В России намерены расширить масштаб применения технологии холодного ресайклинга при ремонте дорог. Для проверки эффективности методики и обобщения уже имеющегося опыта Росавтодор заказал специальное научное исследование.
Отметим, что при так называемом холодном ресайклинге снятое с дороги покрытие измельчается, смешивается с песком, щебнем, цементом или битумом и другими добавками и используется в качестве одного из слоёв нового покрытия. При этом в отличие от горячего метода старое покрытие не нужно разогревать перед укладкой. Готовить восстановленный асфальт можно непосредственно на месте проведения дорожных работ. Кроме того, не нужно вывозить и утилизировать старый материал.
Как подчеркнули в Федеральном дорожном агентстве, ресайклинг широко используют в мире, а в Россию он пришёл лишь в начале 2000-х годов. Технология позволяет экономить материалы и не тратиться на их доставку. Причём метод хорошо зарекомендовал себя в регионах страны, в частности ресайклинг больше подходит для небольших трасс за пределами населенных пунктов. В городах он едва применим из-за большого количества производимой в ходе работ пыли, а также шума.
Однако к работе с такой технологией должны привлекаться «высококвалифицированные специалисты и организации, имеющие соответствующий опыт и компетенции». В Росавтодоре объяснили, что это необходимо для того, чтобы отремонтированные дороги служили долго и не разрушались от природных воздействий раньше времени.