Учёные из Университета Торонто под руководством профессора Бена Хаттона разработали новую версию умных окон с несколькими режимами энергосберегающей светофильтрации. На это их вдохновили кальмары, способные перемещать пигменты в клетках под кожей, меняя её между прозрачным и непрозрачным состояниями.
Новый прототип использует несколько сложенных друг на друга листов прозрачного пластика, каждый из которых имеет сеть микроканалов толщиной в миллиметр, проходящую через него. Закачивая жидкости с различными пигментами в каналы каждого листа, можно выбирать различные комбинации оптических качеств окна в целом. Например, путём выкачивания пигмента, блокирующего видимый свет, из одного листа, и пигмента, блокирующего инфракрасное излучение, в другой, можно настроить окно таким образом, чтобы оно пропускало видимый свет и блокировало инфракрасное излучение, что было бы полезно летом. Кроме того, закачка светорассеивающего пигмента в другой лист или из него, регулирует мягкость или резкость видимого солнечного света в комнате.
Сделав подсчёты на компьютерных моделях, учёные выяснили, что даже если бы «жидкие» окна использовались только для модуляции передачи инфракрасного света, здание потребляло бы примерно на 25% меньше энергии на отопление, охлаждение и освещение в год. А если бы окна также использовались для контроля видимого света, эта цифра выросла бы примерно до 50%. Это достаточно веские показатели, чтобы всерьёз задуматься о глобальном производстве подобных окон.