чего? васаби? причем тут соус или французский фильм с Жаном Рено?
нет-нет, вы прочитали все верно, стиль правда называется ваби-саби и пришел он к нам из страны восходящего солнца!
и сейчас я вам подробно объясню его приколы и нюансы.
что это такое?
вообще, ваби-саби, скорее, философия жизни у японцев, на которую и основывается сам стиль.
философия ваби-саби зародилась еще 6 веков назад, представляете! а в XV веке больше преобладало над людьми, как лучше, роскошнее и идеально выглядеть в глазах смотрящего. поэтому ваби-саби, так скажем, оппозиция в основе жизни того времени. эта философия заключается в асимметрии, несовершенствах, скромности, простоте жизни. она стремится показать нам то, что не все может быть безупречным.
для некоторых ваби-саби именно образ жизни, нежели дизайнерский тренд. речь идет о том, чтобы принимать вещи такими, какие они есть, вместо того, чтобы тратить время на поиски чего-то лучшего, видеть положительные черты в неидеальных ситуациях. однако, даже если вы не готовы полностью принять философские постулаты, некоторые из этих принципов вполне могут стать отличной отправной точкой включения в свои интерьеры элементов в стиле ваби-саби.
особенности и главные черты
итак, мы выяснили, что из себя представляет ваби-саби, а теперь приступим к его основным чертам.
материалы
как мы с вами помним, ваби-саби - простые, неидеальные, по-своему прекрасные детали. неровности, шероховатости - это самый большой плюс!
поэтому в подборе материалов стоит довериться натуральным материалам, таким, как камень, необработанная древесина, различные минералы, мрамор. какой бы материал вы ни использовали, помните, что ключевым моментом является его подлинность.
к примеру на фотографии ниже вы можете заметить декор, выполненный из стволов деревьев.
ваби-саби рисует цветами природы. оттенки гор, пустынь — это цвет ваби-саби. применяйте нейтральные и серые тона. бетонные стены, необработанные или покрытые тонким слоем штукатурки - это будет попадание в цель!
лицо проще сделай
когда у вас уже есть свои элементы дизайна важно подумать о том, как они будут сочетаться друг с другом. суть интерьера ваби-саби – простота и функциональность. как мы говорили в материалах - естественность это круто. палочка в вазе, ветви в горшках, изделия из природных материалов, пампасная трава на глиняной посуде.
декоративные чаши и подносы тоже правильный выбор, как и комнатные растения, которые могут добавить в пространство свежести. подумайте о том, чтобы сделать шаг в сторону и совершить покупки для ваших элементов дизайна вдали от крупных торговых центров. секонд-хенды, блошиные рынки, ремесленные выставки и независимые магазины — все это жизнеспособные альтернативы. там действительно можно найти уникальные и добротные вещи и декор! ну, если у вашей бабушки завалялись в гараже и погребе различные предметы старого быта, то это тоже сгодится!
главное - не переборщить, мы же создаем свободное, естественное помещение! долой совершенство!
суету навести охота........
если вы перфекционист и любитель идеального, то отойдите от экрана, вам это не понравится.
наконец-то! наконец-то можно избавиться от глажки и не париться как выглядят ваши шторы. это все можно спихнуть на акцент в дизайне.)
исцарапанный деревянный пол или измятый изношенный льняной чехол на кресле, да махните на это рукой, так и должно быть в ваби-саби. не пытайтесь поменять под себя стиль. помните - ничто не идеально, даже изношенный чехол от кресла.)
что-то я постарел
стареет все: мебель, люди, мода (с этим посложнее, так как мода циклична и когда-нибудь вернется 2007, но точно не сегодня).
дайте счастливую старость мебели или вторую жизнь старым элементам декора. позвольте вещам элегантно состариться и наслаждайтесь тем, что у вас есть, вместо того чтобы приносить новые. не делайте намеренно что-то изношенным или состаренным. возраст приходит со временем, как и мудрость.
кому-то старость не радость, но точно не ваби-саби.)
идеальный баланс. эталон гармонии
наверное, это единственная идеальная точка в стиле. довольно странно, сам дизайн - несовершенный, с "изъянами", но элементы организации и хранения вещей - самая безупречная часть.
зубная щетка не должна быть "вырвиглазного" неонового цвета, а необходимые в ванной комнате средства можно перелить из ярких бутылок с жуткими наклейками в однотонные или прозрачные емкости, и добавить лаконичные надписи с названием продукта.
не недостаток, а изюминка
последний совет — самый важный. обычно, когда мы обсуждаем вопрос о добавлении штрихов к дизайну интерьера, мы говорим о том, как заставить его выглядеть завершенным или другими словами — разработанным профессионалом. в случае ваби-саби вы нацелены на противоположное.
интерьер в стиле ваби-саби намеренно работает в нахождении красоты в существующих недостатках. имея это в виду, не бойтесь оставлять незавершенные детали. декоративная чаша упала и разбилась? ничего страшного, склейте ее обратно, а трещины можно подкрасить акрилом, а гостям сказать, что это элитная дизайнерская вещь, и вообще они ничего не понимают!
однако, имейте в виду, что существует граница между сущностью стиля ваби-саби и его потерей в повседневном беспорядке. там, где проходит эта линия, личное решение для каждого из нас, но вы должны понимать, что этот эстетический выбор сделан целенаправленно. не заправили кровать? вот разрешение называть этот факт "творческий беспорядок".
кому подойдет такой стиль?
если вы устали от большого количества бесполезных вещей вокруг, устали приобретать и менять их, ваби-саби — то, что вам нужно. благодаря этой философии вы научитесь ценить то, что есть, не устраивая постоянные гонки в улучшении своего дома. ваби-саби считается "отличным противоядием для общества, построенного на одноразовых товарах и товарах, похожих друг на друга".
ваби-саби связан:
- с несовершенными формами
- с шероховатыми поверхностями
- с изношенными деталями (например старая ваза с сеточкой трещин).
кому-то подобные вещи могут показаться старым хламом, по мнению же японцев, такие вещи помогают увидеть истинную, "внутреннюю" красоту и отображают быстротечность времени.
заключение
наше японское приключение подошло к завершению. неидеальное, зато интересное, как я думаю!
ставьте классы, пишите комментарии, будет интересно почитать ваше мнение по поводу этого стиля.
на этом я с вами прощаюсь до следующей статьи!
с вами был юный архитектор, пока!)