Статья с названием "Провал российского нефтяного эмбарго: Москва экспортирует те же объемы благодаря «кораблям-призракам». Риск бумеранга для ЕС" вышла на итальянском новостном издании Il Fatto Quotidiano. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Итальянская газета цитирует анализ Energy Intelligence, который сообщает, что в период с декабря по январь экспорт российской нефти сократился на скромные 5%. Этот период имеет большое значение, поскольку европейское эмбарго на сырую нефть из Москвы вступило в силу 5 декабря, последствия которого на данный момент кажутся незначительными. Продажи за рубеж составили 3,1 млн баррелей в сутки , что на 150 тысяч меньше среднесуточных объемов в период с января по ноябрь.
Даже потолок в цене пока мало пугает Россию и ее клиентов. Порог в 60 долларов за баррель не предполагает особых штрафов. Некоторые аналитики отмечают, что в этих условиях Кремль способен финансировать себя бесконечно.
Рычагом, на котором держится эмбарго, являются процедуры страхования грузов, которые в 90% случаев заключаются на лондонском рынке, и процедуры выдачи банковского кредита для управления операциями. Однако, как предупреждали инсайдеры, Москва может рассчитывать на флот «кораблей-призраков», которые перевозят ее нефть, но зарегистрированы в другом месте, в основном в Дубае.
Однако дело не только во флоте. Эмбарго касается только западных стран, остальные в нем не участвуют. Индия, Китай и Турция продолжают закупать российские углеводороды в больших объемах. Индия импортировала в среднем 1,4 миллиона баррелей в день российской нефти в декабре, что на 400 000 больше, чем в ноябре. Китайские закупки также растут, около 950 000 баррелей в день, что на 15% больше, чем в периоды до введения эмбарго.
По сути, эти альтернативные маршруты почти полностью компенсировали меньшее количество «официальных» европейских закупок. В этих условиях риск для Запада — эффект бумеранга. Эмбарго не оказывает существенного влияния на сокращение потоков денег, которые позволяют Кремлю финансировать себя, но европейские страны вынуждены чаще платить за покупку той же самой российской нефти, которая раньше поступала напрямую, а теперь проходит через другие страны.
Посмотрим, какие комментарии оставляют итальянцы под этой статьёй.
Etilodonte:
Санкции против Европы отлично работают.
Stokasto:
И как могла получиться такая неловкая ситуация? Разве это не было предсказуемо? Зачем американские советники давали ЕС плохие советы, ведь достаточно было прочитать статьи и комментарии в итальянских интернет-газетах, где это все мы предсказали. Невероятно.
Mulas Michele:
Кто дал нам таких руководителей? Мы жаловались на итальянское правительство, но это европейское правительство всех разорит, они в замешательстве и уже не знают, что делать, чтобы сохранить лицо, наоборот все больше и больше тонут и все это на плечах европейского народа, слава богу мы наблюдаем последние вздохи этого ЕС. Я надеюсь, что однажды мы сможем привлечь этих преступников к суду.
Scheptikus:
В информации, предоставленной СМИ, говорится, что Китай, Индия и, возможно, другие страны также покупали российскую нефть по более низкой цене. Если это правда, то санкции все равно работают!!!
Aldo Marco:
Я бы сказал, что это окончательное подтверждение провала санкций против России. Было время, когда либеральный Запад мог использовать санкции как финансовый и коммерческий кнут для наказания тех, кто не подчинялся евроатлантическим порядкам. Это время закончилось. Время однополярной диктатуры прошло. Наступило время многополярного мира.
Eldon:
На заре крушения Берлинской стены и начала глобализации глубинное государство Вашингтона, представленное на тот момент президентством Бушем-старшим, отказывалось считать Москву «союзником».
Официальным оправданием было то, что разногласия между Москвой и Вашингтоном еще не улажены.
Правда заключалась в том, что Вашингтону не нужно было называть Москву союзником, поскольку при Ельцине Россия превратилась в колонию.
Приход Путина изменил все. Россия прошла путь от вассала американского глубинного государства до начала пути, который сегодня сделал ее лидером многополярного мира и снова мировой державой.
Ben:
Это доказывает, что наши европейские лидеры некомпетентны и коррумпированы.
К сожалению, в Давосе на форуме ВЭФ была упущена прекрасная возможность окружить город и не выпускать никого ближайшие 30-40 лет.
Оригинал статьи и больше комментариев: Il Fatto Quotidiano