Карибский кризис 1962 года — острый военно-политический конфликт между СССР и США, поставивший мир на грань ядерной войны. Это был пик холодной войны. Но что произошло, и при чем здесь Карибы? Давайте разберёмся шаг за шагом:
1959 г. Куба переживает социалистическую революцию во главе с Фиделем Кастро. Отношения с США обостряются, поскольку кубинцы национализируют американские предприятия. В то же время налаживаются отношения с СССР, который начинает закупать сахар на Кубе и направляет своих специалистов для помощи в построении социалистического общества.
У США есть свои баллистические ракеты в Турции. Таким образом, вся европейская часть современной России и Москва в частности оказались в пределах досягаемости. СССР воспринимает этот шаг как угрозу.
Никита Хрущев в 1962 году решает в ответ на отказ США убрать турецкие ракеты разместить свои баллистические ракеты уже на Кубе - в непосредственной близости от США. Более того, Фидель Кастро давно просил усилить советское присутствие для защиты от возможных посягательств США. После этого СССР проводит операцию "Анадырь" - август-сентябрь 1962 года, собственно это размещение советских баллистических ракет на Кубе, которое прошло под видом отправки груза на Чукотку.
Сентябрь 1962 года. Американская разведывательная авиация сфотографировала строительство зенитных установок на Кубе. Президент США Кеннеди и Конгресс обсуждают реакцию США. Было предложено военное вторжение на Кубу, но Кеннеди выступил против. В итоге договорились о морской блокаде (что по международному праву считается актом войны).
24 октября 1962 года. Начало морской блокады Кубы. Одновременно на Кубу вошли 30 советских кораблей с ядерными боеголовками. Проблема США заключалась в том, что в присутствии советских ракет на Кубе не было ничего противозаконного. Точно такие же ракеты НАТО установлены по всей Европе и в Турции в частности. Президиум ЦК КПСС объявляет о повышенной боевой готовности.
25 октября 1962 года. Повышение боеготовности вооруженных сил США до рекордного в истории уровня.
26 октября 1962 года. Хрущев пишет письмо Кеннеди, где предлагает демонтировать ракеты при условии гарантий безопасности режима на Кубе.
27 октября 1962 года. "Черная суббота". Современники называли его «днем, когда календарь мог закончиться». Над Кубой был сбит американский самолет-разведчик U-2. В тот же день с ВМС США столкнулась советская подводная лодка Б-59. Подводная лодка под командованием капитана Савицкого и его помощника Архипова вышла на Кубу 1 октября, связи с Москвой не имела, и о политической обстановке экипаж не знал. Американцы не знали, что на подводной лодке есть ядерные ракеты, и начали бомбардировку подводной лодки, вынуждая ее всплыть. Экипаж подлодки и командир решили, что война уже началась и начали голосование за удар по американским силам - "Мы все умрем, но мы их потопим". Из офицеров отказался от атаки Василий Архипов. Согласно инструкции, атака могла быть начата только если бы все офицеры согласились. Так вместо ядерного удара экипаж подал сигнал о прекращении огня и лодка всплыла. Если бы Василий Архипов проголосовал «за», то началась бы ядерная война.
В ночь с 27 на 28 октября 1962 года генеральный прокурор США Роберт Кеннеди встречается с послом СССР Анатолием Добрыниным. Они обсуждают условия перемирия и снятие конфликта.
28 октября 1962 года Кеннеди направляет в Кремль послание, в котором дает гарантии ненападения на Кубу и обещает снять морскую блокаду при условии, что СССР выведет свои баллистические ракеты с Кубы. Кризис начал разрешаться.
2 ноября 1962 года президент США Кеннеди объявил, что СССР демонтирует свои ракеты на Кубе. С 5 по 9 ноября ракеты были вывезены с Кубы. 21 ноября США сняли морскую блокаду. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила отвод личного состава, ракетного вооружения и техники.
Мирное разрешение кризиса удовлетворило не всех. Коммунистическое руководство Кубы расценило компромисс как «предательство» со стороны Советского Союза, поскольку решение, положившее конец кризису, было принято исключительно Хрущёвым и Кеннеди.
После Карибского кризиса санкции США против Кубы были ужесточены до уровня полного эмбарго. В результате экономической блокады Куба стала одним из самых бедных государств мира и пожинает плоды сотрудничества с СССР по сей день.