На рисунках горы часто изображают треугольными, хотя в природе настолько четкая геометрическая форма почти не встречается. Однако вершины в виде правильных конусов всё же существуют: они привлекали художников и поэтов прошлых веков и притягивают современных туристов. Сравниваем две такие горы: японскую Фудзи и российский Алаид.
Статья создана по материалам "Журнал для пассажиров. Комфортная жизнь в движении."
Фудзи
Япония
Гора Фудзи на острове Хонсю, в 90 километрах от Токио, — самая высокая точка Японии: ее высота 3776 метров. Фудзи — действующий вулкан, хотя в последний раз он извергался более 300 лет назад. Гора относится к типу стратовулканов, для которых характерна правильная коническая форма, а склоны образуются из множества слоев затвердевшей лавы и пепла.
Что значит название горы, точно неизвестно. По одной версии, оно связано со словом, обозначающим цвет глицинии, которое по-японски тоже звучит как «фудзи», хотя и пишется иначе. По другой, название образовано от старинного слова со значением «несравненный».
Гора Фудзи считается у японцев священной. На ее склонах расположены синтоистские святилища, а вершина еще с XVII века принадлежит храму Хонгю Сенген. Правда, настоятели этим правом не пользуются, и Фудзи считается храмовой собственностью только формально.
С давних времен горой правильной конической формы и ее заснеженной вершиной восхищались японские художники и поэты. Мастера гравюр Утагава Хиросигэ и Кацусика Хокусай создали несколько циклов с видами Фудзи с разных ракурсов, в разное время года и суток. А стихи ей посвящали знаменитые средневековые поэты Сайгё, Ямабэ Акахито, Мацуо Басё.
Сейчас Фудзи — одно из самых популярных мест у японских и иностранных туристов. Любоваться ею можно на расстоянии, например со смотровых площадок токийских и иокогамских небоскребов. А можно отправиться прямо к подножию священной горы — особенно эффектно она выглядит в сезон цветения сакуры или осенью, когда ее окружают красные клены.
В июле снежная шапка на вершине Фудзи тает — начинается сезон для альпинистских восхождений. Для туристов разработаны несколько специальных маршрутов разной протяженности и сложности. Восхождение на гору занимает от трех до восьми часов, спуск — от двух до пяти.
Алаид
Россия
Это самый высокий вулкан Курильской гряды. Его высота — 2339 метров. Как и Фудзи, он принадлежит к типу действующих стратовулканов, и его склоны образуют такой же правильный конус, так что некоторые японцы даже признают его форму более совершенной. А вот извергается Алаид активнее: последнее извержение началось в сентябре 2022 года.
Что означает название вулкана и откуда оно произошло, мы не знаем. Впервые эта гора упоминается еще в древних сказаниях айнов: по одной версии, в нее превратился добрый великан, которого одолели враждебные духи, а по другой — Алаид заслонял солнце своим соседям и они изгнали его, а каменное сердце великана осталось стоять на острове в Охотском море.
Упоминается вулкан Алаид и в современной литературе — так, в фантастическом рассказе Аркадия и Бориса Стругацких «Белый конус Алаида» действие происходит на курильском острове Шумшу.
Покорить вершину Алаида довольно сложно. Сначала надо доплыть до него на катере: из Северо-Курильска это около трех часов. У подножия горы и на ее склонах практически нет оборудованных туристических стоянок, специальные тропы не проложены. Те, кто равнодушен к горным восхождениям, предпочитают любоваться вулканом с побережья Камчатского полуострова. Некоторые добираются до острова Атласова, на котором расположен Алаид, но посещают только шлаковые поля у его подножия. Там можно увидеть редкие растения, встретить лис, морских котиков, чаек или топорков.
Туристы с хорошей физической подготовкой поднимаются и на саму вершину. Обычно маршрут рассчитан на два дня с ночевкой в палатках на склоне. Время подъема на Алаид — около десяти часов, спуск — чуть больше трех.