Тысячи тонн золота, драгоценных камней и металлов были вывезены конкистадорами в Европу. Их «дело» продолжили современные контрабандисты и кланы наркоторговцев (под присмотром американских спецслужб,  чему есть доказательства).

В 2014 году — Испания вернула Колумбии одну из крупнейших в мире коллекций археологических ценностей доколумбовой эпохи. 691 предмет старины – все, вывезенные  незаконным путем — выставили в здании Министерства иностранных дел в Боготе. Их ценность не поддается материальному измерению, это, отметил МИД Колумбии, «часть памяти и самобытности нации». Среди артефактов – и 3000-летняя керамика. Древности были изъяты в Испании еще в 2003 году в рамках дела о незаконном обороте наркотиков и отмывании денег.

На выставке в Боготе
На выставке в Боготе

В январе 23 года прошла новая акция по возвращению культурно достояния Колумбии. Непросто совершался этот процесс. 149 предметов были добровольно переданы итальянцами в 2007 году, и,  благодаря сотрудничеству итальянских властей, особенно карабинеров (корпус жандармерии Италии), стало возможным изъять еще 29 предметов доколумбовой эпохи, конфискованных в 2014 году и возвращенных в колумбийское посольство в Риме. Также благодаря карабинерам в 2022 году была осуществлена доставка археологических ценностей, конфискованных в итальянской провинции Порденоне.

Это четвертое возвращение культурных ценностей, осуществленное администрацией президента Густаво Петро после возвращения в сентябре прошлого года 274 предметов, находившихся в посольстве Колумбии в Вашингтоне, США.

Кроме того, в страну вернулись 76 предметов, которые прибыли 14 ноября из Парижа, Нидерландов и Швейцарии; и еще два, переданные в посольстве Колумбии в Соединенном Королевстве и доставленные в страну в конце того же месяца заместителем министра иностранных дел Колумбии.

Министерство подчеркнуло, что «возвращенные культурные ценности были предметом незаконного оборота». Все эти раритеты теперь выставлены во дворце Сан-Карлос, штаб-квартире Министерства иностранных дел в Боготе.

Полагаете, можно говорить о восстановлении исторической справедливости, хотя бы в отношении колумбийской земли и народов, ее населяющих? Не забудем: в большинстве своем уничтоженных?

Взгляд через тысячелетия
Взгляд через тысячелетия

Дополним эти размышления следующими фактами.

22 год.  Каир потребовал от Британского музея и Лувра

вернуть уникальные артефакты, незаконно вывезенные из Египта  в эпоху колониализма. Страна уже несколько лет ведёт кампанию по возвращению своего культурного достояния. В зарубежных хранилищах десятки тысяч шедевров из Египта. Европейских музейщиков призывают делом доказать приверженность широко декларируемым западным ценностям и желание исправить исторические ошибки. Захи Хавас – бывший министр туризма  Египта – организовал петицию, где указывает, что артефакты, которыми гордятся европейские музеи, были преступно расхищены, когда Египет находился под контролем французов и англичан.

Лувр, который в год посещает 10 миллионов человек, без зазрения совести демонстрирует миру объекты культурного наследия, вывезенные из  Индии и Греции. А в колыбели человеческой цивилизации, Месопотамии, уже в наши дни, за время Иракской кампании,  было похищено около 130 тысяч древних ценностей, при этом установлено, что,  по крайней мере,  90 тысяч из них нелегально перевезены в США. Министр туризма и древностей Лива аль-Сумайсим пытался вести переговоры о возвращении реликвий на их историческую Родину, но  тщетно. И все чаще идут разговоры о том, что война в Ираке была прикрытием другой операции, руководимой ЦРУ. Настоящей целью американцев был Национальный музей Багдада. Едва  американские военные вторглись в Багдад, они первым делом отправились в музей и машинами вывозили награбленное золото древнего Вавилона, найденное при раскопках.

В Иракском национальном музее после того, как там побывали американцы / Фото из свободных источников/
В Иракском национальном музее после того, как там побывали американцы / Фото из свободных источников/

Как сообщалось в прессе, «Мухсин Мухаммед, хранитель музея Вавилона, рассказывал, что всех археологов и сотрудников музея выгнали с места раскопок и не разрешали там появляться. Грабёж продолжался шесть месяцев. В течение этого времени на раскопки приезжали агенты американских спецслужб под видом археологических экспедиций, якобы с целью изучения артефактов. Когда разбой закончился,  и работники музея вернулись на место раскопок, там не осталось, практически, ничего кроме руин».

Можно представить, если колонизация «коллективным Западом»  — синоним огромных жертв и  беспрецедентного грабежа, чем грозит той же России их широко рекламируемая ее «деколонизация», где на подхвате   завзятые русофобы из «форума свободных народов постРоссии» и самозваные «правительства в изгнании».

Людмила Лаврова

Читайте больше материалов на нашем сайте